还是对联的问题

  各位大虾,前几天我问了对联上下联与横批的关系的题问,承蒙各位看得起,得了不少答案,但是没一个答案直接回答问题的,遗憾的很,今天我旧事重提:我的问题是:面对大门,上联在右,下联在左,这跟横批写字的方向有关吗?有人说,横批的字如果是从右往左写(古代人写字的习惯),那上下联的位置就是上右下左,如果横批的字是由左到右(现代人书写习惯),那上下联的位置就是上左下右。
  是这样的吗?为什么?各位大虾,请不要告诉我如何区分上下联,也不要跟我讲对联的平仄,阴平阳平,我关心的只是上下联的位置,谢谢了!。

全部回答

    这个问题,很难有标准答案。每个人爱好不同 1。根据旧时排版,横额从右到左,但是民国后出现横额从左到右的情况。 2。横额从右到左,应该上联在右,下联在左,反之,横额从左到右,那么,上联在左,下联在右。
  至于上联在左,下联在右,横额从右到左或者上联在右下联在左,横额从左至右,属于乱贴。   3。乱贴分几种,(1)不懂对联格律以及布局 (2。)有意贴错来寻求某种意头,像福字倒贴。
   找几副对联供欣赏 1落霞与孤鹜齐飞 秋水共天长一色 2。春风春雨春色 新年新岁新景 。

    对联有联语和对句之分。 对句没有特别的形式要求,主要是口头进行,诉之于听觉,倘记录于书面,则按联语形式但决不带横额。 联语必须写出来张贴或悬挂;有些还必须配上横额。
  联语可以用任何书体来书写。 上联:第一句,叫出句,也叫出联 下联:第二句,叫对(应)句或应联 横额:也叫横批或横披。   其贴法有三: 甲式(传统式):上联在右下联在左,横额文字顺序为从右至左。
   乙式(常用):上联在基下联在右,横额顺序也是从左至右。 丙式(不常见式):上联在右下联在左,横额顺序却是从左至右。 。

上联在右,下联在左。因为竖排不是现在的习惯,可以看作是现在对联独有的特例,遵照传统没有问题。 横批左向右。符合现在的现在 的习惯,也符合多数人的习惯,抛开什么传统不谈,毕竟对联是要给人看的,还是遵从多数人的习惯为好。 上下联区分,你可以简单的按照普通话发音来分,1、2声是下联,3、4声就是上联。多数对联都符合这个标准。 这也算是与时俱进啊。

    古人书写主要是竖行,从右到左。现在的报纸排版,如果是竖排的话,还遵守这个规则。 只是横排的书写改变了,变成从左到右。 从前横写(横批)和竖写(对联),都是从右到左,所以区别上下联没有问题:右为上、左为下。
  正因为不成问题,当时也就没有“识别上下联要根据横批的方向来决定”的说法。  因为这说法是多此一举。 那么现在呢?现在的确冒出一个横批方向的问题出来了。但怎样取上下联,就陷入尴尬的境地。

  要依传统,应该是上右下左;但又很少有人愿意将横批从右到左写,这本来就是一个苦恼。 我的意见,随便!反正横批的方向已经投降了,上下联的方位再投降一次也没有什么了不起。  因为你不论怎样贴,都已经和传统有裂痕:你先贴右边解决不了横批的不伦不类;你先贴左边充其量把裂痕加大一点;不然,你干脆将横批也复古算了,应该没有城管来干涉的。

    1。对联,既然是中国的传统文化,当然应遵从传统习俗。 2。单条最末尾字为仄声的为上联,而为平声的则为下联。 3。贴对联时,上联在右,下联在左。 4。横批是一幅对联的主题的高度凝练和精华的浓缩,自以为书写 时从右到左或从左到右均可,相信别人是会看懂的。
    当然,从传统 的角度,还是应从右到左书写,但我也见了许多从左至右的书写, 也许古人书写时只能遵从右到左竖式书写的习惯,而今人既可竖 书,而更多的是习惯从左至右横书而已,多了一种选择吧! 以上的回答,希望楼主能满意!。