影长1米.你能求出这棵大树的高度吗?

测一棵大树的高度,只测得影长是5,同时还测得旁边的一棵小树高1.8米,影长1米.你能求出这棵大树的高度吗?

全部回答

画图:做一直角三角形ACD,CA上取一点B,所以做EB垂直于直线AC,且交AD于E点。 如此。CD为大树,未知。BE为小树,1.8m,CA为大树影子,5m。BA为小树影子,1m. CD/BE=CA/BA即:CD=CA*BE/BA=5*1.8/1=9m. 因为我不会用电脑画图,一开始你自己按步骤画下图就明白了...