已知扇形的半径为1

已知扇形的半径为1,圆心角为60度,求此扇形的内接正方形(其顶点在扇形的半径与弧上)的面积

全部回答

取扇形弧AB的中点E,连OE,设正方形的顶点P,Q,在弧AB上,R,T分别在两半径上,OE与RT的交点为M,OE与PQ的交点为N,正方形边长设为2X,则OM=根3X,从而在三角形OQN中,X方+[(根3+2)X]的平方=1,即可求出X方=[(2-根3)/4],从而其面积4X方=2-根3. 方法就是如此,你再查一查,上述计算是否有误。

扇形的内接正方形边长为x,则由余弦定理有1^2=2x^2-2x^2cos150,得x^2=2- √3 所以S正方形=x^2=2- √3