酸性食物和碱性食物

酸性食物有哪些:碱性食物有哪些:越多越好,谁知道的多我就采纳谁的答案,但是必须都要正确。

全部回答

    在营养学上﹐一般将食品分成酸性食品和碱性食品两大类。食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品)﹐主要是食品经过消化﹑吸收﹑代谢后﹐最后在人体?缺涑伤嵝曰蚣钚缘奈镏世唇缍ā2嵝晕镏实某莆嵝允称珐o如动物的?仍喋p肌肉﹑植物种子(五谷类)。
    产生碱性物质的称为碱性食品﹐如蔬菜瓜豆类﹐茶类等。   动物的?仍喋p肌肉﹑脂肪﹑蛋白质﹑五谷类﹐因含硫(S)﹑磷(P)﹑氯(Cl)元素較多﹐在人体?却缓蟛蛩岍p盐酸﹑磷酸和乳酸等﹐他们是人体?人嵝晕镏实睦丛穿r而大多数菜蔬水果﹑海带﹑豆类﹑乳製品等含鈣(Ca)﹑?(K)﹑鈉(Na)﹑鎂(Mg)元素较多﹐在体?却缓罂杀涑杉钚晕镏省?   碱性食品進入人体后与二氧化碳反应而成碳酸盐﹐由尿中排泄﹐酸性食品则在肾脏中与氨生成銨盐而排泄﹐从而得以維持血液的正常PH(酸碱值)﹐正常人的血液PH为7。
    35﹐呈弱碱性。   如果过多食用酸性食品﹐以至不能中和而导致酸性﹐消耗鈣﹑?﹑鎂﹑鈉等碱性元素﹐会导致血液色泽加深﹐粘度﹑血压升高﹑从而发生酸毒症(Acidosis)﹐年幼者会诱发皮肤病﹑神经衰弱﹑胃酸过多﹑便秘﹑蛀牙等﹐中老年者易患高血压﹑动脉硬化﹑脑出血﹑胃?⒀竦戎ⅰK岫局⑹怯捎诠嗍秤盟嵝允称芬鸬末o所以不能偏食﹐应多吃蔬菜和水果保持体?人峒畹钠胶狻?   水果虽然含有各种有机酸﹐吃起来有酸味﹐但消化后大多氧化成碱性食物。
    但草莓有不能氧化代谢的有机酸(苯甲酸﹑草酸)﹐会使体液的酸度增加﹐属于酸性食品﹐是个例外。   存在于蔬菜中的有机酸主要是苹果酸﹑柠檬酸﹑酒石酸和草酸。這里特?e要注意的是草酸﹐它的有机体不易氧化﹐与鈣盐形成的草酸鈣不溶于水而累积于肾脏中﹐影响了鈣的吸收。
  在菜蔬中﹐番茄﹑马?薯﹑菠菜等都含有草酸。     常见食物的酸碱性:   1、强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。   2、中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。
     3、弱酸性食品:白米、花生、草莓、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅。     4、弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等。   5、中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、南瓜、蛋白、梅干、柠檬、菠菜、乳制品等。
     6、强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带等。 各类食物尽管营养成分不同、滋味不同,但进入人体后,都可分为酸性食物和碱性食物,只有这两类食物合理搭配,才会对人体有利。  。

同意楼上,谁稀罕你的答案,大自然赐予我们的好东西太多太多,不可能都数的过来,楼主说话的语气像是在施舍。可是你要记住,我们不是要来转什么分数的,只是在无聊的时候过来看看,能帮助别人就帮助别人,不要拿这些无谓的东西来要求别人。

