这盆植物叫什么名字

有谁知道这盆东西叫什么

全部回答

     羽裂蔓绿绒(小天使) 【概况】羽裂蔓绿绒又名裂叶喜林芋、春羽,为天南星科蔓绿绒属植物。羽裂蔓绿绒植株健壮,叶态奇特,十分耐阴,是目前家庭和公共场所应用最普遍的室内观叶植物之一。
   羽裂蔓绿绒是蔓绿绒中的一员。在南美热带雨林中蔓绿绒种类十分丰富。  18世纪中叶蔓绿绒传入英国,以后荷兰、意大利、法国等国31种栽培。同时,在美洲也开始栽培,特别美国发展很快。
  1888年意大利应用光泽蔓绿绒( cidum)和革质蔓绿绒( riaceum)杂交育出铜盾蔓绿绒(BronzeShield)。1936年美国用锄叶蔓绿绒( mesticum)和红苞蔓绿绒( ubescens)杂交选育了红叶蔓绿绒(P。
    ×mandaianum)。以后,美国佛罗里达的班布(Bamboo)苗圃在1975年推出新品种布克绿宝石(EmeraldBuke)和1976年又上市抗病新品种绿宝石王(EmeraldKing),使蔓绿绒的市场占有率日益增长。
   至今,国际上许多著名花卉公司都把蔓绿绒的生产推向产业化。  其中美国的赫梅特国际公司、艾格艾贸易公司和奥格尔斯比植物实验中心,以色列的本泽苗圃、亚格苗圃、阿格雷克斯科农业中心和以色列生物业植物繁殖中心,荷兰的门·范文公司,澳大利亚的伯班克生物技术中心等,为世界蔓绿绒生产者提供高质量的种苗、插条和组培苗。
   我国在蔓绿绒的栽培虽然时间不长,但发展迅速。  20世纪80年代以前,蔓绿绒的品种少,仅在植物园和公园内栽培,在公共场所很少见到。至今,蔓绿绒的栽培已遍及南方各地,品种繁多。
  特别红宝石( be)和绿宝石(GreenEmerald)广泛栽培,在家庭和公共场所已到处可见。蔓绿绒已成为重要的室内观叶植物。 【形态特征与品种】羽裂蔓绿绒为多年生常绿草本。  茎直立。
  叶片大,羽状全裂,叶柄长,深绿色。 常见同属观赏种有绒叶蔓绿绒( dreanum),叶长心形,深绿色,叶脉乳白色。心叶蔓绿绒( rdatum),叶心脏形,全缘,深绿色。紫背蔓绿绒(uentum),叶长圆形,基部心形,淡绿色,叶背红色,在秘鲁有"红叶"之称。
    芋叶蔓绿绒( ubecens),叶卵三角形,全缘,略后弯,叶基戟形凹入,绿色。其品种绿宝石(GreenEmerald)和黄芋叶蔓绿绒(GoldenErubecens),叶面金黄色,叶背淡红色;红芋叶蔓绿绒(JosepHine),叶片紫褐色。
  浅裂蔓绿绒(P。evansii),叶阔椭圆形,似象耳,长1米,深绿色,幼叶淡粉色,是树状黛粉叶中最美的品种。  墨西哥蔓绿绒(P。karstenianum),叶长卵圆形,鲜绿色,叶柄淡红色。
  琴叶蔓绿绒( nduraeforme),茎节具气生根,叶片掌状5裂,叶基耳垂状,形似提琴,深绿色,革质。小龟蔓绿绒( rtusum),叶阔心形,叶片小,中肋两侧具椭圆形穿孔,形似龟背竹,深绿色有光泽。
    银叶蔓绿绒( diroi),叶小,心脏形,蓝绿色,有银白色斑纹,叶柄红色。丛叶蔓绿绒(P。wendlandii),叶阔披针形,深绿色,叶柄长,不膨大。另外,种间杂交品种有布克绿宝石(EmeraldBuke),叶大,阔心脏形,深绿色。
  绿宝石王(EmeraldKing),叶铲状形,中绿色,为抗病耐阴品种。  佛罗里达(Florida),叶羽状深裂,5裂,深绿色,叶柄棕红色。密叶佛罗里达(FloridaCompacta),节间短,叶片5裂,紧密。
