望远镜地面观测影响成像质量的主要因素是什么?

全部回答

镜片的设计和镜片的材质、加工质量、有效口径等。 镜片的设计和材质组合可以消除色散和球状变形,孔径的大小决定接受光线的多少, 倍数越大,光线的有效利用率越小,口径要越大。 望远镜一般使用较少的镜片,用以减少光线损耗。 照相机的镜头追求个好的成像效果。 在没有光线 的情况下,再好的望远镜也看不到。 望远镜一般不会对球状变形和色差有太高的要求!

地面观测的主要影响是环境如空气中的尘埃,还有因为地面空气受热不均导致的空气对流较严重 ,还有就是蒸汽

除了上位朋友说的镜子本身质量外,就是天气原因了,如果空气湿度比较大就会影响观测效果,因为水汽也能影响光的通透性(光会发上折射或反射) 同时也受季节影响,最好的观测季节就是秋季了。 镜子也分它光学结构,反射式和折射式在观测时也有所差别,但反射式镜子的口径比较的大,效果会更好些,就是操作上不如折射式方便!