好的饮食习惯应怎样培养?

全部回答

    养成良好的饮食习惯   吃饭,可以说人人都会。民以食为天,每个人都不能不吃饭。但是,如何吃饭,也是大有学问的。注意养成吃饭的正确习惯,将对健康大有好处。   饮食六宜。
  宜早。人体经一夜睡眠,肠胃空虚,清晨进些饮食,精神才能振作,故早餐宜早。宜缓。吃饭细嚼慢咽有利于消化,狼吞虎咽,会增加胃的负担。  宜少。人体需要的营养虽然来自饮食,但饮食过量也会损伤胃肠等消化器官。
  宜淡。饮食五味不可偏亢,多吃淡味,于健康大有好处。宜暖。胃喜暖而恶寒。饮食宜温,生冷宜少,这有利于胃对食物的消化与吸收。宜软。坚硬之物,最难消化,而半熟之肉,更能伤胃,尤其是胃弱年高之人,极易因此患病。
    所以煮饮烹食须熟烂方食。   饭前喝汤。我国人民用餐习惯一般都是先吃饭、后喝些菜汤。西方人的用餐习惯是先喝点汤,再吃饭(面包等)。这两种不同的用餐习惯,究竟哪一种科学、合理?从科学卫生的观点看,先喝点汤再吃饭比较好。
  因为人在感觉饥饿时马上吃饭对胃的刺激比较大,日久,容易发生胃病或消化不良。  如果吃饭前先喝点汤,就好象运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液、为进食作好准备。
  这样,就会减轻对空胃的刺激,对胃的保护有一定好处。   站着吃饭。医学家对世界各地不同民族的用餐姿势研究表明,站立位最科学,坐式次之,而下蹲位最不科学。  这是因为下蹲时腿部和腹部受压,血液受阻,回心血量减少,进而影响胃的血液供应。
  而吃饭时,恰恰是胃最需要新鲜血液的时候,某些胃病可能与下蹲式就餐姿势有关。人们吃饭时大都采用坐势,主要是因为工作劳累,而坐势最感轻松之故。   吃饭说话。传统习惯认为,吃饭时不宜说说笑笑,否则对消化吸收不利。
    而现在一些保健专家则认为:吃一顿午饭用30分钟左右为宜,在此时间里边吃边说,可使一起进餐者交流感情,解除烦恼,使肠胃能正常地消化食物。其原因是:愉快的心情不仅能增进食欲,还可兴奋中枢神经,从而促进消化液大量分泌,使胃肠处于最佳消化状态。
     喜吃苦食。苦味食物不仅含有无机化合物、生物碱、萜烃类,而且含有一定的糖、氨基酸等。  苦味食物中的氨基酸,是人体生长发育、健康长寿的必需物质。苦味还能调节神经系统功能,帮助人们从紧张的心理状态下松弛下来,缓解由疲劳和烦闷带来的恶劣情绪。
  苦瓜、咖啡、苦菜、慈姑、茶叶、巧克力、啤酒等苦味食品含维生素B17,有强大的杀伤癌细胞的能力。   营养均衡。  不挑食,不偏食。水果应在两餐间食用;汤应在饭前喝;瓜类蔬菜要单独食用。
  三餐有别。早吃好,午吃饱,晚餐适量。草率的早中餐、丰盛的晚餐,使人患肥胖的占67%。早餐以低糖低脂肪高蛋白为佳。午餐同样,因为午餐食用鸡或鱼等高蛋白可使血液中充满氨基酸,包括酪氨酸,酪氨酸可通过血脑屏障,在大脑中转化为使头脑清醒的化学物质;另一个能通过血脑屏障的关键营养物质是胆碱,它存在于鱼、肉、蛋黄、大豆制品、燕麦片、米、花生和山桃核中,胆碱是脑神经递质乙酰胆碱的化学前体,在记忆中起主要作用。
    晚餐以高碳水化合物为佳。   心情舒畅。吃饭时情绪好,食欲增强,血液循环良好,胃肠的消化功能强,免疫力增强;如在吃饭时情绪压抑和郁闷,则会影响食欲,影响血液的正常循环,降低整个消化系统的功能,降低人的免疫力。
  讲究卫生。饭前洗手,不吃腐烂变质的食物。   细嚼慢咽。  细嚼可使食物磨碎成小块,并与唾液充分混合,以便吞咽。同时,嚼还能反射性地引起唾液、胃液和胰液等消化液的分泌,为食物的进一步消化提供了有利条件。
