关于食品标签,如何鉴别食品标签真伪

食品标签反应预包装食品容器上的文字、图形、符号,以及一切说明物。一些食品使用了假标签,说明食品安全上有问题,所以需要掌握鉴别食品标签真伪的方法

全部回答

    选购食品时,消费者常常被食品包装上不知真假的产地、生产日期、保质期弄得一头雾水。昨天,读者陈女士就致电本报热线,咨询选购食品时鉴别标签真伪的方法。记者请教了市食品药品监督管理局的有关专家,专家介绍在标签上作假的食品包装有4种类型,提醒市民在购买食品时注意辨别。
     谜语型标签如一种外观包装很好的速冻银鱼,厂名只有“陕西××”(为地名);一盒包装精美的鸡精,干脆只标注“新加坡出品”。  这种让人猜不透的含糊不清的厂名、厂址,已成为部分食品标签的潮流模式。
     戏法型标签如将大包装食品化整为零,分解成小包装,小包装上干脆不标明产地、生产日期、保质期。一些过期大包装食品,就是这样经“打扮”后出笼的。还有的商家把过期食品的包装拆掉,当做零散食品出售,或者利用乡镇的一些个体商店销往农村。
       弹性型标签标签上将保质期标为1-3个月,使消费者难以掌握。如若过了1个月后食品变质了,只好自认倒霉,因为保质期可算是1个月;如若过了1个月后商品还在销售,则似乎也无可指责,因为保质期可到3个月。
     随意型标签最为常见的是有些袋装食品既没有标注生产日期,也没有标注保质期,或写着生产日期见××处,却不见其踪影。  相当一部分食品的生产日期、保质期字迹模糊,消费者难以辨认。
  还有的是标签连同食品一起被厂家“优惠”出售,商家则随卖随贴或用不干胶纸自行标注生产日期。 。

主要观察标签内容是否齐全,清晰,科学规范,有QS标志.

    经电离辐射线或电离能量处理过的食品,必须用绿字在食品名称附近标明“辐照食品”。 食品标签不得与包装容器分开。食品名称必须在标签的醒目位置。食品名称和净含量应排在同一视野内。
   食品标签所用文字必须是规范的汉字。可以同时使用汉语拼音,同时使用少数民族文字或外文。   对于婴幼儿食品、营养强化食品、低糖和低钠等调整营养素的食品,标签上还应该标明该种食物的热量及各种营养素(蛋白质、脂肪,碳水化合物、维生素、矿物质、微量元素)含量的数据。
   食品标签上不允许有宣传其食品疗效的文字,不允许有不科学、不切合实际的不实之词。  不允许销售全外文标签的包装食品。 。

    如何识别食品标签的真伪 选购食品时,消费者常常被食品包装上不知真假的产地、生产日期、保质期弄得头痛。那么,选购食品时怎样鉴别标签的真伪呢?一般来说,在标签上作假的食品包装有4种情况。
     谜语型标签 如一种外观包装很好的速冻银鱼,厂名只有“陕西××”(为地名);一种鲜见食品,产地只写“山东××”(为县名),根本没有企业的名称。  一盒包装精美的鸡精,干脆只标注“新加坡出品”。
  这种让人猜不透的含糊不清的厂名、厂址,已成为部分食品标签的潮流模式。   戏法型标签 如将大包装食品化整为零,分解成小包装,小包装上干脆不标明产地、生产日期、保质期。一些过期大包装食品,就是这样经“打扮”后出笼的。
    还有的商家把过期食品的包装拆掉,当作零散食品出售,或者利用乡镇的一些个体商店销往农村。   弹性型标签 标签上将保质期标为1~3个月,使消费者难以掌握。如若过了一个月后食品变质了,只好自认倒霉,因为保质期可算是1个月;如若过了1个月后商品还在销售,则似乎也无可指责,因为保质期可到3个月。
       随意型标签 最为常见的是有些袋装食品既没有标注生产日期,也没有标注保质期,有的则只注明保质期,没有生产日期,或写着生产日期见××处,却不见其踪影。相当一部分食品的生产期、保质期字迹模糊,消费者难以辨认。
  还有的是标签连同食品一起被厂家“优惠”出售,商家则随卖随贴或用不干胶纸自行标注生产日期,标签上的生产日期实际上已变成了经销日期。   。

