北京退房律师 如何退房 退房条件 退房程序

需要退房,寻找北京最专业的房产律师

全部回答

    北京著名房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),中国房产法律事务专业委员会委员,中央电视台CCTV-12《法律讲堂》栏目主讲人,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。
   退房的条件有那些类型   对依据目前的法律规定,可以退房的条件主要包括约定条件与法定条件两种。  约定条件是指购房者与开发商在购房合同中约定可以退房的条件。根据《合同法》规定的基本原则,双方当事人约定了退房的具体条件,且购房者又能证明该条件成立,若购房者在与开发商协商难以达成共识时,购房者可以起诉至法院或依据合同的仲裁条款申请仲裁要求退房。
  法定条件则是根据法律规定,购房者可以退房的条件。  具备法定退房条件的,即使合同没有规定,购房者也可单方提出退房。在法定条件和约定条件中,约定条件比较重要,一些开发商为了制约购房者退房,往往在房屋买卖合同中约定比较苛刻的不对等的条件,这就需要购房者在签定合同时要充分的考虑双方约定的退房条件。
     实践中退房情形有哪几种   一般情况下购房者可以退房的情形主要包括以下几项:   一、是开发商延期交付房屋。  这种情况是目前买房人最可能遇到的一种情况。
  即合同中约定的交房日期已到,业主们却迟迟得不到开发商的入住通知或者房子不具备入住条件。根据《司法解释》的规定,开发商经购房人催告后在三个月的合理期限内仍未履行的,购房人就有权要求开发商退房,并要求返还订金或支付房款利息;实践中我们经常碰到这样的合同条款:合同中规定开发商的交房时间,每逾期一日,开发商支付已付房款万分之一违约金,逾期超过三或六个月,购房人可以退房,开发商应承担已付房款万分之一的违约金,这种违约金约定过低,既不能弥补购房人损失,又不能对开发商起到制约作用。
       二、开发商开发手续不全,导致合同无效。目前开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。如果开发商证件不全,就属于违法操作,与买房人签署的合同属于无效合同。由于是无效合同,开发商应当返还购房人交纳的房款。
     三、开发商没有经过购房人同意擅自变更设计。在购房人与开发商签订的合同中,一般都约定开发商在变更设计之前,必须经过购房人同意。  否则,开发商就构成违约,购房人有权退房。
  发生开发商未经购房人同意而擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,购房人可以依据合同约定要求开发商退房;这里要注意的是,开发商在书面通知购房人设计变更后,购房人如不同意设计变更,要求退房的,应在约定或法定的期限内提出书面退房申请,并且保存有关开发商收到书面申请的证据,否则就丧失解除合同、退房的权利,或无证据证实已在规定期限向开发商提出过退房申请。
    造成不利的局面。   四、就是房屋面积误差超过3%。如果交房时房屋的实测面积与签约时的暂测面积的误差比绝对值超出3%,购房人可以提出退房并要求退赔利息;这里要注意,合同中如对面积误差的处理方式有相反约定的,按合同处理。
  实践中开发商往往在合同中选择面积误差时据实结算,这种看似公平的约定,其实不公平,他剥夺了购房人在一定条件下(房屋面积误差超过3%)退房的权利和要求开发商承担惩罚性赔偿责任的权利。     五、房屋质量导致严重影响使用。
  根据最新司法解释,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房人可以提出退房并要求开发商赔偿损失;   六、房子存在抵押或其它经济纠纷等情况时,业主也可要求退房。 。