酸性食物有哪些? 碱性食物有哪些? 只有“天”才能够晓“瑜”。谁都没有“天瑜”知道的多,谁的答案都不用采纳。

    所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙 、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、 菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。
  一些食物中 含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于 酸性食物。  如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大 麦、啤酒等。
   ---------------------- 酸性食物与碱性食物 引用地址: 《三养食疗》 ID:11876672 shanshui_fred 发表于:2007-3-22 19:13:36 一、酸碱度对身体的影响: 人体在自然健康的情况下呈现弱碱性,亦即血液的酸碱度PH值为7。
    4,当身体处於此种状况下时,体内的各种生化作用工作效能最大,身上产生的废物及毒素都能迅速的排出体外,不会累积在体内,相反的,如果吃太多的酸性时物,身体及血液的酸碱性将由弱碱性转成弱酸性,此时体内叁与血液净化的器官如肝脏、心脏、肾脏、脾脏、胰脏等会加重工作负担,久而久之将导至各脏腑衰竭,身体内的废物及毒素便不能迅速的排出体外,这些毒素聚集在各器官中,引起这些器官的疾病,或在关节处,造成关节炎、风湿、痛风等。
     二、酸性食物与碱性食物: 食物可分为酸性食物与碱性食物,若食物中含有钾、钠、钙、镁、铁等矿物质,在人体内会呈碱性。若食物中含有磷、氯、硫等矿物质,在人体内会变成磷酸、盐酸、硫酸等而呈酸性。
  依据食物中所含矿物质的种类及酸性元素和碱性元素的含量比率分为酸性食物和碱性食物。   (1)大部份的动物性食物,属於酸性食物。 (2)大部份的谷类,部份的坚果类,属於酸性食物。
   (3)多数的蔬菜类、水果类、海藻类属於碱性食物。 (4)食用醋和酸味水果所含的醋酸、苹果酸、柠檬酸等进入体内吸收后,胰脏、胆汁、肠液就以碳酸钠中和,再被吸收入肝中,很快的燃烧掉,对人体几无影响,故不列入酸性食物。
     (5)柠檬、橘子、醋的有机酸被分解后,留下钾、钠、钙、镁等矿物质,归为碱性食物。 (6)南瓜子、葵瓜子、杏任、腰果、芝麻、核桃属於碱性食物。 (7)烘烤过的面包、全麦面包、小麦胚芽、糙米、等全谷类食物酸度较精制后明显减少。
   三、水果的作用: 水果为己知的最好的碱化剂及体内清洁剂,以及天然的治疗剂,果汁对解除过度紧张、杀死细菌、分解毒素,净化身体具有功效。  以下介诏几种水果的功用: (1)木瓜含有一种特殊酵素,为消化之功臣,对胃特别有益。
   (2)苹果含丰富钾离子,能中和口内毒素,为很好的牙齿及牙龈清洁剂。 (3)无花果含有一种特殊酵素,能溶解血液中的毒素,亦可增强脑力、体力及智力。 (4)凤梨含有溴可以帮助胰脏清除及分解蛋白质、脂肪。
     (5)蕃茄具有高度碱性,是很好的酸的中和剂,可改善酸性体质。 (6)香蕉含有大量钾对神经有益,尤其因缺钾导致情绪低落时,香蕉有助益。 (7)椰子汁及椰奶可以治疗由酸所引起的疾病。
   (8)橘子具有高度的清洁性,含有大量的维他命c。 (9)柠檬具有高度碱性,可以治疗各种不平衡的症候。   常见食物的酸性:   强酸性食品:蛋黄,乳酪,白糖做的西点,柿子,乌龟子,柴鱼等。
     中酸性食品:火腿,培根,鸡肉,猪肉,鳗鱼,牛肉,面包,小麦,奶油,马肉等。   弱酸性食品:白米,落花生,啤酒,酒,油炸豆腐,海苔,文蛤,章鱼,泥鳅。     常见食物的碱性:   弱碱性食品:红豆,萝卜,苹果,甘蓝菜,洋葱,豆腐等。
     中碱性食品:萝卜干,大豆,红萝卜,番茄,香蕉,橘子,番瓜,草莓,蛋白,梅干,柠檬,菠菜。   强碱性食品:葡萄,茶叶,葡萄酒,海带等。尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量。
     酸性及碱性食物选择表 极酸性 酸性 中性 碱性 极碱性 未成熟的酸性水果 干梅子 酪梨 成熟的水果 无花果 西瓜子 李子 植物油 大多数蔬菜 成熟柠檬 核桃 消毒杀菌生乳   番茄 红萝卜汁 花生 消毒牛乳   小米 甜菜汁 苹果醋 乳酪   荞麦 蔬菜汁 发酵食物 消毒奶油   大海藻 味哙 蛋 动物油   生牛奶 维生素K 肉类 白糖   生羊奶 已发芽的豆类 维生素A 大多数豆类   发芽中的豆类 已发芽的种子 维生素C 豆荚类   黄豆 小麦草汁   酱油   小麦草     药物   苜蓿芽     酒精   葵瓜芽   运动后应吃碱性食物 。