银行收到假币怎么办

如果假币进入银行系统内部才被查出,这些假币怎么处理?新闻说有个小偷盗金库,偷到了假币,为什么假币上不盖章呢?有的时候到银行柜台取钱,如果纸币没能通过验钞机检验,出纳也就是换一张给你,没通过那张是放回钱箱的

全部回答

    呵呵!随便说说! 前提是,以下说的都是制度,而非事实! 按照国家法律,银行收到假钞后会对其没收,印鉴,并统一上缴各地分行并通报公安机关! 如果是出纳在处理对外业务时发现假币,则直接没收,其损失由持有或提供假钞一方担负,银行会对提供假钞方的账户做登记并统一上报当地分行,当同一账户多次使用假钞或同一笔交易出现多张假钞时,分理处,支行及分行会报警。
     如果内部收钞入库时发现假钞,则仍然对假钞实施没收,印鉴及上缴程序,但其损失由处理该业务的出纳担负,若多名出纳合作一笔业务出现假钞,则共同承担。 但若出现超出出纳正常程序的假钞(现有验钞手段无法检验的假钞),则不追究出纳责任,并立即上报分行,总行及央行并报警,冻结使用该假钞的账户(如有账户前提)。
     这就是一般程序!楼主所说的换钞,不是针对假钞,而是残钞,旧钞而言的。人民币在流通环节会逐渐变旧,有时发生破损,被水洗等意外,都会导致货币一定程度残破,导致验钞机无法识别,银行会对此类型货币进行统一回收,并向提供残币旧币者兑换等值可识别现行货币(未必是新钱但可鉴别)! 回收的残币,旧币将统一点验后,上缴分行,分行上缴总行后汇总上报央行,央行将根据残币旧币上报数目决定追加印制的新钞数目,并对旧钞予以销毁,这是控制通胀的手段! 所以,按照规定,银行收到假钞,无论何种情况都须没收,印鉴(在假钞上盖章),上缴并通报!但实际操作时,银行出纳可能由于工作能力或态度问题收到假钞,为了避免个人损失,有的出纳会利用工作之变,将假钞夹在下一笔支出业务中交给业务人,从而使假币再次流通。
    这种情况一经查出,会对当事出纳进行调离,审查等程序的! 但由于一般老百姓没人上银行还带着验钞机,加上对银行的信任,一般都会拿着假币直接走人,等再回头时,人家也不认帐了! 呵呵!。

当然是没收了。

盖印没收,然后销毁.

烧了这些假币。

现在的银行柜台和自动取款机上都有假币。

假币进入银行系统内部才被查出,这些假币应该立即被注销。但是如果纸币没能通过验钞机检验,应该只能说是疑似假币,未必可以立即被注销。可以进一步鉴别。没通过那张应该另外保存。