求工作总结发言稿

要辞藻华丽那种、最好是关于老师的(只要辞藻华丽,其他的也行,总之我是改写)

全部回答

     一份春华,一份秋实,一年来在教书育人的道路上我追求着“做一名学生满意的好老师”的目标,以“师德”规范自己的教育教学工作,以“当一名学生满意的好老师”作为自己工作的座右铭,用心去教诲我的学生,用情去培育我的学生,收获了一份份充实,一个个沉甸甸的情感。
  下面就一年来的工作汇报如下: 认真地参加学校隔周一次的政治理论学习,贯彻和学习了党的“十七大”和“三个代表”的重要思想。  注重学生的思想政治教育,坚持把思想政治教育贯穿于教学活动之中。
  自己知道孩子是祖国明天的希望,少年儿童在观念和习惯上接受健康向上的教育、培养高尚的情操、树立完美的人格,无论对今后的发展还是对国家和民族的未来,都具有奠基性的意义。努力把孩子培养成德、智、体全面发展的人作为自己在教育教学上一个义不容辞的责任。
    如果孩子是花,那么我就是雨,滴滴滋润孩子纯洁的心田,如果孩子是树,那我就是太阳,缕缕阳光伴随孩子的成长。 把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。
  “脚踏实地,大胆创新”是我教学工作的宗旨。工作中认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。  认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色地完成“五认真”工作,在教学中不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。
  在市英语教研课上,我打破常规,把单词与句子合在一起教,将单词寓于句子中编成顺口溜,如“elevenelevenIcanseeeleven”这样一教学效果非常好,这是一堂成功的示范课,获得了市教研员的一致称赞,这也充分体现了她在教育创新上的成功性。
     自己担任的是二年级的班主任,低段班主任的工作是细琐而又忙碌的,再加上现在独生子女多,孩子有的任性、有的顽皮,这给教学工作带来了一定的麻烦。我以极大的耐心和热情来对待我班的学生。
  由于现在大多数学生的家境较好,学生中存在严重浪费的现象,吃剩的点心、没用完的橡皮、本子等比比皆是,畚斗里都是吃剩的零食,面对这种情况,专门利用班队课进行教育,给他们讲革命故事,想想战争年代人们的生活。
    叫他们各抒己见,谈谈面包是怎样来的,灾区的孩子需要什么。渐渐地,班级中浪费的现象少了许多,大家争着把节约下来的钱捐给希望工程。 要想组织好班集体,可不能忽视了对“德困生”的教育。
  ***同学是她班出了名的捣蛋大王。别人打架他会拍手称好,爱打架骂人,故意损害公物,同学们都怕他。  每当他做错了事,我并不当众责备他,总是单独地跟他谈话,可光说没多大效果。
  后来,我就抓住他爱动脑筋的“闪光点”。让他在课堂上,在集体活动中露了几手,还当众表扬了他,小朋友喜欢跟他做朋友了,他也由此改变了许多。 无论在课堂上还是在课外,我都喜欢与学生进行平等地交流,完全没有高高在上的架势。
    对班中的每位小朋友如自己的孩子一般,都有一份小小的记录,包括孩子的家庭情况、性格、爱好及生日等。每当有谁过生日,我会悄悄地送上一份小礼物,小朋友往往高兴地不得了。当小朋友有什么不开心时,就会像好伙伴一样去安慰他。
  我班还有位叫***的孩子,父母离异,家庭条件不好。  为此,我常常给他买学习用品。有时候,他父亲回家很晚,就留他在学校吃饭并辅导他功课。好动、顽皮的他不善言语,总是默默地为班级做好事。
  小朋友谁也没有瞧不起他,都待他如自己的亲兄弟。在班级中,我不仅发挥优秀学生的榜样作用,同时对后进生进行耐心地辅导,尽量不使一个学生掉队。  为了更好搞好教学工作,我利用节假日进行家访,把孩子在校的情况及时反馈给家长,又把家长合理的建议运用于教学上。
   辛勤工作换来了一个优秀的班集体。小朋友之间团结友爱,学习气氛浓厚,“小雷锋”层出不穷,如×××同学拾到50元钱及时归还失主。班级参加校运会,校文艺会演皆获得了一等奖,四项竞赛在全校名列前茅。
    无论在学习上还是在其他个方面,我班在全校都是挺棒的,受到了学校领导和全校老师的称赞。自己也在教学工作上的认真及对学生的关心赢得了家长们的一致好评。我们班还连续被评为校文明班级。
   欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作,我顺利地拿到了普通话二甲证书和计算机等级证书,自学了汉语言文学专科并取得了大专文凭。  而且,还在拿到了英语上岗证书的基础上参加了英语专科进修(进行双专科学历进修),还积极参加市里的各种师资培训。
  因为自己明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。 凭着扎实的基本功和多年的教学经验,我获得了可喜的成绩:在市教案编写中荣获三等奖,在低塘镇教学片断设计比赛中获一等奖,试卷编写中获三等奖,全镇论文评选中获一等奖,同时我指导的学生分别在镇演讲比赛、作文比赛中都获得了一等奖,每一个成绩的取得都表明了她在教学工作上的明显进步,我们坚信,不久的她会走得更远更好。
     一年的工作即将结束,新的任务等待着我们去挑战,在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真分析和研究好教材、大纲,研究好学生,争取学校领导、师生的支持,创造性地搞好信息技术课的教学,使我们的工作有所开拓,有所进取,更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为美好的明天奉献自己的力量。

    教师思想工作总结 来源:《3COME文档频道》- WWW。READER8。CN 时间:2008-12-29 2008年,本人在思想政治方面,认真学习马克思主义邓小平理论和三个代表精神,认真贯彻执行党的路线、方针和政策。
  积极参加学校组织的各项政治学习和业务活动,遵纪守法,团结同志。  忠诚党的教育事业,为人师表,教书育人。   今年的5月,四川地区遭遇了强烈的地震。30余年未遇之重灾,是一次对中国全方位的严峻考验。
  作为一名党员,在党中央的号召下,我两次捐款,为灾区人民尽了自己的一份微薄之力。   在工作方面,除了三个月产假,本年度主要承担了两个班的48学时《画法几何与机械制图》,以及两个班48学时的《工程制图》课程的授课任务,另外参加了毕业论文评阅和毕业答辩等工作。
    在教学中能够严格执行教学计划,认真备课,课堂气氛活跃,并且坚持对每位同学答质疑辅导,按期圆满完成本年度教学工作任务,获得同学们的好评。同时配合各课程负责人,积极主动完成各项工作。
  合计工作量240左右。   今年,学校接受了全国高校教学水平评估,在评估的全过程中,始终保持一种平和的心态,积极准备各种材料,圆满完成了自己的任务。     在教书的同时不忘育人,对学生一视同仁,耐心辅导,并经常与学生交流沟通,了解学生在学习和生活中的问题和困难。
  在学生出现问题的时候,不大声斥责,也不把自己的想法强加给学生,而是通过自己和身边人的经历和故事,引导他们自己感悟其中的道理,使他们具有乐观的心态和积极的学习生活态度。  并且尽自己的最大努力帮助困难的学生。
     在做好本职工作的同时,积极开展科研工作,参加多项科研和教研项目。   同时,积极参加学校学院组织的各种文体活动。   在今后的工作中,我要对自己高标准、严要求,努力做好自己的本职工作。
   作者:顾英妮 ----------------- 2008年教师个人年终工作总结 来源:《3COME文档频道》- WWW。  READER8。CN 时间:2008-12-28 纵观过去的一年,我只是和在座的每一位老师一样,认认真真地对待每一件事、每一份工作,做到勤勤恳恳教书,踏踏实实做人,下面就简单地向大家汇报一下。
     苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过这样一句话:“教育的技巧的全部奥秘就在于热爱每一个学生。  ”热爱学生是教师职业道德的核心。工作中,我用我的真心真情去关爱每一位学生,尊重他们的思想和观点,平等地分享他们的喜怒哀乐,耐心地引导他们迈好成长的步履,和学生建立了深厚的感情。
  担任五(1)班的语文教学工作,我的肩上担负着双倍的责任。时间真文 秘 家 园的是很有限,但我必须对我的学生负责。  我以十倍的责任感投入到教学工作之中,不断学习优秀的教育教学经验,改进自己的教学教法,期望能提高他们的学习兴趣,影响他们的思想情操,培养他们的良好习惯,拓展他们的知识技能。