  定时定量。吃饭有规律,定时定量,能使胃肠道有规律地蠕动和休息,从而增加食物的消化吸收率,使胃肠道的功能保持良好状态,减少胃肠疾病的发生。     少吃多餐。进食少,血液中的糖浓度低,身体分泌的胰岛素就少,胆固醇的水平就降低,体内脂肪也会减少;但要注意,不论吃多少餐,总热量不应超过一日三餐的总量。
  节制饮食。节制饮食不仅能减轻胃肠负担,而且由于机体处于半饥饿状态,植物神经、内分泌和免疫系统受到一种良性刺激,从而调动人体本身的调节功能,内循环均衡稳定,使免疫力增强,神经系统兴奋与抑制趋向于平衡,有利于提高人的抗病能力。
       预防“饭醉”。有一部分人因吃得过饱,即使不喝酒,往往也会出现酒醉状态,即饭后思绪紊乱,昏昏欲睡。这是因为人吃进过多的碳水化合物后,其中的葡萄糖能在胃里转变为酒精(乙醇),这部分酒精被人体吸收后,就会引起一系列的症状。
  要预防“饭醉”,关键在于避免暴饮暴食。        饮食的最佳温度   泡茶:用70~80℃的水泡茶泡出的茶水色香味俱佳,且茶叶中所含的维生素C、咖啡碱、鞣酸等不遭破坏。
     牛奶:牛奶富含蛋白质,蛋白质在加热的情况下会发生较大的变化,在60~62℃时,呈胶体状态的蛋白质微粒出现脱水,由溶液变为凝胶状,随之会出现沉淀;当温度升高到100℃时,牛奶中的乳糖开始焦化,使牛奶呈现褐色,并逐渐分解形成乳酸,产生少量中酸,使其带有酸味,营养价值下降。
    所以,牛奶不宜高温久煮,一般在60~70℃时,既可达到杀菌消毒之目的,且味道鲜美。   蜂蜜:一般用65℃以下的温开水或凉开水冲饮;过热的开水,不仅改变了蜂蜜的甜美味道,使之变酸,而且可使蜂蜜中的酶类物质变性,产生过量羟基甲糖醛,使营养成份被破坏。
     味精:炒菜时不宜放入过早,一般应在菜肴快熟时或者刚出锅后加入,因为这时菜温在70~90℃左右,是味精溶解度最好的温度,鲜味也最浓,相反在高温时加用,当温度超过120℃时味精中的谷胺酸钠就会变成焦化的谷胺酸钠,焦化的谷胺酸钠既没有鲜味,还具有一定的毒性。
       油条:油条、油炸大虾等,食用的最佳温度为70℃左右,尽管吃起来稍微有点烫,但味道最美。   其他:许多食品的口味不仅与加工过程及保藏有关,而且与食用食品的温度有关。
  科学家们经过研究比较,将食品分为喜凉型和喜热型。喜凉型食品在10℃左右口味最好,冷食温度在0~6℃之间的口味最佳,如凉开水在12~15℃时,喝之最爽口;啤酒在夏天饮用以6~8℃最为清爽宜人,冬天则在10~12℃时最醇美;汽水在4~5℃时最好喝;冷咖啡在6℃时最适宜;果汁在8~10℃时最具天然风味;冰淇淋在6℃时食之最能生津解渴;西瓜在8℃左右风味最纯;酸食在10~14℃时味道基本上不会改变。
    喜热的食品在60~65℃之间口味最好,如热茶在65℃时既好喝又解渴;热牛奶以63℃最甜润可口;冲饮蜂蜜在60℃时最爽口,且营养成份不受影响;热咖啡在70℃时品味最佳;肉类食品在70~75℃时最为香美鲜嫩;甜食在37℃时感觉最甜;咸食、苦食温度越高则味道越淡。
        用餐的先后顺序   中国人一般习惯在吃完饭后才喝汤,且饭后马上食用水果,这都是不利于健康的饮食习惯。  因为这样容易冲淡消化液,长期下去会造成消化不良及胃溃疡等。
     根据有关专家的建议,用餐的先后顺序应该是:汤—生菜—熟食菜—五谷杂粮。   我国人民用餐习惯一般都是先吃饭、后喝些菜汤。西方人的用餐习惯是先喝点汤,再吃饭(面包等)。这两种不同的用餐习惯,究竟哪一种科学、合理?从科学卫生的观点看,先喝点汤再吃饭比较好。
