来帮帮忙

把直线y=-2x向上平移后得到直线AB,直线AB经过点(m,n),且2m+n=6,则直线AB的解析式是???

全部回答

直线y=-2x向上平移后的解析式设为: y=-2x+k,k>0 由已知,直线过(m,n),得n=-2m+k,2m+n=k 再由已知 2m+n=6,则,k=6 则,平移后的解析式为 y=-2x+6

设直线AB:y=-2x+b,由直线AB经过点(m,n),有 n=-2m+b ==> b=2m+n=6 ∴直线AB的方程:y=-2x+6