  皇后(RoyalQueen),叶小,心脏形,深绿色,茎和叶柄血红色。陛下(Majesty),叶箭形,深铜绿色,叶背红色,茎和叶柄红色。  红女公爵(RedDuchess),叶心脏形,深绿色,叶背淡红色,叶柄红色。
  金叶蔓绿绒(Goldiana),叶长心形,深黄色,叶缘红色,叶柄短,金黄色。 【生物学特性】羽裂蔓绿绒原产巴西,喜温暖、湿润和半阴环境。适应性强,不耐低温,怕干燥。 羽裂蔓绿绒的生长适温18~28℃,其中3~9月为21~28℃,9月至翌年3月为18~21℃。
    冬季温度不低于8℃,短时间能耐5℃低温,个别蔓绿绒种类可耐2℃。 羽裂蔓绿绒生长在热带雨林地区,对水分要求较高。生长期盆土保持湿润,尤其在夏季高温期不能缺水,除每天浇水外,要经常向叶面喷水,保持空气湿度70%~80%。
  但如温度低于15℃,需减少浇水量。   羽裂蔓绿绒耐阴怕强光。遇强光曝晒,叶片即变为焦黄,气生根干枯。而斑叶种类喜半阴明亮的光照,叶色更加鲜明。光照强度范围以1.5万~3.5万勒克斯为宜。
  羽裂蔓绿绒的耐阴性较强,在光线较强的室内可放置60~90天,在较暗的房间内可摆放30天,在黑暗条件可忍受15天之久。   土壤以肥沃、疏松和排水良好的微酸性砂质壤土为宜。
  盆栽土常用园土、泥炭土、腐叶土和粗沙等量混合土。 【繁殖方法】常用扦插、播种、分株和组培繁殖。 扦插繁殖:以5~9月最好,剪取健壮茎干2~3节,直接插入粗沙或水苔中,保持湿润,温度为22~24℃,插后20~25天生根。
     播种繁殖:采用室内育苗盘播种,发芽适温为25%~30%,播后10~15天发芽,待苗高5~6厘米移8厘米盆。 分株繁殖:当植株生长较高时,可剪取带气生根的侧枝直接盆栽或先行摘心,促使多长分枝,待侧枝有15~20厘米时,带气生根一并剪下盆栽。
   组培繁殖:目前在美国、以色列、澳大利亚等国都用组培大量繁殖蔓绿绒。  以茎顶或腋芽为外植体。经常规消毒后接种于添加6-苄氨基腺嘌呤4毫克/升和吲哚乙酸2毫克/升的MS培养基上,6~8周后长出愈伤组织和不定芽。
  再将不定芽转移到添加吲哚乙酸2毫克/升的1/2MS培养基中,约3~4周诱导出新根,成为完整的小植株。 【栽培管理】盆栽羽裂蔓绿绒常用20~25厘米盆。  盆底应多垫碎瓦片和碎砖,有利于根系生长发育。
  生长期每半月施肥1次或用"卉友"20-20-20通用肥。并经常向叶面和地面喷水,增加空气湿度。随着新叶片的不断增多,基部老叶逐渐黄化,需及时剪除。植株生长迅速,每年春季需换盆,成年植株可2年换盆1次。
   【病虫害防治】常发生叶斑病、枯梢病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒。  通风不好,茎叶易受介壳虫、红蜘蛛危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
   【产后处理】羽裂蔓绿绒株态英俊,叶色翠绿,盆栽适合室内厅堂摆设,特别装饰音乐茶座、宾馆休息室,增添宁静、闲逸的气氛。如大盆羽裂蔓绿绒配置宾馆、机场、商厦大厅,呈现古朴雄伟、苍劲旷野的气势。
    羽裂蔓绿绒在运输过程中对乙烯比较敏感,常引起叶片发灰、黄化和萎蔫。因此,羽裂蔓绿绒在贮运过程中除保持温度16℃和相对湿度80%~90%外,在上市前15天用硫代硫酸银处理1次,可减轻乙烯对羽裂蔓绿绒的危害。