    因为人在感觉饥饿时马上吃饭对胃的刺激比较大,日久,容易发生胃病或消化不良。如果吃饭前先喝点汤,就好象运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液、为进食作好准备。
  这样,就会减轻对空胃的刺激,对胃的保护有一定好处。   西方人每餐必吃的生菜沙律相当符合保健原则,因为生菜的营养完全不因烹调过程而流失且富含纤维素,易为人体消化吸收;吃生菜沙律时,沙律酱不要过多,以免热量太高。
       一般习惯在吃饭后吃水果,但是食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状,致使水果的养分无法充分吸收。
  同时,先吃生食(水果),后吃熟食,不会出现先吃熟食白细胞增高有损人体免疫系统的现象。        饭后十三不宜   不宜立即饮茶。饭后立即饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化。
  同时,茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。茶叶中含大量鞣酸,与食物中的铁元素结合,阻止铁在肠道的吸收;鞣酸与蛋白质结合成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内潴留的时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,所以进餐后不可立即饮茶,特别不要立即喝浓茶。
       不宜立即吸烟。饭后胃肠蠕动加强,热量增加,人体各器官处于兴奋状态,血液循环加快。此时吸烟,人体吸收烟中有毒物质的能力也最强。   不宜立即吃冷饮。老年人的肠胃对冷热十分敏感,因而饭后立即吃冷饮极有可能引起胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。
     不宜立即吃水果。  水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中;因为食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。
  同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。  吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时。
  如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为熟食制品中有些含有亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素C,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利人体健康。   不宜立即刷牙。否则会使松弛的牙釉质受损。
     不宜立即洗澡。  洗澡会促使四肢皮肤血管扩张血液汇集身体表面,使胃肠血流量减少,消化液分泌减少,降低消化功能;若经常饭后洗澡,会引起胃肠疾病。另外,还易导致冠心病者发生心绞痛和心肌梗塞,尤其是对高血压、高血脂者更为危险。
  饭后1~3个小时洗澡比较适宜。   不宜立即散步。饭后胃处于充盈状态,即使是很轻微的运动也会使胃受到震动,增加胃肠负担,影响消化功能。  饭后大量血液集中到消化道,大脑供血相对减少而出现轻微的缺血,因而有昏昏欲睡的感觉,此时散步,尤其是老年人,易出意外。
