为什么水结冰后体积会增大?

结冰后体积会增大,这是众所周知的,你能告诉我为什么吗?

全部回答

从结构看:水分子中存在氢键,在4℃密度最大1克/立方厘米,双分子或多个分子缔合作用,体积变大. 正常情况热胀冷缩,水反常膨胀性!就是因为冰的密度比水低。冰的密度是0.9,水的密度是1. 水结冰后,总质量没有发生变化,但因为冰的密度低,因此体积增大。

这应该从微观考虑,水的分子有极性,液态时水分子可以调整到最紧密的结构状态,而冰中水的极性使得水先形成许多细小的棒状结构的晶体,多个晶体的联结构成冰体,这样固态的结构相对于液态而言占用空间就大---------------个人揣测,仅供参考

冰的密度比水的密度小~质量等于密度乘以体积,所以质量一定的水变成冰,只有体积变大了。

简单的说就是因为冰的密度比水低。冰的密度是0.9,水的密度是1. 水结冰后,总质量没有发生变化,但因为冰的密度低,因此体积增大。