新办的生产型外商投资企业所得税是怎样减免的?

新办的生产型外商投资企业的所得税有哪些减免政策?

全部回答

    外商投资企业和外国企业所得税减免 1、生产性外商投资企业可以享受以下减免税优惠待遇:(1)从是机械制造、电子工业;能源工业(不包括石油、天然气开采);冶金(不包括稀有金属、贵重金属开采)、化学、建材工业;轻工、纺织、包装工业;医疗器械、制药工业;农业、林业、畜牧业、渔业和水利业;建筑业;交通运输业(不包括客运)等生产性企业;直接为生产服务的科技开发、地址普查、产业信息咨询和生产设备、精密仪器维修服务业;其他生产性外商投资企业(如从事建筑、安装、装配工程设计和为工程项目头供劳务、饲养、养殖、种植业,生产技术的研究和开发,用自有运输工具和储藏设施直接为客户提供运输、仓储服务的企业等),经营期在十年以上的,可以从开始获利年度起,第一年至第二年免税,第三年至第五年减半征税,企业实际经营期不满十年的,应当补交已经免征、减征的税款。
     (2)从事农业、林业、牧业的外商投资企业和设在经济部发达的边远地区的外商投资企业在上述免税、减税期满后,经过企业申请,国家税务总局批准,在以后的十年之内还可以按照应纳企业所得税税额减征15%至30%。
   (3)从事港口、码头建设的中外合资经营企业,可以减按15%的税率征税,其中经营期在十五年以上的,经过企业申请,企业所在地省级国家税务局批准,可以从开始获利的年度起,第一年至第五年免税,第六年至第十年减半征税。
     2、外商投资举办的产品出口企业和先进技术企业可以享受以下减税待遇。 (1)外商投资举办的产品出口企业在享受法定免税、减税期满后, 当年出口产品产值达到当年企业产品产值70%以上的,当年可以减按15%税率征税。
  其中,根据有关规定已经按照15%的税率征税的企业可以减按10%的税率征税。   (2)外商投资举办的先进技术企业,在享受法定免税、减免期满后仍为先进技术企业的,可以在以后的三年内减按15%的税率征税。
   3、外国投资者和外国企业可以享受以下免税、减税待遇: (1)外国投资者从其投资的企业取得的利润,可以免税; (2)外国投资者从其投资企业取得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本,或者作为资本投资开办其他外商投资企业,经营期不少于五年的,经过投资者申请,主管税务机关批准,可以退还再投资部分已经缴纳企业所得税的40%;再投资扩建或者新建产品出口企业和先进技术企业,经营期不少于五年的,可以全部退还再投资部分所缴纳的税款,应当缴回忆静退还的税款。
     (3)外国政府和外国银行按照优惠利率贷款给中国国家银行的利息所得,可以免税。 企业所得税减免1、关于劳动就业服务企业减免税政策。 凡当年安置城镇待业青年,富余职工、富余人员、农转非人员和两劳释放人员(以下简称富余人员)占企业总人数60%以上的,经批准可减免所得税3年,免税期满后当年新安置待业人员占企业原从业人员总数30%以上的,经批准可减半征收所得税2年。
     2、关于民政福利企业减免税政策对民政福利生产单位,凡安置“四残”人员占生产人员总数35%以上的,暂免征收所得税,凡安置“四残”人员占生产人员总数10%以上未到35%的减半征收所得税。
   “四残”人员包括盲、聋、哑和肢体残疾。 3、关于兴办第三产业企业所得税的优惠政策对新办的独立核算的从事咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,第一年至第二年免征所得税。
     对新办的独立核算的从事公用事业、商业、物资业、对为贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,自开办自日起可减征或者免征所得税一年。
   为了安置随军家属而新办的企业,自领取税务登记证之日起,三年内免征企业所得税。   4、关于高新技术企业的税收优惠政策。 国务院批准的高新技术产业开发区内的企业,经市科委组织认定为高新技术企业的,可按15%的税率征收所得税。
   国务院批准的高新技术产业开发去内新办的高新技术企业,自投产之日起免征所得税两年。 5、关于软件产业和集成电路产业发展的优惠政策。   对我国境内新办软件生产企业和集成电路设计企业经认定后,自开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税;对国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。
   集成电路生产企业的生产性设备,经主管税务机关核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为三年。   。