  饭后立即散步对患有冠心病、心肌梗塞的人可导致头昏、乏力、眩晕、肢体麻木;对患有消化道溃疡和胃下垂的病人则会加重病情。饭后宜静坐30分钟再活动。   不宜立即运动。  饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。
  此时参加运动(即便是散步等轻微运动)会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响;长此下去甚至会引发胃病。因此,老年人用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。   不宜马上松裤带。
  因为饭后立即松裤带会使腹腔内压力突然下降,消化道的支持作用减弱,致使消化器官和韧带的负荷增大,促使胃肠蠕动加剧,容易发生肠扭转,肠梗阻,以及导致胃下垂等。     不宜立即伏案工作。
  饭后马上伏案工作会影响人体对消化器官的供血量,不利于充分吸收营养。   不宜立即看书读报。饭后读书看报或思考问题,会使血液集中于大脑,从而导致消化系统血液量相对减少,影响食物消化。   不宜立即唱卡拉OK。
  首先,不论是在家吃饭或是到餐厅用餐,多数人都希望有一个静谧舒适的就餐环境,而卡拉OK所产生的强烈声音刺激以及个别不文明食客走腔跑调的嚎叫怪唱,对同时就餐的多数客人无疑造成了精神上的折磨。  其次,吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加。
  这时唱歌,会使隔膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适及其他病症。另外,如果吃饭时饮酒者,随着酒精的刺激,人的喉头、声带自然充血,此时卡拉OK,会加重喉头、声带的充血和水肿,极易引起急性咽喉炎。
    因此,饱餐后应休息一段时间再唱歌。   不宜立即上床。因为刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。
  另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。        晚餐不宜过饱、过好、过迟   人们在度过繁忙的一天后,只有晚上才松弛下来,自然把晚餐做得较丰盛,饱餐一顿,时间不长就入睡,久而久之就要生病。
  营养学家们告诫,晚餐吃得过饱、过好、过迟,会给身体健康带来许多恶果。   易患肥胖症。人体生物钟和代谢变化有其特定的生物节律和生理规律。  试验表明,每天早上一次摄入2000卡热量的食物,对体重影响不大;而晚上摄入同样的食物,体重就会明显增加。
  其机理是,夜晚人体的迷走神经兴奋性高于白天,迷走神经兴奋可促使胰岛素大量分泌,血中胰岛素的含量上升到一天中的高峰;胰岛素可使人体过剩的热量转化为脂肪,贮存在体内,使人发胖。     易患糖尿病。
  热量集中在晚餐的进食方式,会降低人对糖的处理能力,进而产生糖尿病。据调查,我国一些大城市,40岁后糖尿病患病率急剧上升,与晚餐常常“酒足饭饱”的生活方式不无关系。同时,如果每天的热量摄取都集中在晚餐,还会加重胰腺负担,促使胰腺老化,导致糖尿病的发生。
       易患心脑血管疾病。由于高蛋白、高脂肪和高能量的摄入,使血液的粘稠度增加,又兼夜间睡眠时血流变慢,血压降低而使大量脂类沉积在血管壁上,促使动脉粥样硬化及微小血栓形成,从而诱发心脑血管疾病;同时又会刺激肝脏生成低密度和极低密度的脂蛋白,而这两种脂蛋白可促使胆固醇堆积于动脉壁上,从而促发心血管疾病。
