世界上有多少个国家春节有假期?分别是几天?

全部回答

    日本过圣诞节,不过春节。明治维新后就取消了传统春节,韩国人和咱们一样,年轻的过圣诞,全家人过春节。 据说从新罗时代韩国就开始过春节了,然而在日本对朝鲜半岛实行殖民统治时期,过春节被严格禁止。
  当时如果某个孩子的饭盒里被发现祭祀用食品,这个孩子就会受到处罚。  春节作为一个传统的节日,在韩国经历了一段“等待”的历程,直到1985年它才以“民俗日”的名称再次出现。 1999年,韩国正式恢复了春节这个节日。
   在韩国,春节是仅次于中秋节的第二大节日。过春节时,最重要的活动是祭祀祖先。韩国人祭祖有严格的说法,仅供桌的摆法就有“鱼东肉西”、“头东尾西”、“红东白西”、“枣栗梨柿”、“生东熟西”、“左饭右羹”等规则,祭祀的程序也很严格。
     每年春节一到,韩国妇女都穿上漂亮的民族盛装,从早到晚都要在厨房里忙活,嫁到韩国的外国姑娘也要同韩国妇女一样从早忙到晚。 祭祀了祖先,晚辈就要给长辈拜年了,长辈要给拜年的晚辈压岁钱。
  春节期间,平辈人见面的寒暄是“新年多福”。春节时总有不能回家过年的人或者露宿街头无家可归者,政府和市民团体就组织起来为他们过春节,让他们在春节期间感受到社会大家庭的温暖。   韩国人春节往往都要互赠礼物,礼物的范围很广,如牛排、黄花鱼、传统点心、健康食品以及午餐肉、香油、蘑菇、柿饼、日用品等等,礼物都要包裹起来,而包裹的颜色以嫩粉色居多。
   韩国人春节消费比平时大为增加,一些商品价格也上涨。韩国人祭祀时都喜欢用大而好的水果,一个苹果或者梨差不多要2000多韩元,约合人民币15元。  像牛肉、猪肉、蔬菜、鸡蛋、鸡肉等副食品的价格,在节日期间往往会平均上涨10%至40%,韩国政府在春节期间常常设法稳定市场物价,保障供给。
  春节最有名的食品是大年初一早晨起来吃的年糕片汤,象征新的一年团圆美好。因为韩国人大都在家里过年,几乎所有的饭店春节都关门。 在韩国,很多人都穿上一身颜色鲜亮的传统民族服装,一家几口开着汽车奔向故乡,构成了一幅典型的韩国春节风俗图。
    韩国私家车普及率高,大部分人都喜欢开车回故乡过年。韩国人称春节回家探亲为“归省”。面对这种“公众大移动”,交通等部门忙得不亦乐乎。 韩国春节一家人凑在一起玩得最多的要算从日本传进的“花牌”了。
  据说90%的成年人都会打这种牌。当然有的人也利用春节休假外出旅游。  外国游客在韩国春节期间可以体验有着传统韩国文化特色的跳跳板以及投壶、放风筝等活动,也可以在韩国各地的滑雪场度过白色的春节。

