形式逻辑是什么?有这样的书吗?

请大家帮看看

全部回答

    形式逻辑(formal logic)是研究演绎推理及其规律的科学,包括对于词项和命题形式的逻辑性质的研究、思维结构的研究与必然推出的研究,它提供检验有效的推理和非有效推理的标准。
  它总结了人类思维的经验教训,以保持思维的确定性为核心,用一系列规则、方法帮助人们正确地思考问题和表达思想,是人们认识世界和改造世界的必要工具,是人类认识发育到一定阶段后出现思维方法。  康德首先使用了这个术语。
   形式逻辑的研究方法 形式逻辑研究的推理中的前提和结论之间的关系,是由作为前提和结论的命题的逻辑形式决定的,而命题的逻辑形式(简称命题形式)的逻辑性质则是由逻辑常项决定的。要弄清逻辑常项的性质,系统地揭示推理规律,就要通过建立逻辑演算,进行元逻辑的研究。
    研究元逻辑的方法是形式化的公理方法。   形式逻辑的规则 同一律、矛盾律、排中律和理由充足律。这四条规律要求思维必须具备确定性、无矛盾性、一贯性和论证性。 。

    回答1。形式逻辑是什么? 形式逻辑是研究思维的形式结构及其规律的科学。通常叫做“逻辑学”,简称“逻辑”。它撇开具体的、个别的思维内容,从形式结构方面研究概念、命题、基本规律、推理、论证以及言语交际等内容。
   形式逻辑是一门世界性的学科,是一件启迪人类智慧的工具,是一把打开心灵窗口的钥匙。  从其鼻祖亚里士多德创立之日到今天的2300多年间,形式逻辑是不断发展、完善的。 回答2。
  有这样的书吗? 自从建国后,各大学都把《形式逻辑》作为教学内容之一,根据所学内容,既有选修课也有必修课。上个世纪五十年代时,有中国人民大学哲学系逻辑教研室编写的《形式逻辑》,由中国人民大学出版社出版,新华书店有售。
    但地方各大学又都有自己编写的《形式逻辑》教材,如黑龙江大学徐国柱编写的《形式逻辑》、哈尔滨师范学院、哈尔滨广播电视大学等也都有自己认定的教材。这些地方教材只在校内使用,不公开对外。

   目前,《形式逻辑》这本书全国各新华书店均有各种不同版本的书,但比较权威的还是北京中国人民大学、广东中山大学所编的《形式逻辑》较受欢迎。  现提供这两本书的样本如下:。