自然人代理案件收费是否合法?

自然人代理案件收费是否合法?新修订得律师法好像没有强制性得规定自然人代理案件不能收费啊 而且我个人认为律师法也不能适用于自然人

全部回答

自然人代理案件收费是否合法? 新修订得律师法好像没有强制性得规定自然人代理案件不能收费啊 而且我个人认为律师法也不能适用于自然人 ···律师法对自然人没有管辖权,但,责任如如果假冒律师收费就违法了。 原则上,自然人代理案件,属于朋友帮忙,没有合法收费(经营)权。 如果是感谢之情,就不好定论了。

自然人代理案件可以收费。打个简单的比方,现在许多地方有法律服务所,里面的法律工作人员一般不是律师,但他们可以代理民事案件而且可以收费的。 自然人不能以律师身份代理诉讼和收费。但以自己的特长为他人提供法律服务的,收取相应报酬法律并不禁止。