自制的酸奶是否比超市的酸奶更安全卫生?

全部回答

当然!只是在调味方面会有些欠缺,如果能加入适量的糖、香料就更美味可口!因为浓度及发酵等都需经验和专业水平,这得从实践到理论再回到实践的学习。

超市的牌子货更安全!

个人觉得自制的更安全,可能口感不如商家的,但毕竟放心。

    在超市购买的酸奶一般情况下是可以作为自制酸奶的发酵剂的,但菌种的活力会比较低. 按照国家标准的规定,酸奶应该是牛奶使用保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌进行接种发酵而制成的产品。
   因为工厂生产酸奶时,一般先将菌种(母发酵剂)培养,然后制成中间发酵剂(多次循环使用),再由中间发酵剂制成工作发酵剂,每次生产时都会使用工作发酵剂对牛奶进行发酵;所以可以看出发酵剂经过反复的培养,其活力会随着培养次数逐渐的降低,另外在自制酸奶时不可能象工厂生产那样规范,不可避免的在制作时有杂菌的混入以及噬菌体的干扰.所以一般自制酸奶的凝块状态,香味,酸味都会差一些,就是这个道理. 自制酸奶,最好购买近期生产的产品,不要买快临近保质期的酸奶,在购买酸奶时看清配料表的活菌数.另外菌种的种类对最终酸奶的口味和口感也有影响. 至于可以使用几次,那完全取决于菌种的活力,是否受到污染等因素的影响而定.菌种的活力差,发酵的时间就越长. 如果酸奶已经坏了,说明产品已经受到了其他类型的微生物的污染,所以不应该再使用。

应该是安全卫生.

    食监专家提醒广大消费者,很多自制酸奶并不健康安全,无法与超市所卖酸奶相等同,切莫因贪图便宜而留下安全隐患。 ■超市酸奶经过严格的消毒工艺,内含多种对人体有益的细菌,而自制酸奶制作过程较为粗糙,容易附带病菌。
   ■超市所卖酸奶是在稳定的高温状态下发酵而成,而自制酸奶受天气影响大,受热不均匀。   ■超市酸奶都标明在保质期内食用,而自制酸奶食用后必须剩一些做引子,以便下次使用,如此反复使用,不利健康。
   如果消费者要自己制作酸奶,那务必注意安全卫生。自制酸奶最重要的一点,就是保证乳酸菌的来源要安全,没有杂菌,否则制作过程中会产生不良的味道,或者贮存中有胀气现象。  制作过程中,也要时刻重视灭菌,容器最好用开水烫一烫。
  酸奶贮存时一定要密封,防止空气中的杂菌进入。 。