    除了中国,世界上还有多个国家有过春节的习俗,主要是一些受中国文化影响的东南亚国家,如越南、韩国、新加坡、马来西亚、印尼等。这些国家都把春节列为了法定假日。 在越南,春节是最隆重的节日,也是国家法定休息时间最长的一个节日。
  越南的过节习俗与中国大同小异,腊月廿三开始过年,腊月三十除夕守岁,放鞭炮,吃团圆饭。  大年初一拜年、赶庙会。 韩国人也一直保留着正月初一过春节的习俗,韩国称春节为“舍尔”,意思是新年之首。
  春节期间全国放假,人们纷纷从城市返回故乡,春运的繁忙跟中国有点儿相似。春节全家人团聚在一起,祭祀祖先,在家静心祝福,祈求好运。 新加坡春节一般放假两天。  节日期间,人们相互拜年,拜年不提贵重礼品,只带两个桔子,进门送给主人,桔与“吉”谐音,象征大吉大利。
   马来西亚过春节习俗也跟中国大致相同,由于当地华人多来自福建,受闽南文化影响,人们过春节一定要买凤梨(菠萝),闽南语“凤梨”与“旺来”谐音,凤梨就成了春节的吉祥水果。   在欧美一些国家,也经常有庆祝春节的活动,但多只局限在华人范围内,春节很少成为全国性的法定假日。
  不过,随着华人影响力的增强,春节在欧美国家也日益得到重视。美国纽约曾在2003年将春节定为市民的公共假日,专门为华人安排了燃放鞭炮的时间和地点。春节大游行已成为纽约重要的观光项目。  在加拿大,春节也日益成为地方重大节日,从多伦多到温哥华,春节期间华人都要举行大型的游行联欢活动。

    当然不是,而且除了海外华人过之外,越南、韩国、还有部分东南亚国家也过春节! 以下是越南过春节的情况: 越南是世界上少数几个使用农历的国家之一,也是少数几个全国过春节的国家之一。
   春节是越南民间最大也最热闹的传统节日。越南人把春节视为辞旧迎新的日子,一般从农历12月中旬开始办年货准备过年,而历来越南春节最不可少的大概要数鲜花、年粽、春联、爆竹了? 花市是越南春节重要活动之一。
    比如河内,春节前约10天,花市就开始热闹。越南人最爱的年花有剑兰、大丽菊、金桔和桃花。除了鲜花、盆景,花市还出售各式气 球、彩灯、玩具、年画、春联、年历等,把相连的几条街道装点得五彩缤纷,喜气洋洋。
   糯米猪肉绿豆沙做年粽 越南人过春节也有贴春联习惯。  以前春联用汉字书写,文字拼音化以后,现在大部分春联改用拼音文字,每个拼音字是一个方块,自成风格。
   另外,越南人也爱在家里贴上“福”、“喜喜”等字样和福、禄、寿星的形象,还有各种传统年画,表达对新年的美好祝愿与向往。 本地华人过春节必备年糕等食品,越南人也不例外,其中最具民族特色的是年粽和糯米饼。
     年粽做法跟我们吃的粽子一样,不过越南年粽是方形的,而且大得多,一般用200克糯米做成,中间包上200克猪肉和150克绿豆沙,外裹芭蕉叶。传说年粽象征大地,绿色显示生机勃勃,猪肉和绿豆沙代表飞禽走兽草木繁生。
   从前越南人过年也放爆竹,不过1995年起越南政府已禁止民间在春节期间燃放烟花爆竹。   华人过年有除夕守岁习俗,越南人也一样。除夕夜人们便穿上节日盛装,不约而同涌上街头,年轻女子还穿上越南旗袍。
  零时,当电台播出国家领导人春节讲话,节日气氛达到高潮。随后人们还采一根树枝回家。这风俗叫“采绿”。在越南语中,“绿”和“禄”同音。“采绿”就是“采禄”,意味着把吉祥如意带回家。   新春第一位客人会带来好运 越南人过春节照例放几天假,也有到亲友家拜年的风俗。
  最早到家里拜年的客人特别受重视,据说他会给主人带来好运。越南人称之为“冲家”或“冲地”,其意义跟“冲喜”接近。因此越南人通常会约请自己最亲近最尊敬的朋友,作为新春的第一位客人。   除了亲友间互相拜访,新春期间越南各地街头、公园和公共娱乐场所,连续几天举行各种文娱活动,演出越南传统戏剧、歌舞、杂技、武术、摔跤、舞狮等,还有荡秋千、下人棋、斗鸡、斗鸟等民间活动,整个越南沉浸在节日气氛之中。

