围棋是起源于中国吗?茶道呢?日本动画《棋魂》讲的是围棋吗?

全部回答

    那个动画片说的是围棋,一开始是有个古代的“鬼”附身,后来就发展到他自己想下棋了 起源: 尧舜以棋教子 琴棋书画,中国古代四大艺术,源远流长。 琴棋书画之棋,指的就是围棋。
   晋朝人张华在他写的《博物志》中说:“尧造围棋以教子丹朱。  ”还提到,舜觉得儿子商均不甚聪慧,也曾制作围棋教子。 《路史后记》写得更为详细。尧娶妻富宜氏,生下儿子朱,儿子行为不好,尧很难过,特地制作了围棋,“以闲其情。
  ”(注一) 按照这种说法,制造围棋,是为了开发智慧,纯洁性情的。 不过也有另一种看法,认为“夏人乌曹作赌博围棋。  ” 唐朝人皮日休在其《原弈》一书中则说,围棋始于战国,是纵横家们的创造。
  他的根据是,围棋“有害诈争伪之道。” 这样一来,围棋又成了寻欢作乐,耍弄权术的工具了。 其实,这些说法都不过是推测而已,尧、舜之说只是编织的美妙传说。乌曹在《古史考》中被认为是造砖的先祖。
    在造围棋方面找不到更多的佐证。至于皮日休提出的围棋源于战国。更不足为信。早在春秋时,孔子就已经提到围棋了。 也是一种推测 在甘肃水昌县鸳鸯池出上的原始社会末期的陶罐,不少绘有黑色、红色甚至彩色的条纹图案,线条均匀。
  纵横交错,格子齐整,形状很象现在的围棋盘,但纵横线条只有十至十二道,而不象现在是十九道。  考古学家讽称之为棋盘纹图案。 湖南省湘阴县挖掘出一座唐代古墓,随葬品里有围棋盘一件,大小呈正方形,纵横各十五道。
   在内蒙发掘的一座辽代古墓里,挖出围棋方桌,高十厘米,边长四十厘米,桌上画有长宽各三十厘米的围棋盘。棋盘纵横各十三道,布有黑子七十一枚,白子七十三枚,共一百四十四枚。  另有黑子八枚,白子三枚空放着。
  想必墓主生前好弈,舍不下一盘残局,带到九泉之下琢磨去了。 这些只是众多考古新发现中的几件古物,但足以说明几点:首先,不容置疑的是,围棋在原始社会时,已具雏形。纵横交错的棋盘图形已经基本形成。
   其次,从出土棋盘的十、十三、十五……直至今天通用的十九道线的发展过程看,围棋不可能是某一个人某一天里突然创造出的奇迹,而是经过了由简单到复杂,棋子由少到多,着法由单一到多样的发展变化过程,时间跨越数千年,集聚了无数围棋爱好者的智慧和经验,逐渐被改进,被丰富,最后形成今天这种规模的。
    从这个意义上来讲,围棋的创造者,是我国广大的劳动群众。 由于战事频繁,军事学知识渐渐积累起来。下围棋和军事上的运筹帷幄,调兵遣将有几分相似。战争的需要势必加速围棋的发展。
  两汉时己有人把围棋当作兵法,《隋书·经籍志》还有棋谱收入兵书。 围棋的故乡是中国 有了上面那些推断和考古学家的发现,围棋诞生于何处已不言自明,但是,日本松井明夫先生在其《围棋三百年史》的“发端”一篇中说:“围棋与象棋有它们的共同的祖先,就是中亚细亚的一种‘盘戏’。
    它流传于西方成为国际象棋,流传于东方而受到中国天文及其他科学的影响,改良成为十六道的围棋。” 这种说法是没有根据的。 回顾历史,从《左传》、《论语》、《孟子》等书中。
  很容易了解到,围棋在我国春秋、战国时期,已经广为流行,甚至出现了诸侯列国都知道的围棋高手。  众所周知,那个时候,中国和西域各国还没有交往。直至西汉时方有张骞出使西域,中国才和中亚细亚诸国有了文化交流。
  而那时,围棋在中国已经有了很久的历史了。 从弈到围棋 现代人说弈,包括围棋、象棋、军棋等等一切棋类。最早的时候,弈是专指围棋的。东汉的许慎在《说文解字》中说: “弈,围棋也。
    从丌、亦声。” 丌的古文字为两人举手握棋对局的象形。 弈即围棋,还可以在《论语》。《左传》中发现,《孟子》中也提到过。 “围棋”一名也是发展而来的。