       易患尿道结石。食物中的钙,经过机体代谢之后,没有被吸收利用的部分,最终通过尿道排出。经有关人员测定,排钙的高峰期,一般在饭后4小时左右。如果晚餐吃得太迟,排钙的高峰正值睡眠时间,大量尿液长期蓄积在尿道、膀胱内,钙质就会结块、沉积;长期下去,易患尿道结石。
       易导致猝死。晚饭饱餐,餐后活动少,较早入睡,充盈饱满的胃在躺卧时可压迫肝、胰、胆道,使胆管、胰管压力增加,而高脂食物可增加胆汁和胰液的分泌。这些因素均可引起胆道阻塞,导致急性坏死性胰腺炎、胆囊炎、胆石症,甚至在夜间突然休克和猝死。
  总之,晚餐吃得过好、过饱,夜间身体发生意外的事件就愈多。     易诱发肠癌。人在晚上活动减少,过多摄入蛋白质不能完全消化,一些蛋白质的分解产物也不易被吸收。这些物质积聚于大肠内,在厌氧菌的作用下,会产生胺、酚、氨、吲哚等致癌物质,从而诱发癌变。
     易做恶梦。过分饱胀的胃肠,可使胃、肠、肝、胆、胰活动紧张而又过重劳作,会把大量信息传入大脑,促使中枢神经系统兴奋、疲劳,于是恶梦不断,或时睡时醒,睡眠质量下降,久而久之会引发失眠、神经衰弱等病症。
       因此,晚餐不应该吃得过好、过多、过迟,热量不应超过全天总热量的35%。晚餐以吃清淡、可口、易消化、有营养的饭菜为好,尤其是新鲜蔬菜不能缺少,饭后再吃些水果。      咀嚼的防病功能   预防近视。
  进食时不很好地咀嚼会造成视力下降,尤其是吃软食,咀嚼不够,是造成孩子视力下降的主要原因。  视力是由相当于透镜的水晶体决定的,而晶体的厚度是根据脉络膜组织活力进行调节的,并成像在视网膜上。
  如果眼部肌肉力量不十分发达,脉络膜组织的活力就会下降,对眼球晶体的调节就会乏力;而脉络膜组织功能的提高,有赖于面部皮肤肌肉力量的增强,但面部皮肤肌肉力量的增强,则得益于进食时的咀嚼。  医学家认为,随着食物软化倾向的出现,孩子们的下颌会不发达、牙齿排列不整齐和上下牙咀嚼咬合得不好。
  虽然脉络膜组织和牙齿咀嚼的运动没有直接联系,但饮食生活中长期不咀嚼、面部的皮肤肌肉力量变弱,水晶体的调节机能就不能很好地工作,令视力减弱。   解毒杀菌。咀嚼食物时,唾液中所含的溶菌酶,有解毒杀菌作用;唾液能清除口腔中的食物残渣,中和口腔中细菌所产生的酸,防止细菌生长繁殖,护牙防龋;唾液中含有分泌型免疫球蛋白A,具有抗菌免疫作用。
       防癌抗癌。近年来,经研究证实,将人体口腔中分泌出的唾液加入亚硝基化合物、黄曲霉素和苯并芘等强致癌物,以及烟油、肉类烧焦物、焦谷氨酸钠等可疑致癌物中,其细胞的变异原性在30秒内完全丧失。
  从实验中得知,唾液含有过氧化物酶,可使致癌物质转化为无害物质,所以起到防癌抗癌之作用。  唾液中含有多种酶、维生素、无机盐、有机酸和激素等抗癌因子。若每口饭能做到咀嚼30次(约30秒钟),就可基本消除食物中的亚硝胺、黄曲霉素和苯并芘等致癌物质,从而有效地减少食道癌、胃癌、肝癌、肺癌、肾癌、乳腺癌、直肠癌、膀胱癌等癌症发病率。
        餐桌气氛与健康   现代家庭,讲究食物的卫生和餐具的清洁,已日益为人们所重视,但餐桌上的气氛和进餐时的心理卫生却往往被人们所忽视。  殊不知,科学地讲究进餐气氛,对增进食欲、促进消化很有裨益。
     一般来说,餐桌上的气氛大体有5种类型:   欢快型。合家围坐,一边谈论着自己的所见所闻或令人心情欢畅的事情,一边津津有味地品尝饭菜,心情格外舒畅。   缄默不语型。默默地扒饭,静静地喝汤,谁也不说话,偶尔有人吭声,亦无人应答,在沉闷的气氛中进餐,只把吃饭当作任务来完成。
