玉石是怎么雕琢出来的

看过很多珍贵的玉雕,感叹雕刻家的精湛技艺外,一直迷惑,他们是用什么工具雕制而成。现代的有电动工具及金钢钻具,那古代人们又是怎么做的,用了哪些方法。谢谢大家!

全部回答

    玉石的形成条件是极其特殊复杂的。它们大多来自地下几十公里深处的高温融化的岩浆,这些高温的浆体从地下沿着裂缝涌到地球表面,冷却后成为坚硬的石头。在此过程中,只有某些元素缓慢地结晶成坚硬的玉石或宝石,且它们的形成时间距离我们非常遥远。
   玉器是中国最早的传统的工艺品之一。  英国自然科学家李约瑟博士曾说:"对于玉器的爱好,可以说是中国文化的特色之一。"据考证,中国早在新石器时代就已有了简单的玉制工具。
  距今8000年的辽宁省查海遗址,出土了最有价值的玉块。距今6000-7000年的浙江省河姆渡遗址中,发现了玉珠、玉管和玉块等。玉器的起源,应该说比这还早,不过,当时的人并不懂得玉器的价值,他们只是选用那些坚硬和精美的石块磨制成武器或工具罢了。
    随着时间的推移,人们慢慢认识到石中之美--玉石,经过耐心琢磨,使玉石成为一件件艺术品,同时是实用品。 中国古时把玉器作为权力的象征和礼仪的标志。黄帝曾以玉分赐部落首领,作为享有权力的标志。
  之后,商周期间,玉为礼天把地之礼器。周代重玉之风极盛,祭祀时兼用玉器,宴享只用铜器。  春秋战国祟尚"君子比德于玉","君子无故,玉不去身"的说教。到了西汉,玉器被说成"辟邪厌胜"之物。
  奴隶社会至封建社会初期,玉器已被当作观赏为主的艺术品了。中国从古墓出土的殉葬品中,发现了许多玉制的装饰品和礼仪用具。如今,在中国各地的博物馆中,常见的古代玉器有玉瓶、玉炉、玉薰、玉鼎、玉杯、玉爵、玉盂等。
    从新石器时代到清代,中国世代留下的玉器多如繁星,仅藏于北京"故宫博物院"的传世珍品就有2万多件。 在中国封建社会中期,出现了大型玉器。现存在北京北海公园团城上的一只大玉瓮--渎山大玉海,好似一只大浴缸,乃是元朝忽必烈大宴群臣时的盛洒器,可盛酒3000多公升。
    玉瓮重达3吨半,最大周围长493厘米,高70厘米,瓮膛深55厘米。玉瓮呈椭圆形,四周刻有云涛、蚊龙、海马等,造型精美,是中国现存时代最早,形体最大的传世玉器。 北京故宫珍宝馆内陈列着一件十八世纪清朝乾隆时期的大型玉雕--大禹治水玉山。
  它是以宋人所画的《大禹治水图》为蓝本雕琢而成的,这座玉雕高达2。  4米,宽约l米,生动地展现了古代劳动人民奋战洪水时的情景。据史料记载,这块大玉产自中国新疆和田地区,重达5吨多,经三年时间,行程4000多公里才运到北京的。
  后又经多年才雕琢成这件希世国宝。 中国有四大名玉,即新疆白玉、辽宁岫玉、河南独山玉和湖北绿石。尤其是硬玉中的翡翠有"玉中之王"的美誉。  翡翠极为珍贵,从前多为帝王或豪富所占有。
  俗语说"黄金有价玉无价",或谓玉石"价值连城"。据说秦昭王曾以15座城去换一块珍贵的和氏壁。玉石如此珍贵原因何在呢? 其一,稀少。物以稀为贵。玉石的形成要在地壳下经过漫长的年代,尤其是翡翠、白玉、玛瑙、青金等更加难得。
    中国古代采玉人骑着耗牛,翻山越岭到山上找玉,靠着牲口的四蹄,把露头或半露头的玉石踏采出来。有的玉石顺山水、冰川冲到下游,途中便被人捞走了。据记载,古时在新疆和田采玉,曾以女人棵体入水捞取。
  相传古人认为玉为阳精,须用阴气相召,玉石才不致流失,否则难以得到美玉。后来,玉石越来越少,才开始凿山开矿,攻山采玉。  采到一块好玉是极不容易的。 其二,坚硬。玉石大致可分为硬玉和软玉两类。
  硬玉质地细密坚韧,硬度相当大。如果把金刚石硬度定为10度,那么最硬的玉石如翡翠则能达到8度、9度。一般来说,硬度在6度以上的称为硬玉。只有金刚砂和金刚钻粉工具才能磨制硬玉,多硬的钢刀之类都是无济于事的,硬玉被琢磨成为玉器,呈半透明,柔润光洁,晶莹美丽,内眼便分辨不出矿物的颗粒了。
    硬度在6度以下的玉石为软玉。软玉质地较软,韧性较好,一般都能用刀刻划,价值就较为低廉了。 其三,色彩美丽。相传,在凤凰栖息过的地方,都有美玉。玉石具有丰富的天然色彩,有白如羊脂、红如鸡血、绿如碧海……常见的有白钻石、绿宝石、蓝宝石和变石等,可加工成戒指或耳环等玉器,不退色、不变质、坚固耐用,是高级装饰品。
    有的玉石上占有好几种颜色,称为"巧色",即使有些玉石质地不纯,但一经匠心巧琢,变瑕疵为美点,把瑕疵琢成花上小虫或树上松鼠,惟妙惟肖,引人入胜。 中国民间说"玉不琢,不成器"。
  古人最早用石、骨等工具,借用砂粒、水作介质来琢磨玉石,很费功夫。后来才用铁、铜作圆盘,借用金刚砂或金刚钻粉的介质,便加快了玉器的雕琢。  目前中国各地均有玉雕厂。玉雕由过去的人工操作逐渐走向半机械和电气化,生产率提高了,但天然玉料却越来越少,所以玉器价格仍然是昂贵的。