  西汉未杨雄在《方言》中说: “围棋谓之弈,自关而东,齐鲁之间皆谓之弈。” 可见,西汉年间,弈已成了围棋的别称。  仍然称弈的。只有北方部分地区。 到了东汉,围棋已在书面语中普遍使用,比如马融著的《围棋赋》,李尤写的《围棋铭》等。
   围棋在发展演变过程中,除了“弈”和“围棋”,还有“许多有趣的名称。晋朝时,有人称围棋为“坐隐”和“手谈”。(注四)不过到最后,还是这概括了围棋着法的“围”字保存了下来。   综上所述,也只能说明在中国的春秋战国时期已经有了围棋。
   茶道是中国人的艺术创造,东方文化的瑰宝。 世界已有公认,中国是茶之故乡。茶被人类发现和利用大约有4000年到10000年的历史。 茶道茶道,茶以载道,“道”寓于饮茶之中。
    所以茶道的形成有两个必须具备的条件:一是茶的广为种植,二是茶的普遍饮用。 茶在中国的人工栽培史是世界最早的,早在巴蜀时代,园中就已开始人工栽培茶叶。种茶之举不晚于西周,迄今约2700年。
   中国茶道酝酿于隋朝之前,形成于唐代,鼎盛于宋明。陆羽创立了中国茶道。  千余年来,茶叶文学久盛不衰,不断有佳作问世;茶学专著有百余部,可谓著作大备。茶道正是茶文化的结晶。
  中国茶道深深植根于华夏文化,有着浓郁的民族特色,不仅重视饮茶艺能,还重视饮茶时的自然环境,人际关系和茶人心态;它以中国古代哲学为指导思想,以民族传统美德为追求目标。   中国茶文化自汉代输入日本,中国茶道唐宋时期就已在日本扎下根来。
  日本人民的聪慧之处在于富有创意地学习中国茶道,并融入日本文化,形成独具特色的日本茶道。不仅毗邻的亚洲诸国,世界上许多国家都借鉴了中国茶道,从而形成具有民族特色的饮茶习俗。从某种意义讲,中国茶道是中国也是世界的瑰宝。

都是中国人发明的,《棋魂》当然讲的是围棋啦!

    那个动画片说的是围棋,一开始是有个古代的“鬼”附身,后来就发展到他自己想下棋了 起源: 尧舜以棋教子 琴棋书画,中国古代四大艺术,源远流长。 琴棋书画之棋,指的就是围棋。
   晋朝人张华在他写的《博物志》中说:“尧造围棋以教子丹朱。  ”还提到,舜觉得儿子商均不甚聪慧,也曾制作围棋教子。 《路史后记》写得更为详细。尧娶妻富宜氏,生下儿子朱,儿子行为不好,尧很难过,特地制作了围棋,“以闲其情。
  ”(注一) 按照这种说法,制造围棋,是为了开发智慧,纯洁性情的。 不过也有另一种看法,认为“夏人乌曹作赌博围棋。  ” 唐朝人皮日休在其《原弈》一书中则说,围棋始于战国,是纵横家们的创造。
  他的根据是,围棋“有害诈争伪之道。” 这样一来,围棋又成了寻欢作乐,耍弄权术的工具了。 其实,这些说法都不过是推测而已,尧、舜之说只是编织的美妙传说。乌曹在《古史考》中被认为是造砖的先祖。
    在造围棋方面找不到更多的佐证。至于皮日休提出的围棋源于战国。更不足为信。早在春秋时,孔子就已经提到围棋了。 也是一种推测 在甘肃水昌县鸳鸯池出上的原始社会末期的陶罐,不少绘有黑色、红色甚至彩色的条纹图案,线条均匀。
  纵横交错,格子齐整,形状很象现在的围棋盘,但纵横线条只有十至十二道,而不象现在是十九道。  考古学家讽称之为棋盘纹图案。 湖南省湘阴县挖掘出一座唐代古墓,随葬品里有围棋盘一件,大小呈正方形,纵横各十五道。
   在内蒙发掘的一座辽代古墓里,挖出围棋方桌,高十厘米,边长四十厘米,桌上画有长宽各三十厘米的围棋盘。棋盘纵横各十三道,布有黑子七十一枚,白子七十三枚,共一百四十四枚。  另有黑子八枚,白子三枚空放着。
