"身无彩蝶双双翼,心有灵犀一点通"谁能解释这句?

我想知道这句话表达的意思~ 谢谢~

全部回答

    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。唐·李商隐《无题》其一 [今译] 身上没有彩凤那双可以飞翔的翅膀,心灵却像犀牛角一样,有一点白线可以相通。 [赏析] 诗人这两句诗显然是在写自己的爱情遭遇。
  他同自己的爱人分处两地,不能相见,所以说“身无彩凤双飞翼”。  尽管不能相通,但两人在思想感情上却早已契合、沟通,“心有灵犀一点通”即指此而言。下句常为后人所借用,但已不限于指爱情。
  古书记载,有一种犀牛角名通天犀,有白色如线贯通首尾,被看作为灵异之物,故称灵犀,“一点通”的想象也由此而来。 。