“南洪北孔”的代表作分别是?

全部回答

南洪:洪升 代表作《长生殿》:写的是唐明皇李隆基和杨贵妃的爱情故事。北孔:孔尚任 代表作《桃花扇》:写的是复社文人侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。

“南洪北孔”的代表作分别是:洪升创作的剧作《长生殿》和孔尚任创作的剧作《桃花扇》,它们代表了古典戏曲创作的两座高峰,堪称传奇剧本中的双璧,因为洪升是南方浙江钱塘人,孔尚任是北方山东曲阜人,他们也享有了“南洪北孔”的美誉.

    南洪北孔: 清康乾时期,政治清明,商品经济发达,日趋至治,昆剧演出急管繁弦,盛极一时,而曲坛却流于风花雪月、才子佳人悲欢离合等艳情故事的渲染,老套新翻,传奇创作千篇一律,生气索然。
  这时,"南洪北孔"犹如两颗慧星,划过长空,卓然而立,超迈群伦,成为登上传奇现实主义创作艺术巅峰的两个不朽的艺术典范。  其中的"南洪"就是浙江籍剧作家洪升和他的戏曲巨著《长生殿》。
   洪升(1645~1704),字方思,号稗畦,钱塘(今杭州)人。这位出身钱塘望族的大剧作家,竟因大作《长生殿》而获祸,入仕不久即被黜,从此穷困聊倒。洪升著有《长生殿》、《青衫湿》等传奇12种,杂剧《四婵娟》等。
    《长生殿》是其十余年苦心经营而成,演绎唐明皇与杨贵妃之间生死相恋的爱情故事,初一问世,即令当时梨子弟,传相搬演,"一时朱门绮席,酒社歌楼,非此曲不奏,缠头为之增价。"《长生殿》把帝妃恋情同当时"安史之乱"的社会现实相结合起来,以"垂戒来世",寓意深刻。
  其排场精美谨严,堪称传奇典范,曲辞音律,亦独步一时。  《弹词》一出,曲词优美,在当时即有"家家收拾起,户户不提防"之说("收拾起"是李玉《千忠禄·惨睹》[倾杯玉芙蓉]中首三字;"不提防"是《长生殿·弹词》[一枝花]中首三字)。
  自问世后,一直流行剧坛,盛演不衰,《定情》、《惊变》、《骂贼》、《闻铃》等出,为南北昆剧团保留剧目。   《桃花扇》共四十出,分上下两卷,是一部忠于史实的优秀历史剧。《桃花扇》因而与《长生殿》齐名,世称两作者为“南洪北孔”。
   孔尚任除《桃花扇》外,还有诗文集《湖海集》 《岸堂集》 《长留集》等传世。 。

南洪:洪升 代表作《长生殿》:写的是唐明皇李隆基和杨贵妃的爱情故事。 北孔:孔尚任 代表作《桃花扇》:写的是复社文人侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。