  对于我的学生我在尽我所能地指导他们学习,但分管工作耗费了我的一定的精力,花在学生们身上的时间相对少了,对此,我总觉得心怀歉疚。  古人云:“飞瀑之下,必有深潭。”这“深潭”是“飞瀑”长年累月冲击地面而成的。
  同样,教学经验和方法也是靠长时间积累起来的。在以后的教学中我还要注意对自己的知识进行分类、比较、归纳和提炼,总结了教学中的成功与失败、经验与教训,更注重研究如何启迪学生智慧,调动学生学习的积极性,真正做到扬长避短,更好地教书育人。
     。   谈到我的分管工作,我要感谢在座的每一位同仁。是你们给予了我最大的理解和支持,是你们替我分担了肩头的重量。回想一年来的德育工作、少先队工作:从军事夏令营、常规教育成果展示会到江苏省公益广告设计大赛,从红读征文到加碘盐征文、科普征文,从江苏省第十五届青少年科技创新大赛到少先队dv短片大赛……一个个比赛纷至踏来,一项项活动应接不暇,再加上学校的德育常规工作,牵扯了不少精力,花费了不少心血,度过了不少个不眠之夜。
    但这一切都是值得的。在这一年中,我校的德育工作为评估为优秀级,少先队工作年度考核连续两年被评为武进区少先队基础建设星级单位。算不上什么成绩,但它是我们全校教师共同努力的结果。
  3COME文档频道。   一年一度的述职,让我更清醒地认识到了自己工作中的疏漏和失误,实事求是地认真反思后,发现自己工作中还存在以下不足:   1。  缺乏进取精神。工作中,虽有勇于创新、锐意改革的意识,但缺乏细致果敢的工作作风,容易自我陶醉,且有很强的惰性,工作还不够主动、大胆,更谈不上潜心钻研。
     2。自身学习还不够。我分管学校德育工作,同时担任五年级语文教学,理应多充电,多学习,多吸收新的信息,但由于某些客观上的原因(家务忙、工作重、压力大),再加上主观不够努力,所以,业务水平进步不快,德育工作也不能做得出色加有特色。
       俗话说:“旁观者清。”在座的老师就是我的一面镜子,在镜子里,我看到了自己的不足,我真诚地希望在座的每一位老师能直言不讳地对我的工作提出宝贵意见和建议,使我前行的脚步迈得更扎实,谢谢。
   -------------------- 中学教师个人工作总结 作者:佚名 总结来源:网络 更新时间:2007-4-19 本学期的时光就这样过去了,回顾一学期的工作,想说的真是太多了。
    人民教师这一职业是非常辛苦的,担负着教学工作、教科研工作及学生管理等多项的任务。下面我从五个方面对本学期教学工作情况作如下总结。 一、思想方面: 本人能积极参加政治学习,关心国家大事,拥护以江泽民同志为核心的党中央的正确领导,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,遵守劳动纪律,团结同志,热心帮助同志;教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦;班主任工作认真负责,关心学生,爱护学生,为人师表,有奉献精神。
     二、教学方面 1、备课 开学初,积极参加教研室组织的教研活动,在师校教研员的指导下进行集体备课,仔细听,认真记,领会精神实质。然后根据要求,提前两周备好课,写好教案。
  平时做到周前备课。备课时认真钻研教材、教参,学习好大纲,虚心向同年组老师学习、请教。  力求吃透教材,找准重点、难点。 为了上好一节课,我上网查资料,集中别人的优点确定自己的教学思路,常常工作到深夜。
  为了学生能更直观地感受所学的知识内容,我积极查找课件,制作课件,准备、制作教具。复习阶段,我把每一单元的知识框架、重点内容写在黑板上,为的就是让学生有个清晰的复习印象。   2、上课 上好课的前提是做好课前准备,不打无准备之仗。
  上课时认真讲课,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力。培养学困生的学习兴趣,有难度的问题找优等生;一般问题找中等生;简单些的总是找学困生回答。
    桌间巡视时,注意对学困生进行面对面的辅导,课后及时做课后记,找出不足。 3、辅导 我利用课余时间对学生进行辅导,不明白的耐心讲解,教给他们好的记忆方法,好的学习习惯,做到对所学知识巩固复习,及时查缺补漏。
  并与家长联系,及时沟通情况,使家长了解情况,以便在家里对孩子进行必要的监督。   4、作业 根据减负的要求,我只在双休日布置适量作业,作业总是经过精心地挑选,适当地留一些有利于学生能力发展的、发挥主动性和创造性的作业。
