几何

圆柱的侧面和底面相交成___

全部回答

     以矩形DD'GA的一边DD'绕着另一条边AG旋转360°,所得到的空间几何体叫做圆柱,AG叫做圆柱的轴,AG的长度叫做圆柱的高,所有平行于AG的线段叫做圆柱的母线,DA和D'G旋转形成的两个圆叫做圆柱的底面,DD'旋转形成的曲面叫做圆柱的侧面。
  在同一个平面内有一条定直线和一条动线,当这个平面绕着这条定直线旋转一周时,这条动线所成的面叫做旋转面,这条定直线叫做旋转面的轴,这条动线叫做旋转面的母线。  如果母线是和轴平行的一条直线,那么所生成的旋转面叫做圆柱面。
  如果用垂直于轴的两个平面去截圆柱面,那么两个截面和圆柱面所围成的几何体叫做直圆柱,简称圆柱。圆柱又可以看作是由一个矩形绕着它的一边旋转一周而得到的。 一个圆柱体是由两个底面和一个侧面组成的。 圆柱体的两个底面是完全相同的两个圆。
     由圆柱的定义可知圆柱的侧面和底面相交成圆。

如果底面与侧面垂直相交,侧交线为圆;如果底面与侧面斜相交,则相交线为椭圆。