电脑配置很好,运行起来却很慢,不知道什么原因

我的电脑是有四个硬盘,磁盘阵列,配置很高,但运行起来却很慢,比如打开一个软件,或者网络打印时打开打印软件,都比一般的家庭电脑都慢,不知道为什么

全部回答

    1。减少启动时加载项目 许多应用程序在安装时都会自作主张添加至系统启动组,每次启动系统都会自动运行,这不仅延长了启动时间,而且启动完成后系统资源已经被吃掉不少!我们可以减少系统启动时加载的程序,方法是:选择“开始”菜单的“运行”,键入“msconfig”启动“系统配置实用程序”,进入“启动”标签,在此窗口列出了系统启动时加载的项目及来源,仔细查看你是否需要它自动加载,否则清除项目前的复选框,加载的项目愈少,启动的速度自然愈快。
    此项需要重新启动方能生效。 2。关闭“自动发送错误报告”功能 大家在Window XP 中肯定有这样的经历,一旦一个程序异常终止,系统就会自动跳出一个对话框问你是否将错误发送给微软,这就是XP中的“自动发送错误”功能,它可以将错误信息发送到微软的网站。
  虽然微软一再信誓旦旦地表示,可以提供强大的安全保障,不会泄露个人隐私,但是发送给微软的信息中有可能包含你正在浏览或编辑的文档信息,也许这正包含了个人隐私或是公司机密,因此如果你想保障自己应有的权利,我们应该义无反顾的把这项功能关掉。
    方法是:单击“开始/控制面板/系统/高级”,单击“错误报告”按钮,然后选中“禁用错误报告”,下面的“但在发生严重错误时通知我”可以选中。 3。合理设置虚拟内存 对于虚拟内存文件,Windows XP为了安全默认值总是设的很大,浪费了不少的硬盘空间,其实我们完全可以将它的值设小一点。
    方法是:进入“控制面板/系统/高级/性能/设置/高级/虚拟内存/更改”,来到虚拟内存设置窗口,首先确定你的页面文件在哪个驱动器盘符,然后将别的盘符驱动器的页面文件全部禁用。
  建议你把它是设置到其他分区上,而不是默认的系统所在的分区,这样可以提高页面文件的读写速度,有利于系统的快速运行。  根据微软的建议,页面文件应设为内存容量的1。5倍,但如果你的内存比较大,那它占用的空间也是很可观的,所以,建议如果内存容量在256MB以下,就设置为1。
  5倍,最大值和最小值一样,如果在512MB以上,设置为内存容量的一半完全可行。 4。清理垃圾文件 Windows XP在正常的使用过程中会产生扩展名为TMP、BAK、OLD之类的垃圾文件,你可以用Windows的搜索功能,查出这些文件,然后把它们删除。
    另外Windows XP默认会在系统失败时记录错误事件,并写入调试信息,这些文件信息我们完全可以弃之不用。方法是单击“开始/控制面板/系统/高级/启动和故障恢复”,清空“将事件写入日志文件”,在“写入调试信息”下拉框里选“无”即可。
   5。更改IE临时文件夹 上网时产生的大量临时文件都存放在IE临时文件夹中,默认情况下,临时文件夹是在系统分区上,大量的临时文件会影响硬盘读写系统文件的性能。  你可以更改临时文件的位置来避免出现这种情况。
  方法是单击“开始/控制面板/Internet选项”,在“常规”选项卡中单击“设置”按钮,在打开的窗口中单击“移动文件夹”按钮,指定一个非系统分区上的文件夹,单击“确定”后,临时文件就会移到指定的文件夹上。
   6。加快菜单显示速度 选择“开始/运行”,输入regedit,弹出注册表编辑,寻找[HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop],在右边的窗口中选择MenuShowDelay,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为100或更小(默认值为:400),建议不要使用0,因为如此一来只要鼠标一不小心触碰到“所有程序”,整条菜单就会跑出来,那这乱了套。
     7。加快关机速度 Windows XP的开机速度的确比以前版本的操作系统快了很多,但关机速度却慢了不少。如果你在意关机速度的快慢,可以修改几个注册表键值,就可以大大减少Windows关闭所用的时间。
  首先打开注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop,里面有个名为HungAppTimeout的键,它的默认值是5000(如果不是,把它改为5000)。
    接下来,还有个WaitToKillAppTimeout键,把它的值改为4000(默认值是2000)。最后,找到注册表如下位置:HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControl。
  同样地,把其中的WaitToKillServiceTimeout键值改为4000。  另外,把“控制面板/管理工具/服务”中的NVidia Driver Help服务设为手动,也可以加快Windows关闭时间。
   8。关闭计算机时自动结束任务 在关机的时候,有时会弹出讨厌的对话框,提醒某个程序仍在运行,是否结束任务。其实完全可以通过一点点修改让Windows自动结束这些仍在运行的程序。  在注册表中打开HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop 目录,把里面的AugoEndTasks键值改为1。
   注意:可能会找不到AutoEndTasks键值,如果是这样的话,自己建一个串值并把它改为这个名字,值设为1就可以了。 9。  关闭华生医生Dr。Watson 单击“开始/运行”,输入“drwtsn32”命令,或者“开始/所有程序/附件/系统工具/系统信息/工具/Dr Watson”,调出系统里的华生医生Dr。
  Watson ,只保留“转储全部线程上下文”选项,否则一旦程序出错,硬盘会读很久,并占用大量空间。  如以前有此情况,请查找 p文件,删除后可节省几十MB空间。 10。
    减少磁盘扫描等待时间 WindowsXP虽然号称稳定,但是并不是永不死机,偶尔也会给你个蓝脸,非法操作后系统会自动扫描,出现大段大段的E文,告诉你刚才系统非正常结束,现在需要检查一下是否出错,可是还要等待一段时间才开始,所以我们可以在dos下,键入“chkntfs/t:0”,表示等待时间为0秒。

下载一个优化大师6.57免费注册版优化系统,清理磁盘,清理垃圾后会有改进.