关于就业证的几个问题!!!!!!!!

我是08界的毕业生,毕业后暂时没有工作的打算.上的本市的一所大学.现在档案在当地的人才市场挂靠.听说新的劳动法规定必须办理就业证才可以办理保险.以前毕业的时候学校发过一个报道证,是否报道证可以替代就业证办理保险?另外暂时没有工作单位是否就不能办理就业证?

全部回答

初次就业的初、高中毕业生达到就业年龄而未继续升学的,持身份证、毕业证、一寸照片两张等必备证件到当地户口所在地劳动就业服务机构参加就业前训练,训练合格后填写《XX(省/自治区/直辖市)劳动者求职录用登记表》、领取《就业证》,由工作人员在就业训练情况栏进行记载。在市内各区办理的《就业证》还需到市职介中心加盖钢印。