  想必墓主生前好弈,舍不下一盘残局,带到九泉之下琢磨去了。 这些只是众多考古新发现中的几件古物,但足以说明几点:首先,不容置疑的是,围棋在原始社会时,已具雏形。纵横交错的棋盘图形已经基本形成。
   其次,从出土棋盘的十、十三、十五……直至今天通用的十九道线的发展过程看,围棋不可能是某一个人某一天里突然创造出的奇迹,而是经过了由简单到复杂,棋子由少到多,着法由单一到多样的发展变化过程,时间跨越数千年,集聚了无数围棋爱好者的智慧和经验,逐渐被改进,被丰富,最后形成今天这种规模的。
    从这个意义上来讲,围棋的创造者,是我国广大的劳动群众。 由于战事频繁,军事学知识渐渐积累起来。下围棋和军事上的运筹帷幄,调兵遣将有几分相似。战争的需要势必加速围棋的发展。
  两汉时己有人把围棋当作兵法,《隋书·经籍志》还有棋谱收入兵书。 围棋的故乡是中国 有了上面那些推断和考古学家的发现,围棋诞生于何处已不言自明,但是,日本松井明夫先生在其《围棋三百年史》的“发端”一篇中说:“围棋与象棋有它们的共同的祖先,就是中亚细亚的一种‘盘戏’。
    它流传于西方成为国际象棋,流传于东方而受到中国天文及其他科学的影响,改良成为十六道的围棋。” 这种说法是没有根据的。 回顾历史,从《左传》、《论语》、《孟子》等书中。
  很容易了解到,围棋在我国春秋、战国时期,已经广为流行,甚至出现了诸侯列国都知道的围棋高手。  众所周知,那个时候,中国和西域各国还没有交往。直至西汉时方有张骞出使西域,中国才和中亚细亚诸国有了文化交流。
  而那时,围棋在中国已经有了很久的历史了。 从弈到围棋 现代人说弈,包括围棋、象棋、军棋等等一切棋类。最早的时候,弈是专指围棋的。东汉的许慎在《说文解字》中说: “弈,围棋也。
    从丌、亦声。” 丌的古文字为两人举手握棋对局的象形。 弈即围棋,还可以在《论语》。《左传》中发现,《孟子》中也提到过。 “围棋”一名也是发展而来的。
  西汉未杨雄在《方言》中说: “围棋谓之弈,自关而东,齐鲁之间皆谓之弈。” 可见,西汉年间,弈已成了围棋的别称。  仍然称弈的。只有北方部分地区。 到了东汉,围棋已在书面语中普遍使用,比如马融著的《围棋赋》,李尤写的《围棋铭》等。
   围棋在发展演变过程中,除了“弈”和“围棋”,还有“许多有趣的名称。晋朝时,有人称围棋为“坐隐”和“手谈”。(注四)不过到最后,还是这概括了围棋着法的“围”字保存了下来。   综上所述,也只能说明在中国的春秋战国时期已经有了围棋。
   茶道是中国人的艺术创造,东方文化的瑰宝。 世界已有公认,中国是茶之故乡。茶被人类发现和利用大约有4000年到10000年的历史。 茶道茶道,茶以载道,“道”寓于饮茶之中。
    所以茶道的形成有两个必须具备的条件:一是茶的广为种植,二是茶的普遍饮用。 茶在中国的人工栽培史是世界最早的,早在巴蜀时代,园中就已开始人工栽培茶叶。种茶之举不晚于西周,迄今约2700年。
   中国茶道酝酿于隋朝之前,形成于唐代,鼎盛于宋明。陆羽创立了中国茶道。  千余年来,茶叶文学久盛不衰,不断有佳作问世;茶学专著有百余部,可谓著作大备。茶道正是茶文化的结晶。
  中国茶道深深植根于华夏文化,有着浓郁的民族特色,不仅重视饮茶艺能,还重视饮茶时的自然环境,人际关系和茶人心态;它以中国古代哲学为指导思想,以民族传统美德为追求目标。   中国茶文化自汉代输入日本,中国茶道唐宋时期就已在日本扎下根来。
  日本人民的聪慧之处在于富有创意地学习中国茶道,并融入日本文化,形成独具特色的日本茶道。不仅毗邻的亚洲诸国,世界上许多国家都借鉴了中国茶道,从而形成具有民族特色的饮茶习俗。从某种意义讲,中国茶道是中国也是世界的瑰宝。