如何看山寨文化现象?

全部回答

    近来,“山寨”一词风靡全国。 山寨原意明确,主要指那些远离闹市的山间村野,有时也指在地盘上占山为王,不被官方管辖,近年,这个词被用于那些数码产品的生产模式上,词义发生了延伸,有模仿的意思在里面。
  “山寨”现象最早出现于广东,是一种由民间IT力量发起的产业现象。  主要表现为仿造性、快速化、平民化,通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、数码产品、游戏机等不同领域。
  而今,作为网络新词,“山寨”指向更广,包括对名人言行、建筑工程、文化产品的模仿等等,都纳入了“山寨”之中。由此,山寨文化应运而生。 “山寨文化”的瞬时崛起,一时间令人震惊,有不少人表示担忧,将它标上剽窃、劣质、冒牌、复制等名号。
    但也有不少人持乐观态度,认为山寨产品以一种人们乐于接受的方式,满足了普通老百姓对“高端产品”的消费需求。 近日,中国青年报社会调查中心专门就这个问题进行了调查。它们与某网站新闻中心对2169名公众展开的一项在线调查显示,对于“山寨文化”,56。
  9%的人认为应该任其发展,19。  0%的人认为应该制止其继续蔓延,还有24。1%的人觉得“不好说”。本人也在多家网络浏览了网民对这个问题的看法,发现结论还真莫衷一是、褒贬不一。
  以下是随意摘取的几条不同意见: 梅梁馨:国际品牌手机经过山寨式的高仿后仅售几百块钱,加上这些“山寨产品”功能齐全、样式新颖,“山寨文化”捕获了我的芳心,我支持“山寨”! grassmile:在以前的北京秀水街,老外买起假货来也是成群结队的。
    “山寨产品”的出现也让我们看到了品牌的暴利,如果“山寨产品”对它们形成竞争,也能促使整个行业不断地追求技术创新。 阿门:山寨代表落后和粗制滥造,最主要的还是,山寨代表了非法。
   非主流:山寨机无非就是将低像素摄像头,声音高得吓死人的扩音器等等没有质量保证的配件打包在一个劣质的铁壳中。  没有任何技术含量,更没有质量保证。 yellowsunny:一个月前我买了一台山寨相机,目前为止,大问题没有,但却小问题不断。
  虽然当时在网上买时没花多少钱,但是现在看来,以后还是宁可买贵的。毕竟一分钱一分货啊! 风流云散:除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。
     河马110:这倒应了“存在的就是合理的”观点,现象存在了,就有他存在的理由。 游 客:“山寨文化”可以说是一种“草根文化”,不必以一种高雅来定式衡量,而禁锢自我眼光的同时,更不许他人看清时势。
  如果仍以一种“剽窃”、“劣质”标签来审视“山寨文化”,这真不如好好反思这些品牌企业自身生产、销售的模式缺陷,或去领会“山寨工厂”的创新精神与进取意识。   。