银行存款被扣了巨额超生罚款。银行这样做合法吗?

我亲戚因为超生,银行存款被扣了巨额超生罚款。银行这样做合法吗?因为没依“计划生育办公室”要求缴罚款,在银行存款帐户被冻结了,并说要代扣巨额“超生款,银行这样做合法吗?可以起诉银行吗?胜率多大?

全部回答

    “计划生育办公室”无权对个人在银行的存款进行查询、冻结、扣划。 现行法律规定下列11个部门可以依法对个人在银行的存款进行查询: 人民法院 人民检察院 公安机关 国家安全机关 军队 海关 国家税务机关 审计机关 工商行政机关 国家监察机关 公证机关 现行法律仅明确以下8个部门有权冻结个人和单位在银行的存款:人民法院 人民检察院 公安机关 国家安全机关 军队 海关 国家税务机关 国家监察机关 现行法律和司法解释规定以下6个部门有权依法扣划银行存款: 人民法院 人民检察院 公安机关 军事法院 海关 国家税务机关 《中华人民共和国商业银行法》:   第二十九条 商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。
       对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。   第七十三条 商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任:   (一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的;   (二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的;   (三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的;   (四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。
       有前款规定情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。
   《个人存款账户实名制规定》:   第八条 金融机构及其工作人员负有为个人存款账户的情况保守秘密的责任。     金融机构不得向任何单位或者个人提供有关个人存款账户的情况,并有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划个人在金融机构的款项;但是,法律另有规定的除外。

银行方面不一定有责任.银行是根据有权机关下达的"命令"而做事.首先你要咨询银行方面冻结存款时有无"有权机关"的文书.是哪个部门的,看是否属于"有权机关"范围.你应该追讨有关方面的权利.如银行提供的并非是有权机关的冻结文书,银行方面则有责任.

国家的政令应该统一!该交的罚款就要交,该交的不交,被从银行直接划走,倒省了自己的事了!它们一定是通过司法途径要求银行这么做的! 省了自己去交的事,多好!