鲜黄花菜为什么不可食用?

鲜黄菜为什么不可食用?

全部回答

  鲜黄花中含有一种叫秋水仙碱的物质,这种物质在参与人体代谢过程中生成氧化二秋水仙碱,氧化二秋水仙碱对人体呼吸道、胃肠有强烈的刺激,其主要症状表现为恶心、胃痛、腹泻,严重的还可能产生血尿症。因此,采摘的鲜黄花不宜直接食用,应先将黄花蒸熟、晾干,以备烹调菜肴。
  或者用凉水浸泡或开水煮烫后,彻底炒煮加热方可食用。如果烹调方法不当,食用者会出现呕吐、腹痛、头疼、口渴、喉干等中毒症状,腹泻剧烈者可能导致死亡。

  黄花菜又名金针菜,因未经加工的鲜品中含有秋水仙碱,如果不进行高温加热,秋水仙碱就不会被分解,虽然秋水仙碱本身无毒,但吃下后在体内会氧化成毒性很大的类秋水仙碱,能强烈刺激胃肠和吸收系统。成人如果一次食入0。
  1~0。2毫克的秋水仙碱(相当于黄花菜的1~2两),即可引起中毒。一旦中毒,便会出现咽干、烧心、口渴、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者可出现血便、血尿或尿闭等现象,如果一次食入20毫克的秋水仙碱就可致人死亡。

    专家介绍,黄花菜又名金针菜,未经加工的鲜品含有秋水仙碱,如果不进行高温加热,秋水仙碱不被分解,虽然秋水仙碱本身无毒,但吃下后在体内会氧化成毒性很大的类秋水仙碱,能强烈刺激胃肠和吸收系统。
  夏季是食用黄花菜的好季节,成人如果一次食入0.1-0.2毫克的秋水仙碱(相当于黄花菜的1到2两),即可引起中毒。  一旦中毒,便会出现咽干、烧心、口渴、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者可出现血便、血尿或尿闭等现象,如果一次食入20毫克的秋水仙碱可致人死亡。
  为预防鲜黄花菜中毒,每次不要多吃。吃时,应将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2小时以上,捞出后用水洗净再吃。   那么干黄花菜是否有毒呢?北京市农科院植物保护研究所研究员裘季燕表示,新鲜的黄花菜采摘回来后,只要经过晾晒,秋水仙碱就会分解,所以说干的黄花菜一般没有毒性。
    她还告诉记者,目前菜市场销售的一般都是经过处理的干黄花菜,市民可以放心购买 。