以标记氨基酸注入豚鼠的胰腺,在下列结构中最先被标记的应是

A 高尔基体B 粗面型内质网C 线粒体D 滑面型内质网

全部回答

  B 高尔基体是接收来自内质网的未成熟的或已成熟的蛋白质的场所,起分装和转移的功能,所以不会是被首先标记; 线粒体是能量工厂,分解将被使用的有机物,被标记的氨基酸是参与蛋白质合成用的,所以也不会首先出现在线粒体中; 滑面型内质网主要合成的是脂质,在合成固醇类激素的细胞及肝细胞内比较发达。
  胰腺分泌的酶属于外分泌蛋白,不在滑面型内质网中合成,所以也不对; 正确答案B,粗面型内质网主要负责合成细胞外分泌性蛋白,膜整合蛋白和细胞器中的可溶性驻留蛋白。