介绍一下慕容雪村

全部回答

    东北人,1974年出生,A型血,双鱼座,单身。卖过假药,当过骗子,学过法律。中年网络写手,悲观的胖子,怀疑主义者,平凡中带一点书卷味道的清秀,由于酷爱读书,双眼近视,鼻梁上总是架着一副眼镜,身高1。
  70米左右,虽然算不上所谓的五短身材,但也不是鹤立鸡群。平日穿着打扮非常随意,多穿休闲装,舒适的鞋子,头发虽然不是精心打理,但也还是比较整齐。  经常出没在影碟店和咖啡馆里面,外人看上去像一般的上班族,没有人会把他的形象和高深莫测的作家形象联系在一起。
   作品:长篇小说《成都,今夜请将我遗忘》、《天堂向左,深圳往右》、《伊甸樱桃》等 主要经历 慕容雪村:他隐藏在网络深处,不愿以真貌示人,不给照片,不讲真名,据我们所知,他1974年出生,A型血,双鱼座,单身。
    卖过假药,当过骗子,学过法律。但倘若涉及文学,涉及他所谓“残酷的生活现实”,他的话便滔滔不绝……“如果问我想在小说中表达什么,我想写对人性、对生活的质疑”。

    个人简介   东北人,1974年出生,A型血,双鱼座,单身。中年网络写手,悲观的胖子,怀疑主义者,平凡中带一点书卷味道的清秀,由于酷爱读书,双眼近视,鼻梁上总是架着一副眼镜,身高1。
  70米左右,虽然算不上所谓的五短身材,但也不是鹤立鸡群。平日穿着打扮非常随意,多穿休闲装,舒适的鞋子,头发虽然不是精心打理,但也还是比较整齐。  经常出没在影碟店和咖啡馆里面,外人看上去像一般的上班族,没有人会把他的形象和高深莫测的作家形象联系在一起。
     慕容雪村,是一个真正的隐者,大隐隐于市,是谓此人也,读其作品,可知其人机械深刻,颠倒红尘,痛苦悲观之人。一个潜行与罪恶与绝望边缘的中年男子,他无疑是这个年代城市人群的一个缩影,读其文章,言简意赅,直逼主题,令人赞叹不已。
    (杨德庆) [编辑本段]主要作品   长篇小说《成都,今夜请将我遗忘》、《天堂向左,深圳往右》、《伊甸樱桃》,散文小说集:《遗忘在光阴之外》。最新小说《原谅我红尘颠倒》 [编辑本段]主要经历   慕容雪村:他隐藏在网络深处,不愿以真貌示人,不给照片,不讲真名,据我们所知,他1974年出生,A型血,双鱼座,单身。
    学过法律。但倘若涉及文学,涉及他所谓“残酷的生活现实”,他的话便滔滔不绝……“如果问我想在小说中表达什么,我想写对人性、对生活的质疑”……   残缺采访记录整理路金波(左)和慕容雪村(右)做客腾讯   ①。
  为什么绝口不提自己的姓名并总是避免让媒体拍照?   ■慕容雪村:觉得自己算中年人了,不想被别人打扰。     身为一名作者如果总是抛头露面,那是可鄙的。连签售也没意思,去签售就相当于把自己当成了一盘端到别人面前的菜……我这辈子都不准备这么做。
  如果出版社非让我签,那我就不在这家出版社出书,换个出版社,顶多不出了。   另外,我也没觉得自己成了什么名,没这种意识。     ②。网上流传的说法是你“卖过假药,当过骗子,学过法律”……   ■前两句是戏谑的说法,我没干过,一直在当好人呢。
     我的确学过法律,毕业于中国政法大学。我喜欢曾在那里教书的诗人海子,我也写过诗,但不好意思拿出来示人。   ③。还有谁对你有过影响呢,似乎你每次说的都不太一样?   ■师承问题不好说,比如《聊斋志异》是个好作品,但现在对我的影响就难讲,我现在最喜欢马尔克斯。
       如果真要说影响,我想说的是小学语文老师,小学四年级刚学写作文时有个老师说要把故事说明白,别说废话。这两句朴素的话到现在对我也是至理名言。   ④。你曾表示有三大愿望,“出一本书,赚一千万,谈一场轰轰烈烈的爱情”,小说便已出到第三本,其他方面也发生不小变化了吧?   ■我也爱过钱,想用一个数字来限定人生,比如赚一个亿,而现在觉得钱没有什么用处,够用即可,比如一年五六万吧。
