试卷的试题(六年级)

  一。 有些事物蕴涵着极深的象征意义,请你找出对应的词语并写下来。 黄牛 骆驼 银杏 松柏 万年青 海鸥 春蚕 喜鹊 梅花 百合花 搏击风浪 坚贞不屈 任劳任怨 团结友爱 出污不染 和平友谊 文明古老 友谊长存 永葆青春 任重道远 奉献到死 吉祥如意 老实忠厚 坚韧不拔 身手敏捷 ( )-----( ) ( )----- ( ) ( )-----( ) ( )-----( ) ( )-----( ) ( )------ ( ) 。
  。。。。。。(共10对) 二。改写句子画线部分,使它和未画线部分形成对偶。 1。石间溪流脉脉,如线如缕;水塘中闪闪的碧波,就像  ---------- 棉缎一样。 改为:  ---- 2。
  春日黄花满山,径幽香远;秋天一来花草树木就变 -------------------- 得十分萧条、稀疏了,天显得十分高远,水也更加清澈 ----------------------------------------------- 了。
   改为: —- 3。一字四谜。 一天,有四个谜语爱好者碰到了一起,猜起了字谜。甲出了一个字:“某字生来横,总是躺着睡,若要问本领,样样数头名。”其他三人听后,都说不出谜底,而是以谜解谜。乙就说:“人有它大,天没它大。”丙接着说:“不是上,不是下,下在上,上在下。
  ”丁早已想好了,说:“前后左右,字字都有。” 说完,四个人不约而同地笑了,原来,他们说的是同一个字。 你知道这是什么字吗? ( ) 4。数学的应用题。 师徒二人共同加工425个零件,其中师父加工的占总数的72%,徒弟比师父少加工多少个? 。

全部回答

    一 ( 黄牛)-----(任劳任怨 ) ( 骆驼)----- (任重道远 ) ( 松柏)-----( 友谊长存) ( 万年青 )-----(永葆青春 ) (海鸥 )-----( 搏击风浪) (春蚕 )------ (奉献到死 ) ( 喜鹊)-----(吉祥如意 ) (梅花 )------ ( 坚贞不屈) (百合花 )-----(团结友爱 ) (银杏 )------ ( 坚韧不拔) 二 1。
    塘中碧波闪闪,似棉似缎 2。秋天树木萧疏,天高水清 3。一字四谜: 一 4。425*{72%-(1-72%)}=187(个) 也可以分步,先求师的425*72%=306个,那么弟子的425-306=119个,弟子比师少的309-119=187个 答:徒弟比师父少加工187个 。

一字四谜: 一