如何帮助企业的员工学习外语呢?

我是一家贸易公司,很多时候我们需要用到英语,当然招聘的时候我们对外语是有要求的,但不能保证进来的人都能把外语运用到工作中,如何能针对想我们这种成人进行外语培训呢?我想了解的是学习的方法,而不是哪里有外语培训课程就去听,那样效果不太好,谢谢啦~

全部回答

    在如今信息国际化流动的时代环境下,英语应用技能不仅是职场发展的基础技能,更是白领们接受新事物、获取知识、扩展交流的助推器,可以预见的是“在未来国际化职场,只会社交性英语会话是不够的,还必须具备职业英语能力即用英语进行演讲或报告的能力,这才是未来领先他人的重要利器”。
     为了适应职场英语专业化应用的需求,许多企业,尤其是那些国际化性质较强的企业,纷纷在培训部增设专职英语培训师,全面负责团队英语技能培训及员工职场英语日常救助服务。那么,外企专业的英语培训师又是如何开展企业的英语培训计划的?为此,我们连线了在外企从事英语技能培训工作的Ramya女士,请她为我们介绍一下她是如何制定及实施企业职业英语培训计划。
     “我个人认为,企业职业英语培训最好是做成一种自助的形式,而不是通过既定课程去强迫员工学习,毕竟每个员工的英语应用能力和需求层次是不一样的,作为企业专职的英语培训师,他或她所要承担的工作不是英语职场临时救急,而是以更适合的方式去协助员工自动自发地提升英语用用技能”,Ramya向记者表示,“在企业英语培训问题上,我比较倾向采用资助的形式来推进实施,这可以让员工从心理上切实感觉到英语培训是一种福利,同时也是一种自我提升职业素养的有效途径”。
     现在,我们就让Ramya具体谈谈她的“职业英语培训资助计划”的内容及实施办法。 明确资助目的,切合培训需求 首先,要让全体员工知道公司英语培训的目的和方向,“我们公司一直在倡导要将流利的英语应用能力作为员工的基本素质之一,加上我们是美国的一家上市公司,员工的报告、电话、会议以及商务谈判都需要用英语来完成,想胜任公司的工作岗位,员工就必须要熟练掌握英语,由于工作及职场氛围的缘故,员工对公司的英语培训目的还是非常了解和支持的 ”。
     其次,“在内容设计上,我们的目的性也非常明确,我们每一年都会有一笔专款用于资助员工参于公司特设的职业英语培训课程,并鼓励员工参加指定国际职业英语考试如托业考试(TOEIC),以提升或改善员工岗位英语胜任能力”,“严格来说,我们在英语培训资助内容的设计上是源于工作需求,同时又必须服务于HR对员工未来职业发展方向的规划”。
     最后,还需要明确资助的对象和需求,“这是整个职业英语培训资助计划的发力点”,Ramya 告诉记者说,“公司成员的英语水平和培训需求是不一样的,在实施英语培训资助之前,我们会组织全体成员进行一次英语摸底考试和培训需求调查”,“通常我们是借助全球通用的第三方语言测评机构托业考试(TOEIC)来评测出员工在国际化职场中的实际沟通水平和能力,并根据各岗位的托业分值参考及员工培训需求调查结果的比照,设计出不同的英语培训资助方案,力求将培训计划与员工的实际英语水平相吻合”。
     设计资助内容,满足多样化需求 Ramya一直认为,“员工英语应用能力和水平是呈多层次性,而这又直接决定了英语培训内容必须朝多样性和专业化方向进行设计”,根据这一基准,Ramya设计的“职业英语培训资助计划”涵盖以下内容: 第一,针对新入职人员的英语培训资助内容主要偏向于公司职场常用到的英语专业词汇的专题培训和员工职场英语进阶计划。
    公司常用到的英语专业词汇的专题培训,如行业常用词和专化用语等,通常由Ramya组织培训;而员工职场英语进阶培训的其他资助内容,Ramya则是根据员工不同的托业考试(TOEIC)分值来进行统筹安排。
  一般来说,Ramya根据托业考试成绩,将参加英语培训资助人群分为初、中、高级班,初、中级班由Ramya协调第三方英语培训机构的师资来公司进行专题讲座,并采取强制进阶培训的手段来推进,并要求所有人员一律全程参与,出席情况记入人事考评。