       争论不休型。饭一端上桌,便开始了“餐桌上的论战”。争论的内容,或谈家务,或品人物,或讨论社会现象,各执一词,互不相让,争论达到“高潮”时,偶尔也会出现摔筷撂碗而去的现象。
  争论导致心情不快,影响食欲,久而久之,不仅家庭关系出现裂痕,而且还会诱发消化不良症或营养缺乏症。     训斥指责型。孩子成绩不好,或做了错事,或因某种原因不想吃饭,都成了家长在吃饭时训斥、指责的“导火线”。
  家长一边吃饭,一边数叨,甚至罚站、罚饿、打骂,使孩子战战兢兢,声泪俱下。在发怒时进食,易造成胃肠道应激性溃疡及其它慢性病,如果口含食物,还可导致饭粒等呛入气管,出现不测。     唠叨锣嗦型。
  一到吃饭时,想起一些家庭琐事中不尽人意的地方,便一边吃饭,一边唠叨。此种情况,常见于中年妇女及老人。唠叨会使人食欲顿消。      吃饭十一忌   忌饭前喝水。胃的消化功能比较复杂,但主要是消化食物中的蛋白质。
  胃消化蛋白质,主要靠它分泌的含有胃酸和胃蛋白酶的胃液来进行。  如果饭前饮水,会使胃中有胀满感,同时会把胃酸稀释冲淡,影响食欲和消化,使杀菌能力下降,易感染肠道疾病;还会使胃蛋白酶的消化功能减弱,饮水越多,胃蛋白酶的活力越弱。
  如果实在太渴,可少喝一点开水或热汤,休息片刻再进餐。   忌饭前甜食。饭前吃甜食,会使食欲下降,影响对各种食物营养的摄取。     忌吃饭看书。由于注意力分散,会食之无味,并影响消化液的分泌。
     忌餐中训子。有的父母喜欢在吃饭时询问孩子的学习情况,不满意时往往当场加以训斥,使孩子情绪低落,食欲大减,长此以往还易形成条件反射,孩子一上餐桌就准备挨训,大大影响消化吸收功能。   忌高声说笑。
    一方面高谈阔论和大笑易引起喷饭和唾液飞溅,有碍卫生;另一方面易使食物误入气管,发生危险。   忌说忧道悲。忧郁悲伤的心情会抑制食欲和影响消化液的分泌,导致消化吸收不良。
     忌多喝饮料。吃饭时不宜多喝碳酸类饮料,一方面会稀释胃液,降低胃液的杀菌能力,影响消化;同时会导致腹胀,影响食欲。     忌肉食过多。肉类摄入过量对健康不利,时间长了可能诱发心血管疾病以及肥胖症。
     忌吃饭过饱。过饱会使胃膨胀过度,蠕动缓慢,消化液分泌不足,食物得不到充分消化且会在大肠里腐败产生毒素,导致消化功能障碍,加快人体衰老。对冠心病人,过分饱食,大量血液流向胃肠道,全身循环血量减少,心排血量随之减少,造成心肌相对供血不足;饱食引起血脂升高,血液粘稠度增加,血小板粘附性增加,局部血流缓慢,引起心肌缺血缺氧,从而诱发心绞痛发作。
       忌烟酒同食。首先,酒精会导致血管扩张,促使体内血液循环加快,而烟雾中的有害物质被酒精溶解后,随着扩张的血管将毒物迅速吸收再扩散到全身,使机体免疫力降低。其次,由于酒精的作用,损害了肝脏对烟雾中尼古丁等有害物质的解毒能力,加重了对身体的损害。
  据报道,饮酒又吸烟的人最易患食道癌及肝、胃肠道等处疾病,而且要比不吸烟的人高出数十倍。     忌边吃边唱。首先,不论是在家吃饭或是到餐厅用餐,多数人都希望有一个静谧舒适的就餐环境,而卡拉OK所产生的强烈声音刺激以及个别不文明食客走腔跑调的嚎叫怪唱,对同时就餐的多数客人无疑造成了精神上的折磨。
  其次,人在进餐时,大脑皮层的消化中枢处于兴奋状态,胃肠道有节律地蠕动,分泌大量的消化液;倘若一边就餐一边唱歌,大脑皮层的歌唱中枢往往处于兴奋状态,而消化中枢就会相对抑制,这会影响食物的消化吸收;况且酒宴之上多油腻食物,经常如此极易导致胃部疾患。
    第三,许多人用接触话筒的手再去接触餐具,很容易相互传播疾病。 。

