高锰酸钾溶液在煮沸的时候会分解吗?

如题。 请适当说明缘由,谢谢!

全部回答

    加热煮沸是为了去除溶解在水中的还原性杂质和微生物,还原性杂质会和高锰酸钾缓慢反应,加热可以彻底将还原性杂质反应掉,微生物会促进高锰酸钾分解,所以要加热杀死。静置过夜是为了让高锰酸钾中的二氧化锰沉淀,过滤时用玻璃棉过滤掉二氧化锰,因为二氧化锰也会促进高锰酸钾分解,最后得到的高锰酸钾存放于棕色瓶中,用时应该先标定。
      因KMnO4试剂中常含有少量MnO2和其它杂质,蒸馏水中常含有微量还原性物质它们能慢慢地使KMnO4还原为MnO(OH)2沉淀。另外因MnO2或MnO(OH)2又能进一步促进KMnO4溶液分解。
  因此,配制KMnO4标准溶液时,要将KMnO4溶液煮沸一定时间并放置数天,让还原性物质完全反应后并用微孔玻璃漏斗过滤,滤取MnO2和MnO(OH)2沉淀后保存棕色瓶中。

是可以分解的,可以分解成:MnO2,O2.方程式是: 2KMnO4=△=K2MnO4+MnO2+O2