    另外,初、中级班的进阶培训还可享受到培训课程和再次报考托业考试(TOEIC)的公司资助,资助额度常常为课程及考试费用的百分之五十。 而对于高级班的学员则采取更灵活的方式来进行推进,Ramya会根据高级班学员的培训需求到美国总部、高校或第三方培训机构邀请相关领域的专家为学员开设高级专题讲座,同时高级班学员还可以享受到其他方面的优惠措施,比如高级班的学员可以享受到 500元/年、与所从事岗位相关的专业英语教材及资料的购买额度,由学员自己根据需求提出申请,另外高级班学员如果认为有必要参加第三方机构的高级职业英语培训班学习的话,还可以享受到一年一次的英语培训资助计划,资助额度为课程的百分之六十。
     Ramya 向记者解释,“我们之所以分层次来开展英语培训资助内容的设计,最终的目标是驱动员工自动自发地去学习英语应用技能,提高员工对国际化职场的适应能力,从公司的角度说,我们只是为员工学习英语创造更好的条件和氛围。
  而在实际操作过程中,我们也发现了这比硬性的指派学习计划和学习课程要来的高效和有用”。   第二,针对工作繁忙和经常出差岗位的员工培训,Ramya在购买在线课程帐号的同时,还设立内部在线英语学习系统,为这些员工随时随地学英语创造良好的条件。
   第三,将优秀员工年假激励制度与培训机构的英语夏令营活动相结合,“为了帮助优秀员工过上一个更有趣和意义的年假,我们定期都会与第三方培训机构的海外夏令营活动进行合作,并允许员工带上一名家属同去,有需求的员工可提前三个月提出申请,我们进行统筹安排,或组团、或给予优秀员工百分之五十的总费用资助”,“这也是我们将英语培训福利化与优秀员工激励计划相结合的一种全新尝试”。
     从“职业英语培训资助计划”的内容设计来看,Ramya确实满足了员工对英语培训的多样化的需求,同时也将培训福利化的思路借助“资助”的形式得于物化的表现和彰显,毕竟在许多员工的眼里“福利”应该是可以用金钱加以衡量的! 导入全员英检,提高资助绩效 “和体检一样,公司一年至少会组织1-2次免费的托业考试(TOEIC)以检验员工参与英语培训资助计划的效果和最终的培训绩效,同时对进步显著和考核优秀的员工给予300-800元不等的奖励,我们内部都把这称为‘企业全员英语年检制度’”,Ramya笑着对记者说。
     在Ramya看来,企业只要能够善用第三方测评工具,并将其与企业英语培训资助计划结合起来,可以有效避免员工申请资助存在的弊端,比如“凡是参与较高层面或非激励性英语资助计划申请的员工,我们都要求在年底统一参加公司举办的托业考试(TOEIC),通过考核如果发现英语能力不进反退的资助职员,并且其无法为我们提供一个合理的解释,我们会要求其退回资助额度的20%-50%;如果是情有可原的职员,我们则会根据其实际情况指导其如何利用好第二年的英语资助计划并协助其制定好绩效目标”,“我们这么做的目的是为了杜绝员工不珍惜资助计划,无视自身实际情况,乱申请或过度申请造成的资助资源浪费或空耗的现象”,“借助第三方测评工具帮助我们提高了公司英语培训资助绩效,也是我们这两年一直在尝试和完善的举措之一” 当记者问到“为什么选择托业考试作为全员英检和职业英语培训资助计划绩效考核的主要测评工具 ”时,Ramya给了这样一个答案,“第一,TOEIC考试作为培训资助评估的外部手段,可让人力资源部以托业考试(TOEIC)考试成绩为参加资助的职员量身设计英语培训资助内容,并通过托业考试(TOEIC)成绩检查资助效果;第二,托业考试还能为企业提供上门诊断和咨询服务,这有助于我们根据实际需要及时、灵活安排‘全员英检’ 以考核年度的英语培训资助计划所取得成效;第三,在实际操作过程中,高级班学员的资助绩效考核主要是以口语测评为主,而托业考试的口语能力测试(The Test of Oral Proficiency)项目能够很好地满足我们的需求和具体的考核规划”。
     【结束语】:随着中国白领职场与国际化接轨脚步的加快,英语能力将作为“国际化职场必备的基础能力之一”被企业正式纳入员工职生涯发展规划之中,企业“如何结合各自的实际情况以及员工需求,量身制定出灵活而富有弹性的英语培训计划或资助计划”已成为HR迫切需要解决的问题。
    最后,希望我们对Ramya的连线访问,能够给HR们以更多的启发! 。

要看在什么城市,找个老外,商务类的谈判 看有几人能过的 ====================== 叶绿楚才 2008/11/28 ======================