将自我区分为主体我和客体我的学者是谁?

将自我区分为主体我和客体我的学者是谁?A詹姆斯 B米德 C凯根 D埃里克森

全部回答

    您好: 您提出的这道问题的答案应该选A——美国心理学家詹姆斯在探讨自我的内在结构时,曾首次将自我分成主体自我和客体自我。前者指个体的纯经验,后者指经验内容。后来的符号相互作用论者米德也采用了这种划分,并对主体我、客体我及其关系进行了论述。
  他认为客体我是自我意识的对象,同时也是自我意识的本体。  客体我是个体在与社会环境的接触中接受社会环境的影响,并通过与社会及他人的交流和沟通而形成起来的。而主体我是自我的动力部分,是自我意识的过程。
  虽然主体我在客体我限度的范围内活动,但它具有面向未来的前瞻性,它使人可能超出现有的客体我的限定范围,使人的意识过程和行为活动表现出自由和意志能动的特征,并具有思维和行为上的创造性和新异性。  在主体我与客体我的关系上,米德认为,客体我限制和制约主体我的活动,而主体我却引导和促使客体我的变化和发展。

   补充说明:埃里克森是新精神分析派的代表人物,其主要理论为人格发展八阶段理论;而杰罗姆·凯根的主要贡献在于他对“气质”所做的研究。详细内容网上均可查,不再赘述。   。