有什么方法可以测量珠穆朗玛峰的高度??两种以上...

最好 有以前珠峰测量的资料 测量方法 最好能解释得通俗易懂 ...谢谢...

全部回答

     登顶测量成功虽然在整个珠峰高程测量环节中非常重要,但还要对取得的数据进行分析处理,在理论研究、严密计算和反复验证的基础上,才能最后确定珠峰精确高程。   这次测量除采用1975年时的传统测量方法外,还采取GPS测量系统。
  测量珠峰高程,首要问题是确定珠峰海拔高程起算点。  我国是以青岛验潮站的黄海海水面为海拔零起始点(水准原点),因为测绘人员已取得西藏拉孜县相对青岛水准原点的精确高程,测量队只需要从拉孜起测。
  前半程仍采用传统而精确的水准测量法,每隔几十米竖立一个标杆,通过水准仪测出高差,一站一站地将高差累加起来就可得出准确数字。这样一直传递到珠峰脚下6个峰顶交会测量点。     当精确高程传递至珠峰脚下的6个峰顶交会测量点时,通过在峰顶竖立的测量觇标,运用“勾股定理”的基本原理,推算出峰顶相对于这几个点的高程差。
  最后,通过进行重力、大气等多方面的改正计算,确定珠峰高程。GPS测量,则是将GPS测量设备带至峰顶直接获取数据,然后通过一系列的复杂计算取得珠峰精确高程。     在测量的过程中,由于温度、气压、重力等多方面原因会产生误差,需要通过复杂的计算来消除误差,以得到精确的珠峰高程。
  这是一个系统工程,大概需要1个月时间。然后还要经过一定的审批程序,如果顺利,地球的确切“身高”有望在今年8月向全世界公布。 。

国家测绘局副局长李维森说。传统测量方法,就是把高程引到珠峰脚下,再用三角高程的方法测定珠峰高程;GPS测量,则是将GPS测量设备带至峰顶直接获取数据。