破损人民币兑换

买东西的时候不小心找回来一张断裂的50元,是用透明胶粘起来的不知道银行可不可以兑换。

全部回答

    残污人民币兑换标准   残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜在继续流通使用的人民币。
     当您持有残缺、污损的人民币时,可到办理人民币存取款业务的金融机构进行兑换。   关于残污人民币的兑换标准,《中国人民银行残缺、污损人民币兑换办法》第四条规定:残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。
       (一)能识别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换   (二)能识别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。
       纸币成正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。   (三)兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。 此外,由于因遭火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因形成的残缺、污损人民币在实际兑换业务中很少发生。
  如有发生,作为特殊情况特殊处理。   参考文献:工行网站 。

可以的。 只要人民币的残缺部分不大于整张面积1/6,银行就必须兑换全额的人民币。