清静

1.请说明这词语的几种意思? ,谢谢!

全部回答

    【清静】有如下解释: (1)指天气晴朗宁静。《史记·龟策列传》:“新雨已,天清静无风。”《汉书·宣帝纪》:“东济 大河 ,天气清静,神鱼舞河。”《隋书·天文志下》:“若天气清静,无诸游气,日月不明,乃为失色。
  ” (2)指心性纯正恬静。《吕氏春秋·审分》:“清静以公,神通乎六合,德耀乎海外。  ”汉·刘向《列女传·弃母姜??》:“姜??之性,清静专一。”《北史·苏绰传》:“心不清静,则思虑妄生。
  ”宋·范仲淹《与唐处士书》:“清静和平,性与琴合。” (3)不烦扰。多指为政清简,无为而治。《老子》:“躁胜寒,静胜热,清静为天下正。”《史记·曹相国世家》:“盖公为言治道贵清静而民自定。
    ”章炳麟《论式》:“道家独主清静。” (4)安静,不嘈杂。汉·王褒 《洞箫赋》:“详察其素体兮,宜清静而弗?。”晋·陆云《与兄平原书》之十九:“可因今清静,尽定昔日文。
  ”清·东轩主人《述异记·怪洋三则》:“衙门壮丽,但觉清静,而无一人。”赵树理《三里湾·有没有面》:“扭在一块儿生气,哪如分开清静一点?” (5)犹安定,太平。  《汉书·杜周传》:“延年乃选用良吏,捕击豪强,郡中清静。
  ”宋·洪迈 《容斋三笔·赵充国马援》:“羌来和亲,于是陇右清静。”巴金《秋》三九:“外州县不清静,没有人敢买米。” 。