过年时的消费方式

高中生拿到的压岁钱有什么好的消费介绍?什么东西值得买的?

全部回答

既然是高中生不是小孩了嘛,就应该合理的利用压岁钱。 可以买一些对学习有用的东西,如电子词典,辅导书等 还可以买一些眼下用得着的东西 最好是攒起来,不要想要买什么,因为你想买什么意味着不是真正知道自己需要什么,可能造成滥消费。如果你真正需要买什么的时候,你就不会去想了,也不会要我们提议了,所以还是攒起来以备不时之需。

买点教辅书之类和学习有关的东西,另外可以给父母买点礼物,这样他们会很高兴,要不存银行

    又是一年春节到。每逢此时,最开心的莫过于孩子了,穿新衣,放鞭炮,走亲访友赚“红包”。老百姓的日子越过越好,孩子们的压岁钱自然也越来越多,一两千元早就不是什么大数目了。如何妥善安排这笔钱,往往令家长们头疼不已。
   有关专家建议,家长可以引导孩子把压岁钱的60%存到银行,用30%买一份儿童保险,剩下的10%可以交给孩子自己安排。   储蓄篇:建立专项理财账户   在孩子领到压岁钱之后,父母可为孩子开设一个儿童账户。
  不过,要想真正让孩子们拥有财富管理的经历,父母必须陪同孩子们亲身到银行网点,指导他们自己进行开户、存款业务流程的操作,可以让他切身体会到自己对财富拥有了支配的权利。   目前国内儿童账户的功能还比较单一,大部分功能集中在存取款上,但是家长们也可以利用账户下不同存款的差异因势利导地教给孩子一些基础的金融知识。
    比如,现在很多儿童账户下可以设有多个存款项目,像活期存款、定期存款、零存整取和教育储蓄账户。这个时候,家长就可以就不同存款项目之间的差异对孩子进行指导。例如家长可以告诉自己的子女:“活期存款的优势在于随时可以提取,当你需要花钱的时候就可以从银行把存款取出来;但是活期存款的利息就很低了,这就意味着你的钱生钱的速度要慢很多。
    ”而对于不同存款期限的定期存款产品,家长最好带着孩子一起做道简单的算术题,比较出它们利息收益的差距,并告诉孩子定期存款的缺点在于不可提前支取。从这些简单的指导中,孩子就可以初步建立对不同存款产品收益率、流动性的基本认识。
     而对于大一些的孩子来说,学会利用不同存款项目之间的组合,实现一些长、短期的理财规划,也是家长可以着眼考虑的地方。  比方说,孩子今年拿到了3000元的压岁钱,家长就可以提出建议:拿出1000元钱存在活期账户里,有需要时取出来作为平时的零花钱;存1000元钱到半年期的定期存款中去,这笔钱可以留作暑假时候去迪斯尼乐园玩;剩余的1000元可以存在教育储蓄中,那是为以后上高中存的学费等等。
     保险篇:分阶段“量身定做”   家长在引导孩子用压岁钱理财时,除了银行储蓄外,还可以买一点保险。不过,业内人士建议,目前各保险公司销售的少儿保险品种繁多,购买保险要根据自身的经济状况以及子女的现实需要,如年龄阶段、身体状况选择合适的险种,切勿盲目投保。
     幼儿投保攻略: 疾病险+教育险   幼儿投保的主要方向应是疾病险和教育险。   专家建议:疾病险的选择要根据幼儿身体状况来定,目前大多数保险公司幼儿最低投保年龄为出生后28天,一般情况下,重大疾病险投保年龄越小保费越便宜;应选择在身体健康时投保,以免因为身体原因不能通过核保或增加保费。
       教育险保费较高,风险保障性相对较弱,因此有意投保教育险的家长应赶早不赶晚,因为投保时间越早,积累的教育基金就越多。 中小学生投保攻略: 意外险+疾病险+教育险   小学生生性好动,发生意外伤害的几率高,因此投保意外险是比较明智的选择。
  如果条件允许,最好选择意外险、疾病险和教育险三重保障。     专家建议:中小学生适合选择投入少、风险保障高的险种,例如学生平安险。学生平安险具有保费低、保障高的特点,保障范围包括特有疾病、意外伤害、医疗费用等。
  对于教育险的投入,小学生和初中生应主要投保高中、大学后领取教育金的保险。对于高中生来说家长应将选择范围集中在意外险和疾病险上,同时可将目光从消费型保险转移到储蓄型保险上,兼顾健康保障与投资收益。
     大学生投保攻略: 大病险+医疗险   对于大学生来说,由于尚未被纳入社保体系,将积攒下的压岁钱为自己的健康买个保险是十分必要的,大学生投保应倾向于有风险保障和健康保障的险种。
     专家建议:目前市场上大病险能够保障的大病种类比较全面,疾病种类可以不作为对比的关键因素。  从投资收益角度考虑,最好选择分红型寿险+附加大病的方式投保,并且附加险价格相对便宜,但须注意的是,作为附加险形式的大病险续保时要进行再次核保。
   保险咨讯 儿童账户推荐 中国银行 携手奥运成长账户   在账户管理上,奥运成长账户可以实现不同期限、不同存款产品的储蓄组合功能,同时为成长账户的“小当家”们提供理财讲堂的活动。
    而作为2008年北京奥运会的赞助机构,中行还对2006年6月1日至2008年6月1日期间成功开户,并且以2006年6月1日至2008年6月1为计算期限,各项存款日平均余额达到20000元或等值外币的账户所有人提供奥运门票抽奖活动。
  不过,由于属于可收藏性产品,与普通儿童账户相比,奥运成长账户的起存金额较高,中行规定账户开立时各类账户累计起存金额不得低于10000元人民币或等值外币。   工商银行 “雏鹰理财”少儿成长账户及牡丹雏鹰卡   “雏鹰理财”少儿成长账户适合各年龄儿童,而牡丹雏鹰卡限于12岁以上儿童开设。
  在功能设计上,成长账户和牡丹雏鹰卡都针对儿童的特点设置了一些特色功能。如在成长账户中,可以设定约定转存业务,活期存款金额达到一定额度即可转存为定期存款,起到鼓励青少年合理消费、积极储蓄的作用。
    而牡丹雏鹰卡每日取款金额设定为最高100元,以培养孩子的合理消费的意识。雏鹰账户的起存额为1000元起,并必须为100元的整数倍。 少儿险推荐 平安人寿 平安“世纪天使”   产品特色:世纪天使突破了未成年人有人身保额的限制,可以满足客户更多的规划需求,在被保人0至17周岁期间不计风险保额,对于已达到未成年人投保限额的老客户,可以再投保世纪天使,为子女提供更多保障;每3年返还基本保额的12%,被保人成年后的身故给付高达基本保额的300%,并可根据需要加保。
     太平洋人寿 少儿乐(A款)   产品特色:本产品是一款教育年金保险,特点在于其灵活的领取方式,可以选择一次性领取或每年领取,每年领取数额更高。该产品教育保险采取复利计算投保,时间越早积累的教育金就越多。
  当被保险人生存至12、13、14周岁合同生效日的对应日时,可按年分别领取初中教育金;当被保险人生存至15、16、17周岁合同生效日的对应日时,可按年分别领取高中教育金;当被保险人生存至18、19、20、21周岁合同生效日的对应日时,可按年分别领取大学教育金,被保险人领取最后一次大学教育金后,合同终止。