   二、德育工作: 德育是学校工作中的重中之重,而教师德育工作的秘诀就是"爱"。师爱是伟大的、神圣的。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,它凝结着教师无私奉献的精神。  师爱是"超凡脱俗"的爱。
  这种爱没有血源和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量。 1、爱就是了解。 爱学生就要了解学生,包括对学生的身体状况、家庭情况、知识基础、学习成绩、兴趣爱好、性格气质、交友情况、喜怒哀乐的深刻了解。
  这是做好班级管工作、避免教育盲点、因材施教的前提,也是提高教育管理水平、提高教育教学质量的必要条件。   2、爱就是关怀。 师爱是教育的"润滑剂",是进行教育的必要条件。
  当教师全身心地爱护、关心、帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的教育力量。正因为有了师爱,教师才能赢得学生的信赖,学生才乐于接受教育,教育才能收到良好的效果。师爱要全面、公平。  全面公平的爱是指教师要热爱每一个学生。
  学习好的要爱,学习一般的要爱,学习差的也要爱;活泼的要爱,文静踏实的要爱,内向拘谨的更要爱;"金凤凰"要爱,"丑小鸭"同样也要爱。 3、爱就是尊重。 尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。
  尊重学生要尊重学生的人格。  教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能利用教师的地位和权力污辱学生;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。
    只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生依赖感。 4、爱就是责任。 爱学生要深入地爱,爱学生要理智地爱。就是要严格要求学生,对学生不娇惯、不溺爱。
  对其缺点错误,不纵容、不姑息、不放任。师爱既蕴含着强烈的情感色彩,又表现出深刻的理智,不仅着眼于学生目前的得失和苦乐,更注重学生未来的发展和前途。   在教学中我采用了学生们易于接受的方法进行教学,在辅导学生学习时,不仅要使优等生学好,也要使中等生学好,更要使学困生学好。
  因而在平时教学中注意分层教学,因材施教。同时在学校我又采取让同学教,小组互帮互助的方法,让先进学生带动后进生。经过一段时间的互助,他们的学习情况有了明显的进步。  教师的责任不仅在于教授学生知识,更在于引导他们学会生活和生存的基本技能,及做人的基本行为准则。
   四、个人学习: 积极学习各种教育理论,以充实自己,以便在工作中以坚实的理论作为指导,更好地进行教育教学。努力学习英语,以适应当前教育的形式,给自己充电,为进行双语教学做好准备。
    积极进行学历进修学习,争取三年之内拿下本科。我还利用业余时间认真学习电脑知识,学习制作多媒体课件,为教学服务,同时也帮助其他同事打材料,上网查找资料等等。积极撰写教育教学论文,本学期有一篇论文发表。
   五、努力方向: 1、加强自身基本功的训练,课堂上做到精讲精练,注重对学生能力的培养,知识上做到课课清。   2、对差生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在各方面有更大进步。
   3、加强守纪方面的教育,使学生不仅在课堂上集中注意力学习,课下也要按校纪班规严格约束自己。 4、教育学生要注意保持环境卫生,增强主人翁意识和责任感。 5、在教学上下功夫,努力使班级学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。
     教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断的变化。作为有责任感的教育工作者,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成我们肩负的神圣历史使命。
     一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。
  让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。   。