淘米水有去除残留农药的作用吗?

淘米水真有去除残留农药的作用吗?蔬菜水果是用淘米水清洗好,还是用清水或盐水浸泡后再清洗好?

全部回答

    近年来我们买蔬菜瓜果开始要担心残留农药,部分比较贵的苹果上还有一层腊,这是普通水洗是无法去除的。 淘米水有清洗蔬菜水果农药残留的特殊功效。要清除水果蔬菜上的农药,可采用清水浸泡、加热烹饪、专用蔬菜洗涤剂浸泡、去皮等多种方法。
  其中清水浸泡洗涤法主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。    一般先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用清水盖过水果蔬菜部分5厘米左右,流动水浸泡应不少于30分钟。

  可以除去15%-60%的农药残留。   除此之外,淘米水对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用,这是因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。

    淘米水可以去农药哦,原理详见下文,另介绍几种清除水果蔬菜上的农药残留方法: (1)清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用清水盖过水果蔬菜部分5厘米左右,流动水浸泡应不少于30分钟。
  可以除去15%-60%的农药残留。   (2)碱水浸泡清洗法:大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解。一般在500毫升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将初步冲洗后的水果蔬菜置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗水果蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。
   (3)加热烹饪法:高温加热也可以使农药分解,比如用开水烫或油炒。  实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。
   (4)专用蔬果洗涤剂浸泡法:对于减少农药的附着更为有效。将洗涤剂按1:200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10~60分钟内,农药残留量可以减少50%~80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。
    然后,稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。 (5)淘米水清洗法:对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用,淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。
     (6)清洗去皮法:对于带皮的水果蔬菜,残留的农药的外表可以用锐器削去皮层,食用肉质部分,这样既可口又安全。 (7)储存保管法:某些农药在存放过程中会随着时间推移缓慢地分解为对人体无害的物质。
  所以有条件时,应将某些适合于储存保管的果品购回存放一段时间(10~15天)。  食用前再清洗并去皮,效果会更好。 。

  4招去残留农药 ·食用瓜果前将瓜果在盐水中浸泡20~30分钟,去除表皮残存的农药或者寄生虫。另外,盐水也有杀菌的作用。 ·一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后可以在开水中抄一下,高温会使农药残留下降30%左右。

   ·用淘米水洗菜可以帮助消毒。淘米水有弱酸性,可以中和掉一部分农药的毒性。但淘米水只能用一两次,不可以重复使用,洗多种蔬菜。 ·新买来的蔬菜放到阳光可以照到的地方晒上几分钟,这时残留在叶子上的农药会被破坏、分解。

错误说法,根本不可能,淘米水或清洁剂只能洗掉表面残留的农药。

  专家推荐大家用淘米水洗菜。因为淘米头一两次剩下的水,呈弱碱性,含有粗纤维、淀粉,对呈酸性的农药有解毒作用,是“天然洗洁精”。长期保持用淘米水洗菜的习惯,能减少蓄积毒素的机会,对防农药残留中毒、抗癌,都有好处。

用洗洁精清洗,或者用清水浸泡30分钟最好!