《穆斯林的葬礼》中有一段说,玉碗是用葫芦磨的,而且这种方法一般不对外人说。琢玉用的许多工具都是行内的秘密

古代的玉一般有外露的,雕琢靠手工,用石头、水沙打磨抛光,去过蓝田产玉的地方,山里的玉石加工看起来比较原始。山外的都是把大块含玉的石头用机器解剖,截取玉块进行加工!

    四川省资阳市古唐雕刻工程有限公司是一家专业从事各类大型雕刻工程施工和雕刻技术推广的企业。公司所处著名的雕刻之乡资阳市,辖区有2000多年历史的世界级文化遗产“安岳石窟”。
  公司技术施工力量雄厚,拥有高级工程设计师8名,著名雕刻师15名,雕刻技师56名,雕刻工一百多名。  公司下设有技术部、工程部等十多个部门,其中技术部分别于2003年、2007年研发出了荣获国家专利雕刻技术,工程部参与了历时七年的峨眉山古建修复工程和投资数亿元的洛带古镇建设等多个国家级重点工程,雕刻作品远销海内外。
   通过公司全体同仁多年的不懈努力下,现已被四川省中小企业发展中心确定为“重点培育企业”,被四川省委办公厅列为重点联系单位。  被资阳市旅游局定为“旅游产品定点生产企业”、被市工商行政管理局评为“重合同、守信用”信得过企业等殊多荣誉,还多次被四川省电视台做新闻采访报道,在政府的引导和大力支持下,为了打造民族艺术品牌,弘扬中华民族博大精深的雕刻艺术,公司于2007年开始面向全球推广雕刻专利技术,并扶持一批有条件的合作商,共创“古唐艺雕”品牌。
     公司坚持贯彻优势互补、利润共享的经营思路,把“古唐艺雕”作为一项可传承的事业,使中华几千年的古文化艺术在全球绽放光彩,并实现于社会、于公司、于个人的互利合作。
   四川省资阳市古唐雕刻工程有限公司 地址:四川省资阳市娇子大道广电大厦8楼 电话:0832-6241477 6245142 。  。

具体不清楚,是不是琢后放进装有细石沙的容器里慢慢碾磨啊?

楼下的,人家问的怎么雕刻的!我觉得根据玉石的物质结构看应该是含有大量的硅、钙…因此在雕刻的时候一般都使强氟酸一类的化学药品雕刻,这样才会使雕出的玉器规则、光滑!只用手工是几乎做不到的!