“德比”是何意?

全部回答

  “德比”一词最早被用于赛马场上。“德比”是指英国小城德比郡(Derby),那里是英国举办赛马比赛的地方,德比郡出产的赛马更是闻名英国赛马界。1870年,英国的德贝伯爵(Sir.Derby)创立英国大赛马会后,参赛马大都来自德比郡,“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛”。
   渐渐地,“德比”被引申到其他体育比赛领域中。尤其是足球赛事中,来自同城、同国甚至同大洲球队间的比赛,人们都会称之为“德比大战”。