家用电表的工作原理是什么?接地线真的可以让电表不走动吗?

全部回答

电度表是根据通过电流线圈的电流“即用户耗电电流”进行计量的,正常的接法是电源的相线进电度表的电流线圈,此时如果用地线代替零线,通过电流线圈的电流还是一样,电度表正常走码;如果把进表线颠倒,变成零线进电流线圈,用地线代替零线,经过电流线圈的零线就没有电流流过,电度表就会不转。

    电度表就是计量用电量。用电量是电压、电流乘积对时间的累计。所以电度表内有两个线圈:一个是电流线圈,与火线串联,测量总的电流值;另一个是电压线圈,始终与电源线并联,测量电源的电压(即使不用电,电压线圈也与电源并联着,这也就是分表用户每月要贴总表0。

  5-1度电的原因)。   如果电表的接线错误,加接地线有可能让电表不转。但是供电部门对电表是作铅封处理,电表的接线自己是无法更改的。另外用地线代替零线,地线将作为电器的回路,在用电上是十分不安全的。