    现在追求的是意义,比如想当导演,甚至想过考导演专业的研究生。至于恋爱,不提了吧。   这些都是被自己否定的理想了,我没有感情的需求,不想向人倾诉也不想照顾谁,我离群索居,可能有一部分是天性吧。
     (这不会是因为你被女孩甩过吧)我当然谈过恋爱,但不是因为被人甩过……我是想明白了,不想谈恋爱也不想结婚,你说自私也许有点吧。     ⑤。生活中你是不是一个浪漫的人?   ■不太浪漫。
  也没遇到追求我的,另外,我觉得追求慕容雪村也不是很有品位的事情,我不是一个特别好的人。   我很愤世嫉俗,我认为人类活不过这个千年,我跟丈母娘要求的形象差得太远!   结婚是人类的发明,但不一定伟大。
       我毫不妒嫉结婚的人……朋友中大部分人的婚姻并不幸福。   比起婚姻,我更不想要的是爱情,怎么说呢,就像你不喜欢老鼠,但跟老鼠相比可能更讨厌蟑螂。   ⑥。但不少人羡慕你每每从一个城市“流窜”到另一城市,并习惯给那里留下一部小说。
     ■我很喜欢这种状态,但我离开一个城市就很难再去想念这个城市或里面的人。  1996至2000年在成都,丢了8辆自行车;后来到深圳直至2001年,去广州呆了一年后又去深圳。
  有书《天堂向左,深圳向右》,但我没说深圳是地狱……天堂未必是好词。因为其实理想状态离我们很远,我们只能过不理想的生活,这就是人间。   2004年来杭州,这两天我就去拉萨了。  西湖是美,但我对杭州的感觉不是特别好,在这里找一个人聊天是困难的。
     我现在拉萨租的房子,从窗口便可看到布达拉宫,更远处有雪山。此前已去看过拉萨,一到那里便感觉自己变成了少年,对什么都有了兴趣。在拉萨可能会强化我关于灵魂和转世的写作计划。   ⑦。自《成都,今夜请将我遗忘》以来,你大刀阔斧地写都市,对都市文学又怎么看?   ■省会一级的都市,我就没去过海口和台北了,但我不敢当都市文学的代表。
    我写的东西不太反动,不太违禁,也从不作过分的细节描写。   ⑧。你具体从什么时候开始专职写作的?   ■2002年。我觉得要么给老板好好打工,要么好好写自己喜欢的东西,既然不能兼顾,就只能辞职专门写作了。
     ⑨。据你小说改编的话剧反响也都不错,但还是有人苛刻地说你的作品几近“一鼓作气,再而衰,三而竭”……   ■后来的作品是没有《成都》在网上轰动、同时出了书又卖得好,但畅销不太重要。     作为作者,很难作自我评价。
  我是说过《成都》仅能得十几分,《天堂向左,深圳向右》二十分,这一部新作会比前面的好。其实每当写完了再看或是修改时总会觉得很差很恶心,写完了评价就不高了。   ⑩。作为一名网络文学作者,你几次批评自己写得太粗糙,写出什么样的作品才是你的野心呢?   ■我非常勤奋,每年读一百本书以上,如小说,哲学,我喜欢柏拉图。
       我不赞同网络文学这个词,但我觉得网络文学作品肯定会更多,更好,如果说这一百年里中国会出大文豪,那首先肯定是出现在网络上。   我就是觉得现在的作品离自己的期待还很远,谈不上有什么野心,也没什么假想敌,或者说搞创作只能以自己为假想敌…… [编辑本段]慕容雪村 - 风格   “如果问我想在小说中表达什么,我想写对人性、对生活的质疑”   慕容雪村2002年凭借小说《成都,今夜请将我遗忘》在广大网民中引起强烈反响,并迅速走红,被推举为“网络四大写手”之一(其他三人为李寻欢、安妮宝贝、今何在)。
    2003年,他又创作了《成都,今夜请将我遗忘》的姊妹篇——小说《天堂向左,深圳往右》,从而进一步巩固了自己在中国网络文学创作领域的地位。 慕容雪村的作品具有典型的都市文学风格,其小说的叙事背景多为现代大都市。
  作者擅长表现都市中小人物的生活经历与命运遭际,描写他们在生活的重压、欲望的诱惑下所产生的心灵钝化,人性异变等现象,进而展现生存的残酷、现实的灰暗以及人性的痼疾等问题,从而使其小说作品透露出明显的残忍的特色。