    饮食习惯的好坏,直接影响着脾胃功能的消化及营养的吸收,现向您介绍几种利于健康的饮食习惯。 站着吃饭:根据医学上对世界各地不同民族用餐姿势研究表明,站立位最科学,坐姿次之,而下蹲位是最不科学的。
  这是因为,下蹲时腿部和腹部受压,血流受阻,因而影响胃的血液供给。人们吃饭时,大都采用坐姿,主要是因为坐姿最感轻松之故。   饭前喝汤:饭前先饮少量汤,好似运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液,为进食作好准备。
   偏爱冷食:科学家认为,降低体温是人类通向长寿之路。吃冷食和游泳、洗冷水浴一样,可使身体热量平衡,在一定程度上能够起到降低体温的作用,延长细胞寿命。   好吃苦食:苦味食物不仅含有无机化合物、生物碱等,一而且还含有一定的糖、氨基酸等。
  苦味食物中的氨基酸,是人体生长发育、健康长寿的必需物质。苦味食物还能调节神经系统功能,缓解由疲劳和烦闷带来的恶劣情绪。 冬天吃凉菜:冬季期间若多吃一些凉拌菜,可促进新陈代谢,迫使身体自我取暖,这会消耗一些脂肪,从而达到减肥目的。
     晨起喝水:早晨起床后喝一杯凉开水,有利于肝、肾代谢和降低血压,防止心肌梗塞,有的人称之为“复活水”。学者认为,人经过几个小时睡眠后,消化道已排空,晨起饮一杯凉开水,能很快被吸收进入血液循环,稀释血液,从而对体内各器官进行一次“内洗涤”。
   三岁以前是培养良好习惯的重要时期,良好的饮食习惯也是在这个阶段形成的,两三岁的小儿每日应该有四餐,除了早中晚三餐外,午睡后下午三点左右可以加一次午点,每两餐中间都要注意喝水和提醒小儿排尿,要养成孩子固定位置吃饭,不排食,不偏食、不暴食,不吃零食等。
     1。 如何培养小儿进餐规矩 常听一些家长抱怨自己的孩子不好好吃饭,一顿饭孩子跑来跑去,要追着喂很长时间,还有些孩子偏食、挑食,喜欢吃的就吃很多,不喜欢吃的,怎么劝也不吃一口。
  结果孩子可能出现营养不良或微量元素缺乏,爱生病。其实这些都是因为父母对独生子女过度溺爱,无原则地迁就,从小没有养成良好的饮食习惯。  要想小儿身体好,必须从小就养成良好的饮食习惯,给他定出进餐规矩。
   第一。 要养成小儿自食的习惯。从几个月大让他抱着奶瓶吃奶过渡到一岁拿杯子喝水至一岁多就让他开始学习拿勺吃饭。自食引起孩子极大的兴趣,早对食欲的强烈刺激。开始时拿勺喂,慢慢地孩子能自己吃饮时,就不用喂了。
    两岁半以后小儿完全可以自己吃饱。 第二。 一定要孩子坐在一个固定的位置吃饭,不能跑来跑去,也不能边吃边玩,否则进餐时间过长影响消化吸收。如果在饭桌上与大人一起吃,不要让他成为全桌 人注意的中心,大家都吃得很香定会感染孩子,增 的食欲。
   第三。 少吃零食,特别在饭前一小时不能吃,因为零食营养价值低,也影响小儿的食欲。  有些孩子只吃零食不好好吃饭,造成营养缺乏症。 第四。 不许挑食,不能偏食,如果小儿不爱吃什么东西,要给他讲清道理或有讲有关的童话故事(自己编的也可以),让他明白吃的好处和不吃的坏处,但不要呵斥和强迫。
  家长也千万不要在饭桌上谈论自己不吃的菜,这对孩子有很大影响。     第五。 不要暴食,好吃的东西要适量地吃,特别对食欲好的孩子要有一定限制,否则会出现胃肠道疾病或者“吃伤了”,以后再也不吃。
  除了以上几点以外,如果要让孩子吃好,家长还应注意孩子的饮食质量,饭菜的色香味俱全会大大增加孩子的食欲。如果嫌麻烦,每天凑合着与大人一起吃,有些孩子会养成对吃饭不感兴趣的毛病。

早餐不宜过早,最好7点后进食。因为太早肠胃还没完全苏醒过来,不利健康