    当然不是,而且除了海外华人过之外,越南、韩国、还有部分东南亚国家也过春节! 以下是越南过春节的情况: 越南是世界上少数几个使用农历的国家之一,也是少数几个全国过春节的国家之一。
   春节是越南民间最大也最热闹的传统节日。越南人把春节视为辞旧迎新的日子,一般从农历12月中旬开始办年货准备过年,而历来越南春节最不可少的大概要数鲜花、年粽、春联、爆竹了? 花市是越南春节重要活动之一。
    比如河内,春节前约10天,花市就开始热闹。越南人最爱的年花有剑兰、大丽菊、金桔和桃花。除了鲜花、盆景,花市还出售各式气 球、彩灯、玩具、年画、春联、年历等,把相连的几条街道装点得五彩缤纷,喜气洋洋。
   糯米猪肉绿豆沙做年粽 越南人过春节也有贴春联习惯。  以前春联用汉字书写,文字拼音化以后,现在大部分春联改用拼音文字,每个拼音字是一个方块,自成风格。
   另外,越南人也爱在家里贴上“福”、“喜喜”等字样和福、禄、寿星的形象,还有各种传统年画,表达对新年的美好祝愿与向往。 本地华人过春节必备年糕等食品,越南人也不例外,其中最具民族特色的是年粽和糯米饼。
     年粽做法跟我们吃的粽子一样,不过越南年粽是方形的,而且大得多,一般用200克糯米做成,中间包上200克猪肉和150克绿豆沙,外裹芭蕉叶。传说年粽象征大地,绿色显示生机勃勃,猪肉和绿豆沙代表飞禽走兽草木繁生。
   从前越南人过年也放爆竹,不过1995年起越南政府已禁止民间在春节期间燃放烟花爆竹。   华人过年有除夕守岁习俗,越南人也一样。除夕夜人们便穿上节日盛装,不约而同涌上街头,年轻女子还穿上越南旗袍。
  零时,当电台播出国家领导人春节讲话,节日气氛达到高潮。随后人们还采一根树枝回家。这风俗叫“采绿”。在越南语中,“绿”和“禄”同音。“采绿”就是“采禄”,意味着把吉祥如意带回家。   新春第一位客人会带来好运 越南人过春节照例放几天假,也有到亲友家拜年的风俗。
  最早到家里拜年的客人特别受重视,据说他会给主人带来好运。越南人称之为“冲家”或“冲地”,其意义跟“冲喜”接近。因此越南人通常会约请自己最亲近最尊敬的朋友,作为新春的第一位客人。
     除了亲友间互相拜访,新春期间越南各地街头、公园和公共娱乐场所,连续几天举行各种文娱活动,演出越南传统戏剧、歌舞、杂技、武术、摔跤、舞狮等,还有荡秋千、下人棋、斗鸡、斗鸟等民间活动,整个越南沉浸在节日气氛之中。

我只知道日本人目前以阳历一月一日为新年第一天,没听说过他们过春节的。 有些国家华人很多,是华人就会过春节。但是应该不是全体国民都过春节吧

      基本上,有为数可观的华人的国家都将农历新年定为公共假期。   中国大陆   正月首3天,另外通过和相邻两个周末的倒休,春节假期一般由除夕下午一直持续到初七或者初八。
  由2008年开始春节假期调整为除夕和正月前两天。   香港及澳门   正月首3天。如果正月首3天中任何一天碰巧是星期日,大除夕会被纳入公众假期,例如2007年的农历正月初一(2月18日)碰巧是星期日,因此大除夕(2月17日)被纳入公众假期。
       台湾   除夕及正月首3天,若除夕或正月初一遇到星期六或星期日,则正月初四(及初五)补假,如2007年农历除夕(2月17日)及正月初一(2月18日)正好为星期六、星期日,因此正月初四(2月21日)、初五(2月22日)均纳入连续假期。
     马来西亚   全部州属在正月首2天为假期。     新加坡   正月首2天。   越南、韩国   正月首3天。