民事调解

我国有哪些组织能调解民事纠纷,他们制作的调解书有什么样的效力?可以任意反悔吗?

全部回答

  可以调解民事纠纷的组织,上比较多的。除法院和仲裁机构外,公安机关的派出所、乡镇街道的基层司法所也都有民事调解权。 企事业单位内部的调解委员会可以调解职工之间的争议纠纷及职工与家属之间的纠纷。

   也有专项的调解机构。如交警部门对交警事故赔偿纠纷的调解。劳动部门对劳动争议的调解,工商部门对消费纠纷的调解,妇联对妇女权益争议的调解,民政部门收养争议的调解、土地部门对争议的调解,教育部门对校园伤害赔偿的调解…… 。

调解民事纠纷有民间调解机构和司法、仲裁机构的调解。 民间调解如居民委员会,村民委员会等,这些机构的调解不具有法律效力,对其不服可以仲裁或诉讼。 法院,仲裁委员会制作的调解书具有法律效力,不可以任意反悔。如对方当事人不履行,可以向法院申请强制执行。