公务员局是何时成立的?

全部回答

     2008年7月22日,国家公务员局召开成立大会,宣布国家公务员局领导班子分工和各司处人员名单。中组部副部长、人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民在会上作了重要讲话。
   尹蔚民指出,7月10日国务院批准下发了国家公务员局的“三定”规定,目前,局内各司处的人员已全部到位,标志着国家公务员局的组建工作已基本完成,正式开始运行。   尹蔚民强调,国家公务员局的成立,是继公务员法颁布实施后,公务员管理工作发展史上又一件具有重要意义的大事。
  组建国家公务员局,是中央根据新的形势发展要求作出的一项重大决策,是更好实施人才强国战略,建设高素质、专业化公务员队伍的需求,是贯彻落实依法治国方略,不断健全中国特色公务员制度体系的需要,也是公务员工作深入贯彻落实科学发展观,更好服务党和国家工作大局的需要。
    作为公务员管理工作者,我们一定要充分认识成立国家公务员局的重大意义,切实增强做好工作的责任感和使命感。 尹蔚民强调,公务员制度推行以来,在党中央、国务院的正确领导下,公务员管理工作取得了有目共睹的成绩,同时,也面临着一些新的挑战,党中央、国务院对加强公务员制度和队伍建设提出了一系列新的任务和更高的要求。
    面临新的形势和任务,公务员管理工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届二中全会精神,紧紧围绕重点工作和中心任务,以制度和机制创新为动力,以作风和能力建设为重点,不断健全充满生机与活力、体现中国特色的公务员制度体系,努力建设政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供坚强的组织保障和人才支持。
    当前和今后一段时期公务员管理工作的重点和主要任务是:深入贯彻落实公务员法,加大制度建设力度;坚持民主、公开、竞争、择优原则,完善能上能下、能进能出的选人用人机制;加强作风建设和能力建设,不断提高公务员为人民服务的能力和水平;强化政府奖励的导向作用,切实规范行政奖励表彰工作。
     尹蔚民要求,国家公务员局全体工作人员要不断加强自身建设,努力建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的公务员管理工作者队伍,为不断开创公务员管理工作新局面作出新贡献。
  一是要大力加强作风建设。强化党性意识,做到政治上过得硬;强化品行意识,做到道德上重修养;强化协作意识,做到共事中好协调;强化服务意识,做到工作上办实事。  二是要切实加强能力建设。
  不断提高思想理论水平、业务水平和开拓创新能力,转变工作职能和工作方式。三是要扎实推进基础建设。要从基础抓起,多干打基础、利长远的事,加强基础制度建设,加强基本资料积累,加强基本功训练,提高信息化水平,不断推进机关“三基一化”建设。
  当前,重点要做好建章立制、公务员基本信息的统计、工作交接和资料建档、对基础理论和重大政策问题的科研和推进办公自动化建设等工作。  四是要努力搞好领导班子建设。重点抓好局、司两级班子建设,贯彻民主集中制原则,增强领导班子团结,充分发挥每个人的积极性,努力建设有凝聚力、有战斗力的领导班子。
  五是要认真抓好机关党的建设。要把组织广大党员干部学习贯彻党的十七大、十七届二中全会精神作为党建工作的重要任务来抓,认真落实党建工作责任制,严格执行党风廉政建设责任制,切实做到为民、务实、清廉。
     会议由人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋主持。国家公务员局副局长周泽民、信长星、傅兴国出席了会议。 。

中华人民共和国国家公务员局(简称公务员局)于2008年根据第十一届全国人民代表大会的决议设立,属人力资源和社会保障部管理。 局长 尹蔚民 副局长 成立年份 2008年3月 所属部门 人力资源和社会保障部

2008年08月04日  国家公务员局日前召开成立大会,这标志着国家公务员局组建基本完成,工作开始正式运行。