鬼吹灯故事简介

全部回答

    鬼吹灯》主要还是一个盗墓系列的冒险故事。对死亡世界的恐惧是心理上的悬念,盗墓故事则是情节上的依托。盗墓自然是和古墓古董打交道,上至春秋战国,中间两汉隋唐,下到明清,各种神话的、历史的、民间的传说都能作为小说故事的脉络和桥段。
   历史本身就是故事,把虚构的故事和真实的历史附会在一起,尤其能给普通读者的想象火上浇油。   秦始皇东巡和派人求仙都是正史上的真事,历史上不断被后人添枝加叶,就增添了不少引人遐想的传奇色彩。
  《鬼吹灯》又在这正史上虚构了一段野史,说秦始皇东巡的时候,在海边见到一具仙风道骨的神秘尸体被冲上岸。看到这里,中国人基因中那种“海外有仙山,虚无飘渺间”的想象会多多少少被激活。   然后张牧野就借秦始皇身边方士的口说,那神秘尸体可能不是仙人,是??尸,要拿镜子镇住。
  读者兴奋的想象马上就变成一种恐怖。然后他又说,秦始皇有八面传说中的古镜,于是就用其中之一的“秦王照骨镜”镇住了那具神秘的尸体,小说中摸金校尉们就要去找这面镜子。 虽然明知这是他杜撰,但虚虚实实,读者想要往下看的好奇心就被勾出来了。
    这与电影《夺宝奇兵》或《木乃伊》中所用的手段大同小异。 。