大家讨论一下,为什么元旦和春节都是中国的传统节日,为什么元旦不太受重视啊??

全部回答

在我国传统的“元旦”指的就是现在的春节。 而现在的“元旦”只是从1949年开始,并不是我国传统节日,当然不受重视。

    中国大陆的春节法定假日虽然是三天,但很多地方(特别是非国有单位)要到正月初八甚至正月初十才正式上班。事实上,一些闹区的商铺在正月初一仍然营业,以方便民众。很多商业机构则在正月初四或正月初五开始办公。
   过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于中国殷商时期的年头岁末祭神、祭祖活动(腊祭);一说最早在尧舜时就有过春节的风俗。    农历的正月是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分情况立春是在农历腊月下旬)。
  节日的时间相信和农业劳作影响有关;甲骨文和金文中的年字都有谷穗成熟的形象。
  农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“除夕”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),年夜饭以后有发压岁钱和熬年夜(守岁)的习俗,表示从农历上一年的最后一天守到下一年的第一天。

春节才是中国最正宗的传统的节日,而元旦不是,也没有什么习俗

    中国大陆的春节法定假日虽然是三天,但很多地方(特别是非国有单位)要到正月初八甚至正月初十才正式上班。事实上,一些闹区的商铺在正月初一仍然营业,以方便民众。很多商业机构则在正月初四或正月初五开始办公。
   过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于中国殷商时期的年头岁末祭神、祭祖活动(腊祭);一说最早在尧舜时就有过春节的风俗。  农历的正月是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分情况立春是在农历腊月下旬)。
  节日的时间相信和农业劳作影响有关;甲骨文和金文中的年字都有谷穗成熟的形象。农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“除夕”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),年夜饭以后有发压岁钱和熬年夜(守岁)的习俗,表示从农历上一年的最后一天守到下一年的第一天。
     不同时期春节的时间也不一样。夏朝为岁首;商朝为四季大祀中的冬祀。也有说古代所谓“春节”,意思是春天的节序,曾经还专指二十四节气中的立春,有时也泛指整个春季。汉武帝时推行太阳历,才明确规定夏历的正月初一为岁首,以之为夏历新年。
  [1] 春节在公历1月21日至2月20日之间游动。  立春在2月4日或2月5日。 在民间,特别是农村地区,有过小年和大年的习惯。 小年,即农历腊月二十三日(或二十四)(参见讨论页中的说明),送灶王爷上天(把供奉的灶王画火化),向玉皇大帝报告他所在的一家,在过去一年的表现。
  为了让灶王爷说好话,要供奉糖瓜,送行时还要用糖糊在他嘴上,让他上天言好事。  到除夕再把灶王迎回来,就是请(买)一张新的灶王画(画上画有灶王爷和他的太太灶王奶)供在厨房。画的两侧通常贴一副对联:上天言好事,下界保平安。
  横批:一家之主。 在中国北方,一般在农历腊月(十二月)二十三日过小年。但在南方的湖北、湖南、江西等同样是汉族聚集地的省份,则往往于农历腊月(十二月)二十四日过小年。  因此,农历小年在中国南北方不同地区并非是同一天。
   大年从腊月最末一天开始,一般认为到正月十五日元宵节为止,亦有未出正月就是年的说法。

其实我倒觉得春节才是中国最正宗的传统的节日。 元旦不是。 祝快乐。