这样的借条有用吗?

借条 今向xxx借人民币25万元整(贰拾伍万元整) 后面有日期有签名还有手印 没有公证人,没有还款日期,这样的借条有法律效应吗?需要证明是否属实吗?如果要求还款应该怎样做?

全部回答

    借条 今向xxx借人民币25万元整(贰拾伍万元整) 后面有日期有签名还有手印 没有公证人,没有还款日期,这样的借条有法律效应吗?需要证明是否属实吗?如果要求还款应该怎样做? 2009-01-21 21:30 补充问题 有双方姓名 我只是用xxx代替 此借条没有事实证明,但是是对方在没有任何强逼情况下亲笔写下,如果对方不还款,要上法庭,法律是否会要证明这是事实借款,25万数目不小 一、没有公证人,没有还款日期,这样的借条有法律效应吗? 根据《民法通则》第五十五条 :“民事法律行为应当具备下列条件:    (一) 行为人具有相应的民事行为能力;    (二) 意思表示真实;    (三) 不违反法律或者社会公共利益。
    ,”之规定,书写借条的人,必须具有相应民事行为能国,意思表示要真实并且不得违反法律或者社会公共利益。现在从这个借条的表面形式上看,完全可以作为书面证据出现,但借条有没有法律效力,首先要考虑的是当事人的行为能力,其次是当事人的意思表示要真实,还要不违反法律行政规定的规定。
     二、需要证明是否属实吗? 当然要。如果出借人以该借条作为唯一的证据向人民法院起诉必须要出具该借条,而且要证明其诉讼法律关系存在即必须证明已经履行支付该出借款给借款人的客观事实。
  而该借条在客观性与关联性二点上原告方无法证明。因此,出借人要取得法律的支持,就必须证明该借款法律关系真实存在。   三、如果要求还款应该怎样做? 出借人必须证明该借款法律关系真实存在。
   四、此借条没有事实证明,但是是对方在没有任何强逼情况下亲笔写下,如果对方不还款,要上法庭,法律是否会要证明这是事实借款,25万数目不小 所谓出借人明知没有事实证明,尽管对方是在没有任何强逼情况下亲笔写下,但也要符合客观事实,如果对方不还款,要上法庭,法律不仅要求证明这是事实借款,而且还要不违反法律、行政法规的强制性规定。
     综上所述,如果没有真实的借款事实,建议不要违背事实而滥用诉权,否则,可能构成“诉讼欺诈”。

  有用的,这是双方当事人真实的意思表示,合法有效,虽然没有时间,但可以给对方当事人一个合理的还款时间,在合理换款期限2年之内或自该欠条发生效力即签字之日起20年内你具有诉讼效力。
   也就是说你如果给他一个合理还款期限(一般为2个月)在2个月之后的2年你可以提起诉讼,如果你一直未向对方提出要求,那么是在你签定之日起20年之内,你可以提起诉讼,超过这两个期限,你仍然可以起诉,但是你会丧失了胜诉的权利,法院回判决驳回起诉,你只能向对方要求,如果他不给,也没有办法。

    。。自然人之间的借款以交付为准。这里需要证明的一个事实就是你已经把钱实际交付对方。如你所说,25万不是一个小数目。如果仅仅是几百块,又有借条佐证,即使没有你将几百块钱交付对方的证据,法官根据日常生活也是可以加以判定的。
  但25万就不一样了。虽然有借条,但你要实际给付,这就需要证据佐证了。  你至少要证明在借条签订这段时间,你有向银行取款25万或者25万以上的凭证,哪怕你实际没有交付给借款人,但和借条一起是可以佐证的。

  或者说你有通过银行向对方转账的凭证。如果这两样你都没有,你向法官说你直接给付的现金,借款人也没给你打收条,你认为法官能相信吗? 。。  所以,如果你说的是真的,那么你应该有相关凭证,单单以一张借条主张权利,得到支持的可能性不大。

这是一张不受法律保护的借条,因为没写还款日期和公证人。 即使有公证人没有还款日期,那也无济于事。

有法律效率,但手续会比较繁。

当然是有用了。借款合同不属于要式合同。借据就是证据。