     选购食品时,消费者常常被包装食品形形色色的虚假产地、生产日期、保质期弄得头疼。那么,选购食品时如何鉴别标签的真伪呢?一般来说,在标签上做假的食品包装有四种情况。   一、谜语型标签。
  如一种外观包装很好的速冻银鱼,厂名只有“江苏××”(××为地名);一盒包装精美的鸡精,干脆只标注“新加坡出品”。  不写厂名、厂址,已成为部分食品标签的潮流模式。一些厂家之所以设置如此多的“谜语”,是有意掩盖产品缺陷,欺骗消费者。
     二、戏法型标签。如将大包装食品化整为零,分解成小包装,小包装上干脆不标产地、生产日期、保质期。一些过期小包装食品,就是这样“打扮”后出笼的。  还有的商家发现食品已过期时,就将其包装拆掉,当作零散食品出售,或者利用乡镇的一些个体商店销往农村。
     三、弹性型标签。标签上将保质期标为1~3个月,使消费者难以掌握。如果过了1个月后食品变质了,只好自认倒霉,因为保质期也可算是1个月;如果过了1个月后商品还在销售,则似乎也无可指责,因为保质期可到3个月。
       四、随意型标签。有些袋装食品既没有标注生产日期,也没有标注保质期;有的则只注明保质期,没有生产日期,或写着生产日期见××处,却不见其踪影。相当一部分食品的生产期、保质期字迹模糊,消费者难以辨认。
  有的商家则随卖随贴产品标签,或用不干胶纸自行标注生产日期,标签上的生产日期实际上已变成了经销日期。   。

    选购食品时,消费者常常被食品包装上不知真假的产地、生产日期、保质期弄得一头雾水。掌握食品标签与标识的正确识别方法,不仅能使我们了解所购食品的质量特性、安全特性、食用、饮用方法等,还能使我们通过查看标签来鉴别伪劣食品,如果发现并证实其标签的标识与实际品质不符,可以依法投诉并可获得赔偿。
     食品标签必须采用表明食品真实属性的专用名称。除单一配料的食品外,食品标签上必须标明配料表。必须标注容器中食品的净含量。必须标明食品制造,包装,分装或销售任一单位经依法登记注册的名称和地址。
  进口食品必须标明原产国家或地区(指中国香港,中国澳门、中国台湾)及总经销者在国内或地区内依法登记注册的名称和地址。  必须标明食品的生产日期、保质期或保存期。如果食品的保质期或保存期与贮藏条件有关,必须标明食品的贮藏方法。
  产品标准(国家标准,行业标准)中已明确规定质量(品质)等级的食品,必须标明食品的质量等级。必须标明产品的国家标准、行业标准或企业标准的代号和顺序号。 经电离辐射线或电离能量处理过的食品,必须用绿字在食品名称附近标明“辐照食品”。
     食品标签不得与包装容器分开。食品名称必须在标签的醒目位置。食品名称和净含量应排在同一视野内。 食品标签所用文字必须是规范的汉字。
  可以同时使用汉语拼音,同时使用少数民族文字或外文。 对于婴幼儿食品、营养强化食品、低糖和低钠等调整营养素的食品,标签上还应该标明该种食物的热量及各种营养素(蛋白质、脂肪,碳水化合物、维生素、矿物质、微量元素)含量的数据。
     食品标签上不允许有宣传其食品疗效的文字,不允许有不科学、不切合实际的不实之词。不允许销售全外文标签的包装食品。 识别食品标签的基本方法: 1、查看标签的内容是否齐全 食品标签必须标示的内容有:食品名称、配料清单、净含量和沥干物、固形物、含量、制造者的名称和地址、生产日期或包装日期和保质期、产品标准号。
     2、查看是否有QS标志 米、面、油、酱油、醋、肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖、味精)、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻米面食品和膨化食品等15类食品必须获QS食品安全认证方可生产,所以选购食品时应认准QS标志。
   3、查看标签内容是否清晰、完整 食品标签的一切内容应清晰、醒目,易于消费者在选购食品时辨认和识读,不得在流通环节中变得模糊甚至脱落,更不得与包装容器分开。   4、查看标签内容是否科学规范 食品标签上的语言、文字、图形、符号必须准确、科学,符合《预包装食品标签通则》要求。
  标签上必须标示的文字和数字的高度不得小于1。8毫米;食品标签的汉字必须是合格规范的汉字,不得使用不规范的简化字和淘汰的异体字;可以同时使用汉语拼音,也可以同时使用少数民族文字或外文,但必须与汉字有严密的对应关系,外文不得大于相应的汉字;净含量与食品名称必须标注在包装物或包装容器的同一视野,便于消费者识别和阅读。
     5、查看标签的内容是否真实 食品标签的所有内容,不得以错误的、容易引起误解或欺骗性的方式描述或介绍食品。《食品卫生法》及其相关法律明确规定食品不得加入药品,食品不得宣传疗效,而一些产品标签上违法标注对某些疾病有预防或治疗作用,如返老还童、延年益寿、抗癌、治癌等虚假内容。
    还有的地下食品加工厂,食品标签上厂址标识不详,厂址只有“××省××地”或干脆只标注“××(国家)出品”。电话号码标手机号码或根本打不通的号码。 。