    而在艺术风格方面,由于作者由网络成名(较少制限),故其小说在情节设置上,往往曲折起伏,诡异多变,而在行文风格上更是“恣行无忌”,态度绝决。人物形象丰满,对话幽默风趣,方言或口语词汇的穿插运用亦是其小说语言的突出特点。
   [编辑本段]慕容雪村 - 语录   我们没想到那是游戏,我们如此投入,抱头痛哭,相对嘻笑,但直到结局才明白,一切原来都是虚幻。  取经路上的一切山,一切水,一切妖魔鬼怪,都是如来设的障眼法。
   ---《唐僧情史》   我知道,我眼里看到的一切都是幻影,来一阵风,一切就会无影无踪。三千年,多少王国毁灭,多少城市荒芜,俗世在沧桑之后容颜更改,不留痕迹。不管你执着或者放弃,最终的结局都一样,色身化身,尽归虚空。
     ---《唐僧情史》   我们的故事本该到此结束,他骑马远去,我在山坡上依依远望,他的背影成为我生命里永不褪色的风景。我会咀嚼着甜蜜的往事在岁月里慢慢苍老,会在临终前向整个世界微笑,告诉风,告诉月牙山,告诉这片无情的沙漠:我来过,我拥有过,我无怨无悔。
     为什么总要到事过境迁之后,我们才会明白人生的路该如何走? --《青蛇之吻》   玉环吊死在马嵬坡时,我正在采石江上漂流,那晚很美的月色,风中有微微的叹息声。  那个夜里我想起了一些很遥远的事,前世和来生潮水般涌上心头,我长长地叹息,说:“我这辈子一定不会结婚。
  ”   孟浩然不解:“为什么?”   我抬起头来,碧空如洗,月亮象是透明的玉石,圆润光滑,透过这薄薄的月光,我看见了玉环流泪的脸,凄绝美丽。 --《李太白传奇》   多年之后我开始怀疑我的青春岁月。
    那里的一切都美得不真实,或者丑陋得不堪入目。它象是一个恶意的玩笑,把整个世界都交在我手里,却在我刚刚学会珍惜的时候全部夺走。光阴悄悄远去,生命象是飘落在星际间的春梦无可追寻。
  四十岁以后,我常常端着酒杯发呆,想一切是不是真的发生过,还是我年轻时做的一个回转的梦? --《李太白传奇》   走在成都的大街上,每个人都似曾相识,每一个微笑似乎都含有深意。  一个眼神,一次不经意的回首,都会使记忆的闸门汹涌打开,往事滔滔泻落。
  我想一定是我的记忆出了问题,从某个时间起,生活开始大段大段删除,我曾经偷过谁的书包吗?我曾经在府南河边跟谁牵手同行吗?我曾经在某一天,为谁的微笑如痴如醉吗?--《成都 今夜请将我遗忘》   夜色中的成都看起来无比温柔,华灯闪耀,笙歌悠扬,一派盛世景象。
    不过我知道,在繁华背后,这城市正在慢慢腐烂,物欲的潮水在每一个角落翻滚涌动,冒着气泡,散发着辛辣的气味,像尿酸一样腐蚀着每一块砖瓦、每一个灵魂。就像诗人李良说的:上帝昨夜死去/天堂里爬满蛆虫。
  他此刻正坐在旁边一支接一支地抽烟,脸阴得想个茄子。--《成都 今夜请将我遗忘》   死者的容颜即将被遗忘,活着的人笑逐颜开,大步向前。  而无论你行善还是为恶,富有还是贫穷,你都将走向那个终点:鲜血涂地、尸骨无存,或为脓血,或为飞灰。
  那个死者不是别人,正是我们自己。--《天堂向左,深圳向右》   黄昏了。夕阳西下,夜鸟盘旋,在多年之前的校园里,陈启明正孤独地坐着,表情忧郁,眼神迷茫,守望他今生的爱情。  --《天堂向左,深圳向右》   隔着无尽的网路,我依然能感觉到她的体温,我感觉像是真的拉着一个人的手,走过长街,走过闹市,走过长长的人生。
  在那一刻,好像一直有人在我耳边轻轻地说:执子之手,与子携老。我到现在也分不清那是虚幻还是真实。--《遗忘在光阴之外》   死去的我在云端对着自己的尸体微笑。  我的灵魂在凌晨走上一条空荡荡的长街。
  北风吹过,木叶飘零,长街尽头有一个老人在默默静坐。以后的事我分不清是梦里的,还是真实的,我听见有人轻轻对我说:"你注定要在尘世受尽磨难,你注定要漂泊一生。"--《遗忘在光阴之外》   不知道什么时候我开始沉默,我想我早就明白了取舍的意义。
    该来的不可阻挡,该去的让它随流水,这故事的尾声总要有个人慢慢品尝,脸上冰冷的眼泪让我渐渐清醒。--《遗忘在光阴之外》 。