便秘怎么用中医调理

习惯性便秘,已经持续好几年了。请问怎么用中医调理?

全部回答

我以前也是习惯性便秘。现在大便通畅。身体健康,我的秘方是。早上起床后,首先喝一杯蜂蜜水,出去锻炼身体一个小时,然后吃早饭,上班。平时多喝水,多吃蔬菜。多吃红薯和香蕉。在我看来没有必要用中医调理。要学会自己的身体自己调理。

     便秘见于多种疾病,最基本的病机为大肠传导失常。中医认为常由胃肠积热、阳虚寒凝、气血津亏等,肠道功能失常而致。推拿对便秘有独特疗效,同时患者宜多食纤维蔬果,少食辛辣刺激食品,并要养成定时排便习惯。
   1。 揉天枢 (St25, 肚脐两旁 2 寸),30 次 2。   揉关元 (Rn4, 脐下 3 寸),30 次 3。 手掌按在下腹部,顺时旋转摩运 50 次。
   4。 按揉脾俞 (Bl20, 背部第十一胸椎两旁 1。5 寸),30 次。 5。 按揉胃俞 (Bl21, 背部第十二胸椎两旁 1。5 寸),30 次。   6。
   按揉支沟 (Sj6, 前臂背侧腕关节正中对上 2 寸),30 次。 7。 按揉合谷 (Li4, 手背拇指与食指中间),30 次。 8。 按揉足三里 (St36, 髌骨外下胫骨前缘一横指),30 次。
   9。 以掌心或掌根,紧贴小腿,由上而下拍?男⊥群蠹?10 次。   10。 提拿搓揉小腿后肌 10 次。 根据个人伴随症候加穴: 面红身热、口乾烦躁、大便乾硬、小便黄量少者。
   1。 按揉大肠俞 (Bl25, 背部第四腰椎两旁 1。5 寸),30 次。 2。 按揉手三里 (Li10, 屈肘时前臂肌群最凸处),30 次。   3。 按揉太冲 (Lr3, 足背第一二跖骨间凹陷处),30 次。
   4。 掐揉内庭 (St44, 足背 第二三跖骨间近蹼处),30 次。 胸腹满闷、嗳气频频、大便乾燥者。 1。 按揉章门 (Lr13, 第十一肋骨游离端下方),30 次。 2。
     双掌紧贴胸胁位,沿肋骨用力来回摩擦 30 次。 3。 按揉膻中 (Rn17, 胸骨正中处),30 次。 四肢不温、腰膝酸软兼冷痛、排便艰涩者。 1。
   手掌按在肚脐,顺时和逆时旋转摩运各 30 次。 2。 手掌按在上腹部,旋转摩运 30 次。   3。 横擦腰骶部 30 次。 4。 擦大椎 (Du14, 后正中线颈项根部),30 次。
   5。 揉肾俞 (Bl23, 第二腰椎两旁 1。5 寸),30 次。 排便不畅、临便努 挣、汗出、气短、神疲者。 1。 揉肾俞 (Bl23, 第二腰椎两旁 1。  5 寸),30 次。
   2。 揉志室 (Bl52, 第二腰椎两旁 3 寸),30 次。 3。 擦腰眼 (Ex-B7, 第四腰椎两旁 3。5 寸),30 次。 4。 揉膻中 (Rn17, 胸骨正中处),30 次。
   5。 揉长强 (Du1, 尾骨端下),30 次。   。

楼主要根冶的话,相对时间要长些,但要有恒心,可以用食疗改善肠道环境的方法来根冶,用益生元食品-黄金双歧因子,来增殖肠道双歧杆菌数量,调理一下肠胃,以改善大便症状,从而达到平衡肠内微细环境的方法来根冶,效果都很不错,因为要恢复肠道功能,这是一个相对较长的过程,这个方法少则一二个月,多则一年半载。

    便秘 类 别:外科 概 述: 便秘是指排便次数减少,每2-3天或更长时间一次,无规律性,粪质干硬,常伴有排便困难感。是一种临床常见的症状。便秘可分为急性与慢性两类。
  便秘多见于老年人。 病因 引起便秘的原因有肠道病变、全身性病变和神经系统病变,其中肠激综合征是很常见的便秘原因。  为数不少的便秘是特发性便秘,经常服用某些药物易引起便秘,如止痛剂、肌肉松弛剂、抗惊厥剂、抗抑郁剂、抗帕金森病药、抗胆碱能药、阿片制剂、神经节阻制剂、某些降压药、含钙、铝、铋的止酸剂,以及利尿剂等。
   症状表现: 1、急性便秘多由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表现为原发病的临床表现。   2、慢性便秘多无明显症状,但神经过敏者,可主诉食欲减退、口苦、腹胀、嗳气、发作性下腹痛、排气多等胃肠症状,还可伴有头昏、头痛、易疲劳等神经官能症症状。
  症状的发生可能与肠蠕动功能失调有关,也可与精神因素有关。由于粪便干硬,或呈羊粪状,患者可有下腹部痉挛性疼痛、下坠感等不适感觉。  有时左下腹可触及痉挛的乙状结肠。 诊断依据: 1、腹部平片。
   2、肛门指诊。 3、直肠镜检查。 4、结肠镜检查。 5、钡灌肠检查。 6、胃肠钡餐检查。 治 疗: 1、一般治疗:多吃蔬菜、水果、玉米、大豆等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。
     2、积极治疗原发疾病,如肛周疾病等。 3、药物治疗:交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。酌情使用容积泻剂、润滑性泻剂(如石蜡油)、高渗性泻剂(乳果糖、山梨醇等)、刺激性泻剂(蓖麻油、蒽醌类药物)。
   预防常识: 。

吃点生菜蘸酱,直到拉稀,又简单又实惠

楼上学妹的答案很有参考价值;新手的回答有些怪异,胆子大,试试也无妨。 便秘用中医调理的好办法是服用补中益气丸。补中益气丸有双向调节作用,既可以治便秘,也可以治拉稀;既可以治实秘,也可以治虚秘。男女老幼皆可用。