4次,是怎么回事?肾虚吗?

老年人晚上睡觉老是起来解手,一晚上要醒来3、4次,是怎么回事?肾虚吗?如果肾虚如何治疗。老年人晚上睡觉老是起来解手,一晚上要醒来3、4次,是怎么回事?肾虚吗?如果肾虚如何治疗。

全部回答

     老年人夜尿多是常见。尿频与多尿不完全相同,多尿是指每日排尿量超过2500毫升,甚至达到6000毫升以上的尿崩症。而尿频是指排尿次数增加,但24小时的总尿量并不增多。
  本文特别指夜尿多,尤其冬季,或睡眠不好夜尿次数更多。老年人夜尿多可能是: 一、生理性原因:晚餐或睡前有饮水习惯,加上老人睡眠不好者,当膀胱充盈300毫升时就有尿意感,所以夜尿就频。   二、病理性原因:老年人肾小动脉硬化,肾浓缩功能差,首先出现夜尿多。
  还有男性老人夜尿多,经常尿急不能忍,尿细流而分叉,尿流不畅,在排尿终结时淋漓。这是由于前列腺增生,挤压尿道渐渐变窄,使排尿困难,排尿次数增加,夜尿频繁,还可并尿路感染,血尿。 老年人夜尿频的治疗: 一、中医提出补肾缩泉法:黄芪30克,紫河车15克,山萸肉9克,熟地15克,五倍子9克,五味子6克,白果15克,芡实30克,每日一剂。
    连服半个月。若患有前列腺增生的病人,方中加橘核9克,山楂核9克,沉香3克。 二、尿频可用α―阻滞剂高特灵1毫克(半片)睡前服,但要注意直立性低血压。 三、黄酮哌酯片0。
  2克,一日二次。 四、有前列腺肥大者,用5α还原酶抑制剂保列治片,5毫克一日一次。 五、生活上注意有氧运动,不喝浓咖啡,浓茶。  有前列腺肥大者应经直肠做前列腺B超,抽血查血清前列腺特异性抗原(PSA)及游离抗原(fPSA),少骑自行车,少吃辛辣食品。

主要是人老了,各个器官也都老化了。

说述皆为正常现象,不足为奇!有病求医,理所应当!

    人上了年纪都会有些所谓的肾虚问题,这个不分男女。但是起解较多,多位男性,主要应该检查前列腺。可能是前列腺增生或者是前列腺炎。有没有下腹坠涨,尿急,尿痛,尿浑浊,分叉,尿不尽,尿无力等症状,如果有,那应该能确诊。
   不过最好还是到正规的医院去检查一下,才能最后确定。  千万不要去私立医院的所谓男科。 这是老年男性常见和多发病,注意保暖,注意卫生,吃些常规的药,不要多吃辛辣食物等没什么问题的。
   可以看看中医,看是阴虚还是阳虚,对症吃些中成药比如六味地黄、桂附地黄丸,要确定阴、阳再吃。对老年人是有好处的。

如果前列腺没有问题的话,就买些健脑补肾丸给老人用,效果不错的