盲人如何识别人民币

想了很久不明白 请简要回答,谢谢。

全部回答

盲人辨别人民币币值的一般有两种方法: 一是靠摸人民币的大小 二是靠摸人民币上的盲文,就是钱币正面右下角的几个突出的小点

  人民币从1948年12月1日正式发行开始,到目前已发行了五套人民币。其中前三套均无盲文识别标记。从1987年开始发行的第四套人民币开始,盲文数字标志才出现在人民币纸币上。 第四套人民币纸币共有1980、1990、1996三个制版年份,其中1元以上的所有钞票,均在正面右下方或左下方用凹版印刷了盲文数字。
  盲人用手指轻触,可以识别出面额。在目前发行流通的第五套人民币上,也仍然保留了盲文数字。

因为人民币上有盲文,也就是那小疙瘩

用手指触摸人民币上面的盲文或者凭经验辨别它的纸质以及面额。