在西方文化概论中,“阿维农之囚”的名词解释是什么?

见标题

全部回答

    人们通称天主教教皇为罗马教皇,因为教廷长期位于意大利的罗马。可是,1305到1378年,不可一世的天主教教廷,屈尊迁居法国的阿维农。70多年里,七任教皇都是法国人,受法国国王的支配,成了法王的御用工具。
  罗马教廷为何迁往阿维农?教皇权力为何如此衰落不堪?这要从教皇卜尼法斯八世谈起。   1294年,专横顽固的教权至上论者,卜尼法斯八世任罗马教皇。这时候,具有强大王权的统一民族国家正在欧洲普遍兴起。
  特别是在法国,腓力四世雄心勃勃,仗着武力兼并了许多伯爵的领地,一心要把整个法兰西置于他的权力之下。然而,罗马教皇严密控制着法国天主教徒,神职人员享有无尚的特权,严重地阻碍着腓力四世实现自己的目标。
    强大起来的王权与专制的神权狭路相逢,少不了要作一番龙虎斗。 腓力四世同卜尼法斯八世的第一次较量是对法国财政权的争夺。为了支付战争费用,腓力四世向素来享有免税特权的法国神职人员征税,这直接触犯了卜尼法斯八世的利益。
  1296年,他下了一道敕令,申明教会的免税特权不同侵犯,没有教皇特许,国王不得向教士征税,教士也不得向国王交税。   腓力四世哪里吃这一套?立即通令全国,未经国王允许,不得把金银、货币、武器、马匹等输往国外。
  禁止这些物品出口,就是禁止法国的诸侯、教士向教皇纳贡。尽管禁令只字未提及教皇,但事实上是继绝了教皇在法国的财政来源。卜尼法斯八世碰了个硬钉子,不得不允许法王向教会征税。   第一个回合败下阵来的卜尼法斯八世当然不会善罢甘休,他耿耿于怀,寻机向法王示威。
  1301年,听说腓力四世拟订了一个限制教皇权力的条例,他便责成法国巴米叶地区的大主教进行干预。大主教狐假虎威,指责腓力四世。腓力四世先是置之不理,继而雷霆大怒,要把大主教交给法国世俗法庭审判。
     面对腓力四世的挑战,教皇决心反击。卜尼法斯八世一连发出三道通谕,指责腓力四世的教会问题上犯有严重罪行,声明大主教只能接受罗马教廷审判,宣布取消以前的财政上的让步。
  腓力四世则当众烧毁了教皇的通谕,庄严宣告他的子孙后代,除了上帝,永远不会服从任何外来权力。   在高贵华丽的巴黎圣母院,腓力四世召开了法国历史上第一次贵族、教士和市民三个等级的会议,巧妙地利用小贵族和市民的反教会情绪,压制教士服从国王。
  三个等级分别写信给教皇,申明国王只服从上帝,教皇不得干涉法国的内政。面对王权的严重威胁,卜尼法斯八世孤注一掷,颁布了一道“圣一至圣”教谕,这是封建时代天主教会最为闻名的教谕。  宣称人欲得救,必须服从罗马教皇,并开除了腓力四世的教籍。
  腓力四世针锋相对,列举了卜厄法斯八世的29条罪状,决定以国王的名义在法国审判教皇,并派军队赴罗马传讯教皇。 1303年9月的一天,卜尼法斯八世正在阿南尼宫召集枢机主教秘密会议,策划对腓力四世的惩罚。
    忽然,法军闯进宫来,声称禀法王的旨意,令教皇到法国受审。卜尼法斯八世口头上气壮如牛,一见这个场面,吓得仰面倒在床上,浑身打颤,胸前的十字架抖个不停,整整三天,没有喝上一口水,没有吃进一点东西,受尽了法军的戏弄。
  教皇气得伸长脖子,拍着脑袋说: “这是我的头,这是我的脖子,你们可以处置,但我是教皇,死也要死得像教皇。  ” 卜尼法斯八世终被营救出来,但经受这般凌辱以后,终日忧闷,气愤难忍,不久,便快快地死去。
  卜厄法斯八世死后,人们这们评价他:爬上教皇宝座时像只狐狸,行使职权时像头狮子,死时却像条狗。 在同教皇的权力斗争中,腓力四世大获全胜。1305年,腓力四世授意法国波尔多大主教任教皇,即克莱门特五世。
    新教皇长期滞留法国,后来索性将教廷迁往法国阿维农。从此,罗马教廷凌驾于世俗君王之上的时代一去不复返了。历史学家把在阿维农这段尴尬日子中的教廷,戏称为“阿维农之囚”。